Главная страница ЖКХ ТБО: договор не заключили, а деньги собирают

ТБО: договор не заключили, а деньги собирают

18.03.2020
Е.А. Бондаренко

фото

Во Владивостоке твердые коммунальные отходы (ТКО) вывозятся на мусоросжигательный завод. Из г. Москвы ТКО стали вывозить в Архангельскую область, и народ этой области активно выступил против загрязнения их территории.

Правительство РФ вынуждено было проявить особое внимание вопросу вывоза и переработки ТКО. Президент России в своем выступлении заострил внимание на следующих моментах по организации переработки ТКО:

«Необходимо избавиться от серых афер и криминала, навести порядок в этой сфере услуг – это должно быть прозрачно, людям должно быть понятно, за что платят – в этом главная проблема решения вопроса по ТКО».

Дней за шесть до 01.01.2020 старшая МКД № 15 по ул. Невской г. Владивостока обходит квартиры и просит подписать заготовленное, отпечатанное решение общедомового собрания, в котором изложено:

«В соответствие с п.п. 4.4 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ заключать собственникам помещений в МКД, действующими от своего имени, в порядке, установленном ЖК РФ региональным оператором по обращению с ТКО с момента даты, определенной в заключенном соглашении между уполномоченным органом исполнительной власти Приморского края и региональным оператором по обращению с ТКО на территории Приморского края. Копии решений и протокол общего собрания собственников по данному вопросу направить региональному оператору по обращению с ТКО после наделения его статусом регионального оператора. Уполномочить управляющую организацию ООО УК «Канопус» направить в адрес ресурсоснабжающих организаций, регионального оператора по обращению с ТКО копии решений и протокола общего собрания собственников в помещении МКД по вопросам повестки настоящего собрания».

Данный заготовленный протокол общего собрания мной не был подписан, так как гражданам МКД №15 не были предоставлены для обсуждения вопроса по переработке ТКО и стоимости следующие документы:

– какое количество ТКО за год собиралось от прописанных граждан шести МКД;

– какое количество граждан в шести МКД прописано, которые оплачивали деньги за ТКО в УКАР № 8, какая сумма собралась за год;

– какая сумма стоимости переработки собираемого количества ТКО;

– на заводе производится частичная или полная переработка и утилизация ТКО?

И т.д.

При отсутствии таких сведений, граждане МКД № 15 не имеют возможности принять участие в честной организации вопроса по ТКО, что свидетельствует о том, что исполнительные власти Приморского края, по моему мнению, не выполняют указание президента РФ. Старшей по МКД №15 было предложено запросить сведения, необходимые для коллективного обсуждения вопроса по ТКО и до 10 января 2020 года провести общедомовое собрание по вопросу вывоза и организации утилизации ТКО.

Но собрание не проводилось. Шестого февраля 2020 г. от КГУП «ПЭО» получаю платежный документ на оплату услуги ТКО за январь 2020 г. в сумме 261 руб. 11 коп., начисленные на 4 человека, хотя фактически в квартире прописано и проживают 2 человека. Сын в квартире в МКД по другой улице прописан и проживает один, а ему оплату выставили за ТКО на четыре человека. Откуда этот «ПЭО» взяли эти лживые завышенные данные?

В платежке было указано, что по всем вопросам обращаться по адресу: г. Владивосток, ул. Бородинская, 28, тел 8(4232)644860. Четыре дня подряд звонил на этот номер телефона, но никто на звонки не реагирует.

На 85 году жизни, после двух инфарктов, с больными суставами ног и поясницей, 12 февраля 2020 г. от главной трассы до улицы Бородинской, дома 28, добрался по тающему снегу с грязью, чтобы узнать, почему назначена оплата на 4 человека. В этот день таких попутчиков – несколько пожилых женщин, пришли с таким же вопросом. Рабочий мусоросжигательного завода объяснил, что необходимо по всем вопросам обращаться в «ПЭО», который распложен по улице Тухачевского, в доме 48.

Пошли туда, а там объяснили, что по всем вопросам необходимо обратиться по адресу: г. Владивосток, проспект 100-летия Владивостоку, дом 57 «д», 3 этаж, тел. 2-64-48-60. Отправились по новому адресу.

