Главная страница ЖКХ Чтобы угодить своим хозяевам?

Чтобы угодить своим хозяевам?

06.05.2021
А.И. Госьков.

фото

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

исполняющей обязанности главы администрации Лучегорска Новосёловой В.Ю.

До вступления в должность и.о. главы администрации Лучегорска на посту заместителя главы Вы, Виктория Юрьевна, позиционировали себя как защитница интересов жителей Лучегорска в спорах с энергоснабжающей организацией и управляющими компаниями. Но, пересев в кресло главы Лучегорска, как-то уж очень резко поменяли свою позицию. А выяснилось это в следующей ситуации.

15 апреля сего года старший совета нашего дома обратился к Вам, директору управляющей компании ООО «Жилкомпании» Романюку В.Г. и депутату муниципального комитета пгт Лучегорск Городник О.А. с требованием объективной комиссионной проверки температурного режима в квартирах дома № 18 четвёртого микрорайона. Причиной такого обращения стало значительное увеличение подачи тепла в дом под абсолютно, считаем, лживым предлогом – якобы, низкой температуры в квартирах.

В результате таких действий управляющей компании в квартирах реально стало не жарко, а очень жарко. Общедомовой теплосчётчик 08.04.2021 зафиксировал увеличение подачи тепла в два раза (0,15 гкал/час против 0,057 гкал/час). Из-за высокой температуры жители вынуждены выбрасывать тепло на улицу через открытые балконные двери.

20 апреля сего года в 10-00 у дома собралась группа заинтересованных товарищей: от администрации – Панькова И.В., от «Теплосбыта» – Бучков А.В. и Ковалёв А.Б., от управляющей компании – Уланова И.П. и Плотников В.А., от жителей дома – вместо старшего дома (время рабочее) присутствовал я, пенсионер, член совета дома, инженер-теплоэнергетик с полувековым опытом работы по специальности и в сфере ЖКХ.

Депутат Городник О.А. по неизвестным причинам Вами не была приглашена. Членами этой комиссии был составлен акт, очевидно, подтасовочный и манипулятивный. Из состава комиссии без объяснения причин я, единственный представитель дома, был исключён. В нём остались только представители, заинтересованные, полагаю, в искажении реальной ситуации. В акт были включены дополнительно не присутствующие при обследовании Новосёлова В.Ю. в качестве председателя, то есть Вы, Виктория Юрьевна, и Головащенко Н.А. как представители администрации Лучегорска.

Подтасовочным и лживым считаю акт по следующим, кроме названных, причинам:

– по замерам, в квартирах получилось, что температуры ниже +25 градусов нет ни в одной комнате;

– ГОСТ 30491-2011 «Смеси органоминеральные и грунты» к температурному режиму в квартирах отношения не имеет. Видимо, составитель акта имел ввиду ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные»;

– ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные», если это тот ГОСТ, по моему мнению, притянут искусственно и в противовес постановлению правительства РФ № 354 от 06.05.2011. Указанный ГОСТ является межгосударственным, то есть действует не только в России, но и в дружественных странах. Указанный в этом ГОСТе диапазон температур предполагается для регионов как с умеренным климатом, так и с холодным. Поэтому диапазон температур в жилых помещениях там расширен от +18 градусов до +24 градусов.

Постановление правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (Приложение № 1) устанавливает в умеренной зоне, где среднесуточная температура пятидневки не ниже – 31 градусов, диапазон температур в жилых помещениях от +18 до +22 градусов (в угловых комнатах (+20 до +24 градуса). Такое искусственное «забвение» постановления правительства № 354 не случайно, как я думаю. Видимо, составителям акта, кровь из носу, необходимо оправдать завышенную температуру в квартирах. Получается превышение температуры не 3-5 градусов, а всего лишь каких-то 1-3 градуса;

– ссылка на квартиру № 20, в которой хозяин (Госьков А.И.), якобы, ссылался на ГОСТ 30394-2011, – ложная. Я ссылался, как и обычно, на постановление правительства № 354. Зачем понадобилась такая примитивная подтасовка, думаю, понятно – необходимо вместо постановления притянуть ГОСТ. В моей квартире зафиксирована температура +26 градусов. Следовательно, согласно постановлению № 354, превышение температуры над максимально допустимой санитарными нормами составило 4 градуса, а это не только не комфортные условия для пожилых людей с повышенным давлением, но и очевидная «навязанная услуга». Превышение температуры в жилом помещении на один градус требует увеличение подачи тепла на 6 процентов от всей величины тепла на отопление. Получилось, что «навязанная услуга», кроме грубого, по моему мнению, нарушения санитарных норм, требует доплаты в 24 процента. Вот почему мы и требуем соблюдения санитарных норм в теплоснабжении;

– в акте, полагаю, умышленно не указано, что во всех квартирах, кроме № 20, открыты балконные двери, хотя я этого настойчиво добивался как представитель дома;

– в акте указано, что колебание температуры в жилых помещениях, согласно указанному ГОСТу, допускается 2-3 градуса, но не уточняется, что эти колебания допускаются в пределах установленных 18-22 градусов. Сделано это, очевидно, с целью оправдать завышенную температуру в квартирах;

– в акте не названы виновники, считаю, нарушения санитарных норм и «навязанной», а это сами составители акта – все семь человек. Попытка сослаться на мнение жителей, что их, якобы, устраивает сложившаяся ситуация – по моему мнению, попытка примитивная и рассчитанная на людей экономически и юридически малограмотных, вроде тех пенсионерок, которым «Главный специалист» Панькова, находясь у горячей батареи и открытой балконной двери, пыталась доказать, что у них всё нормально. Думаю, нормальной ситуацию, когда улица отапливается за счёт пенсионеров, может считать только законченный коррупционер.

Из акта и сопроводительного письма, по моему мнению, видно, что, кроме признания факта нарушения санитарных норм, администрация никаких мер к виновникам нарушения санитарных норм и «навязанной услуги» принимать не намерена. Очевидно, защищать интересы жителей администрация и впредь не будет, и даёт «добро» и далее управляющей компании на нарушение установленных санитарных норм и постановления правительствпа РФ № 354.

Думаю, этим актом Вы, Виктория Юрьевна, показали свою настоящую суть: Вам нет никакого дела до проблем жителей, до нарушения санитарных норм в домах и завышенной платы за коммунальные услуги. Вас посадили в кресло главы администрации для защиты интересов акционеров энергоснабжающецй организации, и Вы, теперь уже не маскируясь, из кожи лезете, чтобы угодить своим хозяевам?

Полагаю, что Вы, Виктория Юрьевна, стряпаньем ложных актов обследования жителей Лучегорска глубоко презираете, они Вам ответят, без сомнения, тем же.

А.И. Госьков.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года