Главная страница ЖКХ Остановите это!

Остановите это!

15.07.2020
Ольга Гаврилова

фото

Жители Ярославки вынуждены пить фекалии

На протяжение многих лет водоочистные сооружения пгт. Ярославский в Приморском крае находятся в аварийном состоянии. Организацией, гарантирующей бесперебойное водоснабжение, в 2014 г. определено ООО «ТРИТЭРА» (постановление Администрации Ярославского городского поселения от 08.12.2014). Несмотря на это, организация до сих пор так и не приступила к восстановительным работам.

Считаю, из-за местной администрации и бездействия ООО «ТРИТЭРА» водоочистной комплекс в Ярославке продолжает разрушаться, местные жители вынуждены использовать в быту воду, не прошедшую соответствующие стадии очистки. И если зимой эта ситуация еще не так страшна, то летом, в период дождей, поселение, считаю, оказывается на грани экологической катастрофы.

Похоже, ливни смывают в источники забора воды грунт с кладбища, свалок, дорог, уличных туалетов, которых в частном секторе немало, вся эта адская смесь попадает в источник центрального водоснабжения практически без очистки.

Водоочистной комплекс все больше походит на руины после бомбежки, что там в кранах у ярославцев, никого не волнует. А тем временем уже есть даже иск Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратуры в адрес ООО «ТРИТЭРА» и администрации Ярославского городского поселения.

В ходе проверки прокуратура обнаружила многочисленные нарушения. В первую очередь, нарушены права человека на благоприятную окружающую среду! Ввиду отсутствия должной очистки воды, которую пьют жители поселка, назревает серьезная угроза их здоровью. Сегодня, в 2020 году, жители Приморского края, одного из наиболее динамично развивающихся регионов России, вынуждены жить как в средневековье. И пока в столице ДВФО строят мосты, театры, медцентры, населенные пункты, в крае остаются люди забытыми властями и, видимо, Богом.

Напомним, что пгт. Ярославский был построен как поселок для строителей и работников горно-обогатительного комбината (ЯГОК) в 1951 г. Также в поселении существовал строительный комбинат, производивший керамзит. Предприятия, вступив в фазу модернизации и реформирования, постепенно погибли, оставив без работы тысячи людей. Если проследить печальную историю Ярославки, то на протяжение последних 7 лет местных жителей то морили холодом, то заливали сточными водами. Теперь пришло время отравить воду, которую они пьют? Поскольку плохо очищенные сточные воды так или иначе попадают в источники водозабора, как я считаю.

Неочищенные стоки отравляют рыбу и другую фауну, просачиваются в почву, губят экологию…

То, что не убивает нас, делает нас сильнее. Так говорят… Но ярославцы уже на последнем издыхании. Есть опасения, что ядовитая вода все-таки добьет сильных местных жителей.

Необходимо привлечение внимания краевых властей, а может быть, даже президента. Поскольку ни местная администрация, ни гарантирующая организация не собираются, очевидно, исполнять свои прямые обязанности по обеспечению безопасности жизнедеятельности жителей поселка. А это право каждого россиянина, и оно закреплено в Конституции!

С уважением,

Ольга Гаврилова

Рисунок Chel.kp.ru.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин прислал в Хабаровск Дегтярева в качестве врио губернатора?

Всего проголосовало
44 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года