Главная страница ЖКХ Обещания никого не греют!

Обещания никого не греют!

20.11.2013
Наталья ФОНИНА. Фото автора.

фото

После публикации в «АВ» о состоянии общежития № 54 по улице Советской села Лазо Дальнереченского района в общежитие зачастили проверки.

По обращению одной из жительниц Елены Балабановой приехали представители жилищной инспекции Приморского края. Вот только гостям из жилищной инспекции весь ужас местного быта показывать не стали. Заявительница показала комнату, где по стенам и потолку пополз грибок. Грибком поражены все жилые комнаты, коридоры, бытовые и туалетные комнаты.

Стоит зайти в общежитие, и начинаешь задыхаться от затхлого, пораженного вредными испарениями воздуха. Многие из жильцов, которые живут в общежитии, подвержены нездоровому кашлю и заболеваниям дыхательных путей.

Война окончилась, но такое впечатление, что люди живут на ее руинах

Через несколько дней после посещения общежития жилищной испекцией Приморского края комиссия в составе помощника депутата Корнеева, представителя общественности Ольги Волковой и СМИ направилась в общежитие вновь, чтобы составить акт о состоянии жилья, который отразит всю картину быта, окружающего обитателей общежития по улице Советской, 54.

Те трущобы, которые мы увидели, трудно назвать цивилизованным жильем XXI века. Вроде бы взрывы гранат и рокот самолетов-бомбардировщиков остались в далеком прошлом. Однако, посмотрев на быт обитателей общежития, я подумала, что, пожалуй, в военные годы люди жили в лучших условиях.

Кровля протекает с пятого по первый этаж, потому никакие рецепты насчет избавления от грибка не помогут. В общежитии сыро и откровенно не уютно. Проводка, которая имеется в общежитии, находится в неизолированном состоянии: в некоторых местах оголенные провода переплетены как будто никчемный кусок проволоки, под которой виднеются следы замыкания в виде опаленных стен.

Практически все электрощитки в общежитиии не закрыты, как это предусмотрено техникой пожарной безопасности. Неудовлетворительное, по моему мнению, состояние проводки и электрощитков может привести к несчастному случаю.

Места общего пользования в разбитом состоянии: разбиты унитазы, раковины, поломаны краны, осыпается штукатурка со стен и потолка, в некоторых местах вплоть до кирпичей. Окна в некоторых жилых комнатах и местах общего пользования затянуты полиэтиленовой пленкой.

В одном из судебных заседаний по иску Елены Балабановой к ООО «Жилищная компания» представителем администрации было озвучено, что для установки в общежитии выделено 44 унитаза. Как полагают жильцы, 44 унитаза в общежитии не было установлено.

Пародия в духе черного юмора о ЖКХ

Со слов жильцов, за тридцать лет в общежитии ни разу не проводилась опрессовка отопительной системы.

– В 2013 году опрессовку решили провести, – рассказывают жильцы, – пришлим представители ООО «Жилищная компания». Когда они начали проводить опрессовку, одна из батарей между вторым и третьим этажом лопнула. На этом все попытки провести опрессовку отопительной системы окончились.

Представители ООО «Жилищная компания» не стали напрягаться, чтобы разрешить нечаянно возникшую проблему. Они просто развернулись и уехали, оставив все, как есть в разрушенном состоянии. Потом в городской администрации нас поставили в известность, что опрессовка отопительной системы перед отопительным сезоном в нашем общежитии № 54 якобы проведена. Мы очень удивились.

Еще в 2012 году на свои многочисленные обращения мы получили ответ от Дальнереченской межрайонной прокуратуры РФ по Приморскому краю. Из этого ответа следовало, что администрация Дальнереченского городского округа заключила договор на содержание и текущий ремонт с ООО «Округ» с нарушением жилищного законодательства РФ, причем сроком менее чем на год. Общежитие по улице Советской, 54 в селе Лазо Дальнереченского городского округа находится в собственности муниципального образования и поэтому администрация имела право только на заключение договора управления многоквартирным домом. В связи с этими нарушениями Дальнереченской городской прокуратурой вынесено представлени об устранении нарушений закона: несоответствующий договор был расторгнут и объявлен конкурс по поводу выбора управляющей компании. Не являлись ли данные уловки с заключением договора способом отмыть средства? По словам главы Старкова, на ремонт общежития в 2009 году были выделены средства, но их вложение, как мы полагаем, было лишь частичным, сделали, что называется, дешевый ремонт на скорую руку. Такой дорогой оплаты за содеражание жилфонда, как в нашем доме, пожалуй, нет нигде в городе. А обслуживания не видно... Повсюду бесхозяйственность и разруха.

На третьем этаже утечка холодной воды. Она течет из крана в бытовой комнате круглые сутки, просто неисправен кран. Где же в данном случае обслуживающая компания?

В общежитии живут люди, но условия – не для людей

Температура в комнатах ниже 11-14 градуссов при включенных электроприборах. Фактически общежитие к зимнему сезону не готово: не утеплены балконы, бытовые комнаты, уталеты, повсюду гуляют сквозняки. В бытовых комнатах температура примерно такая же, как на улице.

При этом в общежитии живут маленькие дети пожилые люди, инвалиды. В одной из комнат, куда мы зашли, живет мама, которая без отца воспитывает ребенка-инвалида. Ребенок не перемещается по комнате самостоятельно, за ним необходим уход. Сейчас мама отправилась с ребенком в краевой центр на операцию. А потом вновь возвратится в условия, где по всем жилым комнатам и коридорам ползет грибок.

В одной из комнат мы застали 85-летнию пенсионерку, которая является инвалидом по зрению. Женщина не встает с постели. За ней ухаживает комендант общежития. И, естественно, условия ее проживания отражаются на состоянии ее здоровья. Даже здоровый человек, побыв несколько часов в нездоровой атмосфере общежития, начинает чувствовать себя плохо... Не говорю об инвалидах и пенсионерах.

В эти катакомбы селят детей-сирот по решению суда. Наверное, собственных детей и родителей чиновники вряд ли поселили бы в такое общежитие. Они почему-т о думают, что они избранные, а те, кто оказался не у кормушки власти, справляются с бедами сами. В самом униженном положении оказываются дети-сироты, инвалиды и пенсионеры. Получается, что за них и заступиться то некому. Это только в законе они имеют права....Чиновники лишили их всякого права на нормальные условия жизни.

Чиновники кормят избирателей обещаниями

Глава города Дальнереченска Старков говорит, что на ремонт общежития в бюджете денег якобы нет. Однако с его же слов, на ремонт общежития по улице Советской, 54 в селе Лазо Дальнереченского района уже деньги выделялись. Что-то не заметила комиссия, обследовавшая общежитие, следов этого ремонта.

По словам жильцов, в квартирах установили пропиленовые трубы для холодной воды, по ним в радаторы поступала горячая вода, в рузультате, трубы стали трескаться.

– После того ремонта, который проводили в общежитии, стало еще хуже – сырость распространилась по жилым помещениям и местам общего пользования.

Грош цена такому ремонту, господа чиновники. Может, вместо того, чтобы перетягивать одеяло и обвинять во всех бедах кого угодно, только не себя, нужно думать о людях... Мы выбирали вас не для того, чтобы вы писали отписки, сочиняли липовые акты и обещали налево и направо, что скоро жить в городе станет лучше. Пока вы кормите жителей города только обещаниями. Но они уже давно никого не греют!

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
33 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года