Главная страница ЖКХ Это не шутка

Это не шутка

11.04.2019
Александра Набокова

В Дальнереченске тариф на водоотведение снижен

После длительной и кропотливой работы по расследованию и переписке с властными органами по поводу работы ООО «Дальводоканал», в том числе и ценообразованию за водоотведение, тариф снижен до 34,67 рублей за каждый кубический метр отведённых сточных вод вместо установленных на первое полугодие 35,8 рублей и 36,07 рублей на второе полугодие.

Да, это чудо, учитывая, что с 2019 года тариф на услуги ЖКХ и электроэнергию возрос почти по всему Приморскому краю, в том числе и в Дальнереченском городском округе.

В правозащитной газете «Арсеньевские вести» регулярно, на протяжении нескольких лет подряд, мы остро критикуем работу водоочистных сооружений, в том числе и по ценообразованию, когда за невыполненные фактически работы, оплата бралась на все сто!

Напомню Вам некоторые острые материалы: «Город в канализации», «Водяной спрут, дельцы-схемачи и «княжеские угодья»», «Дальнереченск в канализационной пропасти», «Эта Набокова нам кровь свернула», «На очистные времени не хватило», «Большая Уссурка – сборник нечистот и дерьма» и многие другие.

Систематические деловые встречи с Дальнереченским межрайонным прокурором Виктором Викторовичем Кузьменко, где мы углубленно и всесторонне обсуждаем наболевшие проблемы дальнереченцев, в том числе и по ценообразованию, по водоотведению, дают свои результаты.

Естественно, что не в один миг по взмаху «волшебной палочки». Здесь нужно адское терпение, системность, и главное – целеустремлённость, чтобы сдвинуть с «мёртвой точки» наболевшие проблемы людей.

Особенно непросто решать проблемы, когда дело касается предприятий, перешедших в собственность к определённому хозяину, как, например, в г. Дальнереченске, – ООО «Дальводоканал». И всё же…

Итак, Дальнереченской межрайонной прокуратурой проведена проверка по исполнению законодательства в сфере ценообразования по водоотведению ООО «Дальводоканалом», где выявлены нарушения.

– Согласно установленным тарифам на водоотведение для потребителей услуг местной водоснабжающей организацией на первое полугодие 2019 года такой тариф для населения составлял 35,8 рублей, а на второе полугодие 36,07 рублей за каждый отведённый кубический метр сточных вод. При расчёте данного тарифа учитывались, в том числе, расходы на ремонтные работы по договорам, которые в 2018 году были расторгнуты и фактически не исполнены.

Учитывая данные обстоятельства, межрайонная прокуратура в адрес профильного департамента Приморского края направляла информацию о необходимости пересмотра тарифа на водоотведение для жителей Дальнереченского городского округа.

После вмешательства прокуратуры орган, уполномоченный осуществить функции государственного регулирования тарифов по водоотведению для населения Дальнереченского городского округа на 2019 год, установил тариф до 34,67 рублей за кубический метр, – рассказывает Дальнереченский межрайонный прокурор Виктор Викторович Кузьменко.

Думаю, что «лёд тронулся»… Впереди огромная напряжённая работа по поводу выполнения частным предприятием ООО «Дальводоканал» решения суда по восстановлению надлежащей работы и функционированию канализационно-очистных сооружений, с тем, чтобы исключить сброс сточных вод без предварительной санитарной очистки и обеззараживания в реку Большая Уссурка, а также на рельеф.

Считаю, что не бросая на самотёк эту жизненно важную тему, совместными усилиями неравнодушных общественных организаций края, людей с активной жизненной позицией, а также вмешательством губернатора, мы сможем добиться решения проблемы по наведению должного порядка и на частных водопроводно-канализационных очистных предприятиях.

Да, имеем право потребовать, – это наше здоровье, это наши реки, это наша святая обязанность оберегать окружающую среду от загрязнения неочищенными, необеззараженными сточными водами. Это, в конце концов, наши деньги, идущие и на благо хозяина – собственника водяного царства.

Александра Набокова,

руководитель филиала общественного регионального движения противодействия коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления «Хранители закона».

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года