Но и там объяснить, почему в платежках мне и сыну приписали 4 человека, не смогли. Правда, дали бланки заявлений, чтобы мы обратились с просьбой пересмотреть количество прописанных человек в квартире для перерасчета оплаты за январь 2020 г.

На имя и.о. директора КГУП «ПЭО» Борисова А.А. мной было вручено обращение, в котором я указал, что пока со мной в соответствие с законами не будет Вами заключен двухсторонний письменный договор, оплату за ТКО не произвожу. Пока ответа от «ПЭО» нет.

КГУП «ПЭО» – самостоятельная организованная компания, и она после обсуждения и решения всех вопросов по ТКО с народом обязана была, согласно требованиям статьи 4 закона Приморского края от 29.05.2002 «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере», разработать договор с каждым гражданином, зарегистрированным в квартире МКД, заключить в письменном виде данный договор.

Также в ст. 4 данного закона изложено: «Если двухсторонний договор своевременно не заключен с потребителями услуг, то граждане имеют право на отсрочку платежей за услуги на весь период времени до фактического заключения договора». Да и пункт 1 статьи 307 ГК РФ предусматривает обязательное заключение двухстороннего письменного договора с гражданином, которому предоставляется услуга.

Кроме того, «ПЭО» обязано было в соответствии с требованием статей 330-332 ГК РФ заключить письменный отдельный договор от основного договора с каждым гражданином по оплате штрафа (если ТКО не вывозится вовремя) и пени (если потребитель услуг не оплачивает). Обязательное заключение договоров с народом по всем услугам указано в постановлениях правительства РФ и в ЖК РФ. Думаю, об этом знают власти Примороского края, КГУП «ПЭО», но не выполняют, следовательно, не исполняют законы.

Мы, жители Приморского края, должны защищать свои права и свободу слова, руководствоваться статьей 16 закона РФ от 18.07.2011 № 242-ФЗ «О защите прав потребителей», устанавливающей, что условия договора, ущемляющие права потребителя и не соответствующие нормам закона (в данном случае ст.ст. 307, 320 -332 ГК РФ) или правового акта в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Да и в статье 432 ГК РФ говорится, что договор считается заключенным, только если между сторонами достигнуто соглашение по существенным условиям. Да и статья 162 ГК РФ предупреждает нас о «последствиях несоблюдения простой письменной формы любой сделки», что сделка, не отвечающая требованию закона – недействительна.

Статья 3 закона № 242-ФЗ «О защите прав потребителей» гласит: «Порядок расчетов за выполненную работу (оказанную услугу) определяется договором между потребителем и исполнителем, а не расчетами/справками заинтересованных лиц». Да и пункт 1 ст. 433 ГК РФ предусматривает защиту интересов граждан. «Если договор не заключен, то права/обязанности не установлены, гражданско-правовые отношения между так называемым «должником» и лицом, которое требует оплатить необоснованные договором суммы, отсутствуют, квитанция без договора – предложение, от которого потребитель вправе отказаться».

Поэтому, если КГУП «ПЭО» не заключили с потребителем их услуг письменного договора, то потребитель имеет право не оплачивать их услугу, но если при отсутствии договора оплатили услугу, то дали согласие на оплату и в дальнейшем. В статье 1 Конституции РФ записано:

«Россия есть демократическое федеративное правовое государство». Любое государство считается демократическим, если в нем в обязательном порядке исполняются всеми гражданами без исключения Конституция и законы этой страны. К нашему сожалению, в России даже многие чиновники власти не исполняют Конституцию РФ, законы и решения Конституционного Суда РФ.

«Даже счастьем всего будущего человечества нельзя искупить грех насилия над невинным человеком», – Достоевский. «Только имея благодарности от населения, можно прийти к благополучию страны».

Через газету обращаюсь к прокурору Приморского края Н.Л. Пилипчуку, к депутатам Законодательного собрания края по вопросу: заставить исполнительную власть Приморского края и КГУП «ПЭО» заключить с гражданами двухсторонний договор по оплате за услугу ТКО в соответствии с требованием статей 307, 330-332 ГК РФ и закона Приморского края от 29.05.2002 «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере».

Е.А. Бондаренко, г. Владивосток.

Рисунок https://gruzservis25.ru/

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года