Главная страница ЖКХ Вот и проснулись быдлом дважды!

Вот и проснулись быдлом дважды!

27.07.2017
Виктория Василенко

фото

Уважаемая редакция федеральной газеты «Арсеньевские вести»! Разрешите еще раз обратиться через вашу газету к жителям Владивостока с одним вопросом, ко всем квартиросъемщикам, кто оплачивает услуги ЖКХ управляющим компаниям Владивостока. С февраля месяца текущего года в квитанциях по ЖКХ исчезла строка Ремонт Жилья, но сумма за ремонт жилья перекочевала в строку Содержание Жилья (о чём я предупреждал неоднократно), и плата по строке «содержания жилья» увеличилась почти на 50%.

Причем, Управляющая Компания в квитанциях за февраль т.г. ни словом не обмолвилась о том – а на каком основании она это сделала, и почему плата за содержание жилья возросла?

Только во Владивостоке в квитанциях по ЖКХ взималась плата по двум строкам: 1-я стр. – «Содержание жилья» и 2-я стр. – «Ремонт жилья». По строке «содержание жилья» я регулярно и во-время платил и плачу. А вот по строке – «Ремонт жилья» – не платил. Откуда же взялась в квитанциях ЖКХ эта вторая строка – ремонт жилья?

История такова. В бытность Ю. Копылова с декабря 2004 г. в квитанциях по ЖКХ к уже имеющейся строке «Содержание жилья» появилась вторая строка «Ремонт жилья». Вечером по программе местного ТВ блондинка из аппарата городской администрации, улыбаясь, сообщила, что по строке ремонт жилья оплату необходимо производить добровольно. Деньги собирать и накапливать будет Администрация города, а также производить ремонт жилья по заявлениям жильцов ремонтно-строительными бригадами, аффилированных городской администрации.

В тот вечер я сразу определил, что это «новый лохотрон», и ни разу не произвел оплату по строке «ремонт жилья». Копылова уличили в воровстве и сняли с должности. В.В. Николаев продолжил собирать деньги по строке – «ремонт жилья» и, очевидно, как подарок от себя, но по заявлениям жильцов, за эти деньги стал устанавливать металлические двери. Но и В.В. Николаев был уличен в воровстве государственных средств и отстранен от должности.

Очередной новый Глава городской администрации, объявив себя «человеком кремля», решил, видимо, на научной основе расширить этот прибыльный бизнес и своим решением учредил РКЦ – расчетно-кассовый центр, которому и предписал сбор средств по строкам содержание жилья и ремонт жилья.

В данном случае было сразу совершено 4 деяния. Первое – увеличена плата на ЖКХ, второе – в строке «содержание и текущий ремонт жилья» было удалено – «текущий ремонт жилья».

Третье – сборы средств (поборы) начались без собрания и 100% одобрения самих жильцов!

Четвертое – в строке «Ремонт жилья» в скобках не напечатали, что плата добровольная. Думаю, налицо чисто жульнический прием.

С декабря 2004 г. и до сегодняшнего дня с оборотной стороны квитанций по ЖКХ исчезла расшифровка (прайс лист), т.е. на какие услуги расходуются собранные с жильцов средства?

Согласно Указания вице-премь-ера РФ г-на Жукова, для того, чтобы собирать деньги на ремонт жилья, необходимо провести собрание жильцов дома, и если все 100% жильцов – за, вот только тогда и можно собирать деньги по строке «ремонт жилья». Но собрания не было и собирать на ремонт жилья деньги – противозаконно, о чём и уведомил меня департамент по тарифам из Краевой администрации.

В ноябре 2009 г. РКЦ разослало квитанции розового цвета. В той, которую я получил, была указана моя задолженность с начала года в размере – 7285,69 рублей. До появления квитанции от РКЦ у меня по строке – «с учетом долга» ни долга ни претензий от УК не было и нет, т.к. по строке – «содержание жилья» я платил и плачу как законопослушный квартиросъемщик – житель города.

Разослав розовые квитанции, которыми глава администрации города обязал платить и по строке «ремонт жилья», тариф по оплате услуг ЖКХ был увеличен практически почти в два раза.

Сегодня выяснилось, что и договора между УК и нашим домом нет до сих пор!

Конечно, я обращался по этому вопросу в администрацию президента, и к Главе правительства РФ, и к краевому прокурору, и всегда получал ответ, что согласно ФЗ п. 8 за ремонт все платят, и ты или плати, или подавай в самый гуманный суд в мире. Все ответы словно под копирку или из одного адреса.

Многоуважаемая редакция, разрешите через вашу газету обратиться к свободным юристам по профессии и призвать их написать исковое заявление в суд, чтобы раз и навсегда прекратить эту вакханалию!

