Основная цель систем пожаротушения – оперативное тушение возгорания, а также предотвращение распространения огня.

Системы автоматического пожаротушения считаются одними из наиболее эффективных. Установки автоматического пожаротушения состоят из ряда стационарных технических средств, которые тушат пожар за счет выпуска огнетушащих веществ. Кроме автоматических, существуют ручные и роботизированные системы пожаротушения.

Также существует градация установок для тушения пожаров, в зависимости от вида огнетушащего вещества. Например, бывают водяные (сухо-трубные дренчерные или спринклерные водозаполненные), порошковые, газовые, пенные, аэрозольные и, наконец, комбинированные. Причем, в водяных системах тушение возгорания может происходить не только чистой водой, но и водой с разного рода специальными добавками, а также водно-пенной смесью.

То или иное тушащее вещество подбирается в зависимости от класса вероятного пожара и от типа горючего материала. При этом важно учитывать противопоказания к использованию некоторых веществ, а также их влияние на окружающую среду. Например, газовое пожаротушение весьма эффективно. Однако оно опасно для человека. В то время как порошковое пожаротушение не столь опасно, но его запрещено применять для тушения тлеющих или растекающихся веществ. Правильно подобрать те или иные системы пожаротушения может только профессионал.

Установки для устранения и предотвращения возгораний различаются и по способу тушения: поверхностные, объёмные, локально-поверхностные и локально-объёмные. По инерционности их подразделяют на малоинерционные, а также средней и высокой инерционности. Основная задача тут не только обеспечить безопасность людей, но и снизить ущерб то пожара. В связи с этим также важно правильно выбрать установку, в зависимости от продолжительности ее действия. По этому критерию различают импульсные системы пожаротушения, кратковременного действия, соответственно – средней продолжительности и длительного действия.