При фильтровании озонированной воды через уголь наблюдалось размножение бактерий в фильтрующей загрузке и последующее их вымывание в воду. Поскольку идентифицированные микроорганизмы относятся к группе бактерий, способных усваивать углерод органических веществ, то можно сделать предположение об имеющих место в угольной загрузке процессах био сорбции, что может существенно улучшить эффективность работы активного угля и удлинить срок его службы до реактивации.

Хлорирование воды обеспечивало полную гибель микроорганизмов, находящихся в фильтрованной воде. Из исследований вытекает, что предварительное озонирование воды и фильтрация через активный уголь не обеспечивает полного обеззараживающего эффекта, который может быть достигнут лишь обязательным последующим хлорированием.

Применение озона требует контроля его концентрации в газовой фазе и в воде.

Первая задача связана с контролем так называемого «технологического озона», т. е. концентрации озона, генерируемого в озонаторе. Учитывая также токсичность озона, необходимо контролировать его концентрацию в помещении рабочей зоны и при выбросе в атмосферу.

Вторая задача — определение содержания растворенного озона в воде. Концентрацию растворенного озона необходимо измерять для контроля процессов окисления загрязнений и инактивации существующей в воде микрофлоры.

Оптический метод основан на спектральных свойствах молекулярного озона в ультрафиолетовой области спектра. Максимум оптического поглощения приходится на 254 нм, а крылья кривой поглощения резко спадают к 150-170 и 310-350 нм. В этом методе между источником света необходимой длины волны и приемником света помещается оптическая кювета определенной толщины. При пропускании газовой смеси, содержащей озон, через кювету интенсивность света ослабевает за счет поглощения. Изменяя длину оптической кюветы или длину волны падающего света, можно производить измерения в требуемом диапазоне концентрации. Этот метод принят ЮА как базовый.