Юрий Трифонов-Репин, инвалид 1 гр., ветеран труда.


На вопрос читателя «АрсВест» отвечает заместитель председателя совета МКД (многоквартирного дома) на улице Карбышева Дмитрий Зубарев:

«В своем исковом заявлении Юрий Иванович не соглашается с выставленными управляющей организацией счетами, начисленными по статьям «содержание и ремонт жилого помещения» с 2009 года.

При этом, он ссылается на то, что в декабре 2004 года по телевизору узнал о введении платы за содержание жилого помещения, которая, с его слов является добровольной.

Вместе с тем, Федеральным законом от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» с 1 марта 2005 года прекратил свое действие Жилищный кодекс РСФСР и был введен в действие Жилищный кодекс Российской Федерации.

До 1 марта 2005 года Жилищный кодекс РСФСР предусматривал, что для эксплуатации государственного и общественного жилищного фонда создаются жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность жилищного фонда и надлежащее его использование, высокий уровень обслуживания граждан, а также контролируют соблюдение гражданами правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории (ст. 22).

Государство оказывает гражданам, имеющим в личной собственности жилые дома, квартиры, содействие в их ремонте и благоустройстве. Ремонт домов, квартир, принадлежащих гражданам, по их желанию может производиться предприятиями бытового обслуживания населения. Работы по ремонту и благоустройству указанных домов, квартир могут также производиться силами ремонтно-строительных организаций по договорам (ст. 129).

Государственные жилищно-эксплуатационные и ремонтно-строительные службы осуществляют по договору техническое обслуживание и ремонт домов общественного жилищного фонда, домов жилищных и жилищно-строительных кооперативов, а также многоквартирных домов, находящихся в собственности граждан.

Оплата расходов, связанных с техническим обслуживанием и ремонтом этих домов, производится по ставкам или на условиях, установленных для обслуживания и ремонта жилых домов государственного и муниципального жилищного фонда (ст. 147).

Статьtй 55 ЖК РСФСР в домах государственного и общественного жилищного фонда предусматривается плата за пользование жилым помещением (квартирная плата).

Финансирование затрат на эксплуатацию и ремонт (текущий и капитальный) жилищного фонда местных Советов народных депутатов осуществляется за счет средств жилищно-эксплуатационных организаций, а в случае недостатка этих средств – за счет государственного бюджета (ст. 149).

Таким образом, до вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации, бремя по содержанию и ремонту многоквартирных домов, относящихся к государственному и муниципальному жилищному фонду несли жилищно-эксплуатационные организации, а наниматели вносили квартплату; собственники жилых помещений многоквартирных домов самостоятельно платили за техническое обслуживание и ремонт своих домов.

Вышеуказанным Федеральным законом и Жилищным кодексом Российской Федерации вводится понятие общедомового имущества (доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме пропорциональна размеру общей площади принадлежащего на праве собственности помещения в многоквартирном доме; статья 15 Федерального закона), а бремя по содержанию и ремонту многоквартирных домов переносится на плечи собственников и нанимателей квартир. Собственники вправе выбирать управляющую организацию и способ управления своим многоквартирным домом.

С момента вступления в силу, частью 1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Пунктом 1 части 2 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливается, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя, в том числе, плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме (в первоначальной редакции).

В последствии, указанные нормы претерпели ряд изменений, и с 1 января 2017 года (ч. 9 ст. 12 Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ): к ч. 1 ст. 158 ЖК РФ включили обязанность платы за капитальный ремонт, а к п. 1 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ стал включать в себя плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме; соответствующие начисления на общедомовые нужды в квитанциях ресурсоснабжающих организаций были убраны.

Таким образом, действующим законодательством предусматривается внесение платы как за содержание, так и за ремонт общего имущества в многоквартирном доме».

К публикации подготовила Виктория василенко, рисунок: krasnoturinsk.info

Комментарии

прохожий 19:38, 27.07.2017
председатель совета зубарев, ты, что совсем дурак или только косишь? тебе про фому, а ты про ерёмуЙ
? 02:59, 28.07.2017
А с каких таких пор газета АВ стала федеральной? И. Г. скромно промолчала, значит, поверила, и глазки зажмурила от радости. Зачем лгать-то? Власти в этом обвиняете, а сами? Эх...
Что за алкаш на картинке? 11:51, 29.07.2017
Это поклёп на граждан. Что, они алкаши?
Читок 19:58, 29.07.2017
Это общий портрет вечно недовольных Володей. В точку попали, молодцы!
Так 20:01, 30.07.2017
Прочли Володю вы однажды -
И сразу стали быдлом дважды.
00:41, 31.07.2017
А я прочёл всего лишь раз
И побежал на унитаз.
При нём нельзя без унитаза -
Уж очень грязный он, заррраза...

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года