Главная страница ЖКХ Службам ЖКХ закон не писан?

Службам ЖКХ закон не писан?

07.04.2021
С.Т. Рузаева

фото

Около 20 лет я выписываю «Арсеньевские вести». Когда была председателем совета дома, статьи из газеты мне очень помогали в работе. Спасибо редакции. А теперь настал черед самой обратиться в газету.

29 июня 2020 года вышло постановление правительства за № 950, в котором указано, что с 1 сентября 2020 г. начисления ОДН по электроснабжению, водоотведению должно вестись по приборам учета (не по нормативу), т.е. всем соответствующим организациям дано время с июля по сентябрь подготовиться к выполнению постановления. Далее, по федеральному закону по электроэнергетике от 1 июля 2020 за № 2252 замену общедомового прибора учета (ОДПУ) производит поставщик энергии. «Естественно», никто ничего не делает:

В нашем доме ОДПУ, у которого закончился срок проверки, не меняют.

ОДН по электроснабжению, водоснабжению, водоотведению до сих пор оплачиваем по нормативу.

Пишу в ДЭК, пишу в прокуратуру города. ДЭК отвечает:

– заявка на установку ОДПУ принята, прибор учета будет установлен в течение 6 месяцев после заявки;

– размер оплаты услуги по электроснабжению будет определяться по среднемесячному объему по показаниям прибора учета за период 6 месяцев, начиная с периода окончания срока проверки, и длиться до установки ОДПУ.

Жильцы дома платили за ОДН по электроснабжению в течение 10 лет по приборам учета, но у ОДПУ вышел срок поверки в мае 2020 г., и начисление стало сразу по нормативу. Прокуратура, считаю, не утруждая себя, переслала мое заявление в Горжилинспекцию, от которой пришел ответ: «В адрес УК «Крепость» выдано предостережение с указанием необходимости перерасчета», — это речь идет о водоснабжении и водоотведении. Аналогично и ДЭКу выдано предостережение.

Собрала эти ответы и написала заявление в УК «Крепость». Получила ответ, что перерасчет предусмотрен законодательством, но в нем не определены сроки и периодичность проведения перерасчета (переписала по тексту ответа).

Прошло 8 месяцев, как вышло постановление правительства № 950 от 29.06.2020, а УК «Крепость», видимо, и не думает его выполнять. Один из издевательских, по моему мнению, ответов я привела, другие еще вычурнее.

А надзорные органы прокуратуры, Госжилинспекция, которые обязаны стоять на страже законности, по моему мнению, попустительствуют этому саботажу, не принимая никаких мер для его выполнения, ибо квитанция за февраль-месяц пришла вновь с расчетом ОДН по нормативу, и никакого перерасчета.

Жив еще вопрос: куда бедному крестьянину податься, если постановление правительства № 950 от 29.06.2020 не выполняют ни большенькая организация, ни управляйка «Крепость». Куда же еще надо обратиться, чтобы помочь правительству, чтобы его постановление № 950 от 29.06.2020 о разумном начислении ОДН (или КЗСОИ) исполнялось, наконец?

С.Т. Рузаева, г. Находка. Приморского края

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Если завтра внезапно рухнет путинизм, куда бы вы хотели развернуть Россию?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года