Главная страница ЖКХ Плати по третьему кругу

Плати по третьему кругу

26.06.2013
Анастасия Попова Фото автора.

фотоТатьяну Павлову настолько замучила проблема двойных квитанций, что она сделала видеообращение

Как она рассказывает, дом № 4 на улице Марины Расковой изначально обслуживала Управляющая компания Первомайского района г. Владивостока. Но весной 2011 года тендер выиграла управляющая компания «Мой дом».

Жильцы были возмущены этим обстоятельством, так как с её слов, на собрании присутствовало около 30 человек. Несогласные с обслуживаем дома компанией «Мой дом» жители продолжали платить в Управляющую компанию Первомайского района. Таких в доме, по её данным — 13 человек.

– Когда в декабре 2011 года я обратилась, чтобы в связи с поломкой сантехники вызвать сантехника, мне отказали в УК Первомайского района и заявили, что теперь дом по Расковой, 4 обслуживает компания «Мой дом» и они не могут осуществить помощь в оказании этих услуг.

Поэтому с февраля 2012 года как и большинство жильцов, я стала платить в компанию «Мой дом». Но теперь мне приходят квитанции с долгом в размере 6 тысяч рублей от компании «Мой дом», я там числюсь должником.

Обратилась в УК Первомайского района, написала заявление, получила странное письмо, в котором указывается, что наш дом с апреля 2012 года снят с обслуживания УК Первомайского района. Далее фраза идёт, что с апреля 2011 года производить начисления и выставлять квитанции они не имели права.

То есть неизвестно, когда – в 2011 или 2012 году – снят с учёта наш дом. Вместо того, чтобы вернуть в «Мой дом» 6 тысяч рублей долга, которые я оплачивала им, они выставили мне задолженность в размере 11 632 рублей. Таким образом, я должник в обеих УК. Тем не менее, я платила каждый месяц, в РКЦ, вероятно, эти данные есть, у меня нет пропущенного ни одного месяца, – говорит Татьяна Николаевна.

В завершение Павлова просит разобраться с УК. В подтверждение своих слов она приложила ответ гендиректора УК «Первомайского района», в котором написано, что с 1.04.2012 года дом снят с обслуживания и УК не имеет права выставлять жильцам квитанции с 1.04.2011 года. А согласно справке из расчётного центра, у Павловой долг с мая 2009 по апрель 2012 года — 11,6 тысяч рублей.

Также она приложила квитанции за 2010, 2011 годы — никакого долга в квитанциях не указано вообще. Каждый месяц идёт сумма — 959 рублей и есть квитанции, что Павлова эту сумму оплачивает. Последняя квитанция, которую я вижу, выставлена за январь 2012 года, а из оплаченных — за февраль этого же года.

Также Павлова приложила список должников УК «Мой дом», у неё здесь реально долг — около 6 тысяч, кроме неё разные лица должны УК «Мой дом» от 4,5 до 13 тысяч рублей.

фотоСобственно, откуда на наш взгляд, взялись долги перед УК «Первомайского района»? Уже не в первый раз сталкиваюсь с ситуацией, что, как только у жителей дома появляются имущественные претензии к УК, как по мгновению ока, выпрыгивают и долги.

На Невельского, 8, например, дом перешёл в «Независимую УК» из УК «71 микрорайона». Как только задумались о том, чтобы старая УК вернула остаточные деньги, пошли звонки из коллекторского агентства с угрозами взыскать долги через суд за период, когда даже квитанции не высылались.

И тут, я думаю, в УК Первомайского района просто потратили деньги, которые жители платили по графе «содержание жилья». И, поскольку лучшая защита — это нападение, нарисовали долги.

Видимо, в наших УК забыли, что есть такая статья в Уголовном кодексе, как «Вымогательство». Впрочем, судя по множеству-множеству жилищных споров с УК, Уголовный кодекс на управляющие организации, может, и не распространяется вовсе.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года