Главная страница ЖКХ Как происходит переработка отходов

Как происходит переработка отходов

02.09.2019

переработка отходов Каждый организм выделяет в окружающую среду остатки жизнедеятельности. И если у животных и растений эти продукты самоутилизируются и не вредят природе, то у человека все наоборот. Огромные свалки отходов, занимающие тысячи гектаров плодородной земли, отравляют экологию. Трудно поверить, но весь этот мусор может приносить огромные доходы. И кто-то даже строит на них бизнес-империи http://www.musorunet.ru/pererabotka_othodov_derevoobrabotki.php.

Начальный путь отходов – разделение

Предварительным звеном переработки отходов является их накопление и сортировка. Для этого применяются несколько контейнеров, каждый из которых предназначен для определенного вида мусора. Например, существуют емкости для бумаги, стекла, пластмасс.

В странах  СНГ сортировка остатков приживается медленно, поэтому неразделенные отходы отправляются на полигоны, где подлежат захоронению. Это не самый рациональный способ утилизации. Европейские государства отличаются более педантичным подходом. В некоторых мусор разделяют даже по цветам. Однако, поскольку контейнеры занимают много места, некоторые этапы процесса сортировки выполняются на заводах.

Они включают:

  1. Встряхивание отходов, разрыв бумаги и полиэтилена, отделение от пыли.
  2. Разложение по фракциям с помощью решеток.
  3. Выделение металлического мусора с участием магнитных сепараторов.
  4. Ручную очистку остатков (производится с помощью роботов).

После сортировки получают вторичное сырье, которое подвергают дальнейшей утилизации.

Способы переработки

Самый распространенный метод утилизации – сжигание мусора. Для этого используются специальные печи.  Способ позволяет получить тепловую энергию и ликвидировать микрофлору в отходах. Но, несмотря на преимущества, все же в процессе переработки наносится вред экологии – выделяется много выбросов в атмосферу.

Еще один способ утилизации – компостирование. Применяется для переработки отходов животноводства, бытовой химии. Заключается в разложении веществ под действием бактерий. Мусор формируется в кучи, которые постепенно перегнивают. Метод не лишен недостатков: для переработки нужно много территории, мусор не отделяется от тяжелых металлов.

И, наконец, самый перспективный способ переработки вторичного сырья – пиролиз. Он позволяет  в процессе получить безвредный газ и нетоксичный шлам, подлежащий захоронению. Пиролизом можно обрабатывать пластик, резиновые покрышки с минимальными затратами энергии.

Итак, методов утилизации мусора много, но некоторые только начинают обретать популярность и не приносят доходов. Но существуют и те, на которых можно неплохо заработать, как например, на обработке отходов дерева.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года