Главная страница ЖКХ Как происходит переработка отходов

Как происходит переработка отходов

02.09.2019

переработка отходов Каждый организм выделяет в окружающую среду остатки жизнедеятельности. И если у животных и растений эти продукты самоутилизируются и не вредят природе, то у человека все наоборот. Огромные свалки отходов, занимающие тысячи гектаров плодородной земли, отравляют экологию. Трудно поверить, но весь этот мусор может приносить огромные доходы. И кто-то даже строит на них бизнес-империи http://www.musorunet.ru/pererabotka_othodov_derevoobrabotki.php.

Начальный путь отходов – разделение

Предварительным звеном переработки отходов является их накопление и сортировка. Для этого применяются несколько контейнеров, каждый из которых предназначен для определенного вида мусора. Например, существуют емкости для бумаги, стекла, пластмасс.

В странах  СНГ сортировка остатков приживается медленно, поэтому неразделенные отходы отправляются на полигоны, где подлежат захоронению. Это не самый рациональный способ утилизации. Европейские государства отличаются более педантичным подходом. В некоторых мусор разделяют даже по цветам. Однако, поскольку контейнеры занимают много места, некоторые этапы процесса сортировки выполняются на заводах.

Они включают:

  1. Встряхивание отходов, разрыв бумаги и полиэтилена, отделение от пыли.
  2. Разложение по фракциям с помощью решеток.
  3. Выделение металлического мусора с участием магнитных сепараторов.
  4. Ручную очистку остатков (производится с помощью роботов).

После сортировки получают вторичное сырье, которое подвергают дальнейшей утилизации.

Способы переработки

Самый распространенный метод утилизации – сжигание мусора. Для этого используются специальные печи.  Способ позволяет получить тепловую энергию и ликвидировать микрофлору в отходах. Но, несмотря на преимущества, все же в процессе переработки наносится вред экологии – выделяется много выбросов в атмосферу.

Еще один способ утилизации – компостирование. Применяется для переработки отходов животноводства, бытовой химии. Заключается в разложении веществ под действием бактерий. Мусор формируется в кучи, которые постепенно перегнивают. Метод не лишен недостатков: для переработки нужно много территории, мусор не отделяется от тяжелых металлов.

И, наконец, самый перспективный способ переработки вторичного сырья – пиролиз. Он позволяет  в процессе получить безвредный газ и нетоксичный шлам, подлежащий захоронению. Пиролизом можно обрабатывать пластик, резиновые покрышки с минимальными затратами энергии.

Итак, методов утилизации мусора много, но некоторые только начинают обретать популярность и не приносят доходов. Но существуют и те, на которых можно неплохо заработать, как например, на обработке отходов дерева.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года