Главная страница ЖКХ Господин прокурор, это к вам!

Господин прокурор, это к вам!

30.12.2020
Е.А. Бондаренко

Прошу считать эту публикацию официальным запросом Прокурору Приморского края Н.Л. Пилипчуку.

В 2019 году в России было принято постановление «О создании в государстве Единой экологической организации по сбору и переработке твердых коммунальных отходов (ТКО)». Президент России В.В. Путин в своем выступлении заострил внимание на следующих моментах по организации сбора и переработке ТКО:

«Необходимо избавиться от серых афер и криминала, навести порядок в этой сфере услуг –это должно быть прозрачно, людям должно быть понятно, за что платят – в этом главная проблема решения вопроса по ТКО».

Власти Приморского края данное требование президента РФ не приняли к сведению, а волевым порядком с января 2020 г. населению края вручают платежки на оплату услуг за ТКО. КГУП «Приморский экологический оператор» с января 2020 г. по сей день с жителями квартир МКД и частных домов не заключили двухсторонний письменный договор на услуги ТКО, согласно требованиям п. 1 ст. 307 и ст.ст. 330-331 ГК РФ, а также в соответствии с требованием ст. 4 закона Приморского края от 29.05.2002 «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере», которая предусматривает:

«Договор считается заключенным с момента подписания его обеими сторонами. Срок заключения договора не должен превышать шести месяцев со дня официального опубликования проекта в прессе. При нарушении этого срока, а также при несоблюдении исполнителем, либо соответствующим органом местного самоуправления Приморского края данных положений статьи 4, граждане имеют право на отсрочку платежей за услуги на весь период до момента фактического заключения договора».

Статья 3 федерального закона № 242  от 18.07.2014 «О защите прав потребителей» гласит: «Порядок расчетов за выполненную работу (оказанную услугу) определяется договором между потребителем и исполнителем, а не расчетами, справками заинтересованных лиц». Статья 162 ГК РФ предупреждает: «Сделка, не отвечающая требованиям закона – недействительна».

Уважаемый Н.Л. Пилипчук! По вопросу отсутствия и необходимости заключения двухстороннего письменного договора КГУП «ПЭО» с гражданами Приморского края я обращался к Вам и к депутатам Законодательного Собрания Приморского края через федеральную независимую газету зашиты прав человека «Арсеньевские вести» (18-24 марта 2020 г.). Но ни от кого ответа на обращение не было. Договор КГУП «ПЭО» с гражданами края на услугу по оплате за ТКО не заключен.

Вынужден напомнить обращение президента РФ В.В. Путина на заседании коллегии Генеральной прокуратуры России. 14.03.2017 следующего содержания: «Самого пристального внимания с Вашей стороны требует сфера жилищно-коммунальных услуг.

Надо безотлагательно реагировать, если люди жалуются на необоснованное завышение коммунальных платежей или на нарушение при сборе средств на капитальный ремонт. На низкое качество услуг в этой сфере». И надеюсь, что Вы потребуете от исполнительной власти Приморского края и КГУП «ПЭО» заключить письменные договоры с гражданами на услугу по отплате за ТКО, соблюдая требования указанных статьей Гражданского кодекса РФ.

Е.А. Бондаренко,

инвалид 2 группы,

ветеран труда ДВМТП,

г. Владивосток.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему госдума собирается дополнительно засекретить данные о госслужащих и силовиках?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года