фото

ПОТЕРИ

Первый удар Сучан получил еще в советское время: его переименовали в Партизанск. Ну что ж, Партизанск так Партизанск. Тем более что старое название никто не забыл.

Потом, уже в составе России, при губернаторе Наздратенко закрыли шахты – то, на чем Сучан возрос. Ну а потом пошло…

Был в Партизанске завод «Амур» – радиотехнический. Военный, естественно. Потом наступила конверсия, потом конвульсия… Завод продан москвичам, и там выпускают семечки. Хорошие, говорят, семечки, даже в ближайшую заграницу экспортируют – в Китай.

фотоА еще был завод «Ураган» – турбинный. Тоже военный, естественно. Выпускал детали для военных кораблей, для подводных лодок. Он держался на плаву долго – до конца прошлого года. Выпускал, правда, другую продукцию: орудия лова для рыбаков, запчасти для шагающих экскаваторов (для Лучегорска). Сейчас продан, идет демонтаж оборудования. Будет площадка для приема и переработки металла.

А еще был химфармзавод. Но его не успели даже достроить, хотя планировали большой, больше хабаровского. Запустили только один цех, который делал мази и бинты. Ликвидирован. Но производство на его базе родственное, «Биополимеры» называется: вытяжка из трепанга и т.п. БАДы, в общем. Во главе – жена бывшего генерального директора.

А больше в Партизанске ничего нет… Ну или почти ничего.

Вот такой город достался мэру Александру Галущенко.

МЭР КАК ПРОДУКТ

Галущенко – продукт нашего времени. Смолоду он был правильный пацан, с прозвищем. Звали его Саша Косяк. Он не только правильный был пацан, но и не дурак: сумел вовремя остановиться и подался в моря, в «Ролиз», которым руководил тоже вполне правильный человек с прозвищем Серега Шепелявый. Поплавал, поплавал… Да и списался, утроился работать в администрацию Владивостока к еще одному правильному с прозвищем: к Вове Винни-Пуху. И тут тоже сумел вовремя остановиться! Выскочил из администрации чистенький, никакое уголовное дело за ним не гналось. Почему бы с такой биографией в мэры не податься? Понятно, Владивосток слишком велик, но есть же и Партизанск…

Выборы Галущенко выиграл сравнительно честно – ну, насколько это возможно в наше время. Единственный косяк (не прозвище) – фальшивый диплом.

Причем был предъявлен дважды: первый раз – в 2004 году при поступлении на работу в администрацию Владивостока, второй раз – в 2008 году в ТИК при выборах мэра Партизанска.

Вот на выборах и попался. Некоторые очень заинтересовались и в прокуратуру написали. За фальшивый диплом, предъявленный в 2004 году, прокуратура не возбудилась – срок давности вышел. За фальшивый диплом, предъявленный в 2008 году, прокуратура не возбудилась – в связи с деятельным раскаянием фигуранта. И вообще: он же учиться поступил! Он же учится!

А учится гражданин не в ДВФУ, а в Открытом юридическом институте. Интересное заведение, кстати. Обучение там исключительно заочное и минимально платное.

Специальность, кстати, по которой учится Галущенко, «государственное и муниципальное управление».

Так вот об управлении.

СВОЯК СВОЯКА ВИДИТ…

Чем можно управлять в Партизанске и как, если практически все предприятия разорены? Что за вопрос! А ЖКХ? Дома-то никуда не делись! И даже кое-что новое строится. Например, автовокзал… То есть на предполагаемом месте автовокзала построен магазин, в результате междугородные автобусы ютятся на неасфальтированном пятачке. Ну и правильно: зачем куда-то ехать или кого-то принимать, если все в городе великолепно?

«Водоканал» – это не Галущенко, «Водоканал» предыдущий мэр продал. Так что вода теперь у партизанцев золотая.

В 2010 году администрация провела конкурс – все как у больших. Конкурс по отбору управляющих компаний. Так в городе появились три управляйки: ООО «Управляющая компания «Сантехсервис-Партизанск»; ООО «Управляющая компания «Сучан»; ООО «Управляющая компания «Углекаменское». Между ними и поделили все 168 многоквартирных домов Партизанска.

Учредители у всех трех компаний одни и те же, и самый главный – Игорь Гусак.

Тоже интересный товарищ, к тому же свояк мэра. Но прокуратура родственной эту связь не признает: подумаешь, женаты на сестрах! Сегодня женаты, а завтра развелись – вон депутаты Госдумы, говорят, скопом с женами разводятся. Какое же это родство?

Конечно, управляйка управляйке розь, а иную хоть брось… Но в любом случае это ООО (общество с ограниченной ответственностью), то есть коммерческое предприятие, работающее ради прибыли. Вопрос в том, какую часть прибыли компания расходует на себя, а какую – на жильцов.

Ну что ж. Посчитаем.

В городе 168 многоквартирных домов – всего около 400 000 квадратных метров. Тариф в 2013 году – 13,2 рубля за квадрат. То есть управляйки должны теоретически собирать в месяц 5 280 000 рублей. Теоретически – потому что не все платят. 6% управляйки платят за начисления платежей и распечатку квитанций. Ну там вывоз мусора, содержание аппарата, уборщиц, сантехников… В общей сложности процентов 40 (специалисты посчитали, что около 36%, но мы возьмем круглое число, чтоб не запутаться в подсчетах). Итого 2 112 000 рублей. Остается приличная сумма: 3 168 000. Куда они идут? Жители не видят. На ремонт домов? Не видно ремонта. В карманы свояков? Так ведь и карманов жителям не видно!

Некоторые жители стали жаловаться своему депутату: деньги платим, а крыша как текла, так и течет. Вторых дверей в подъездах как не было, так и нет. Опорная стена как валилась, так и валится. В подвалах как плескалось …оно, так и плещется.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ… ДАЛЕЕ ПО ТЕКСТУ

Есть такой депутат думы Партизанска – Геннадий Прохорчик. Он честный и (не буду писать «поэтому», может и нет связи) находится в оппозиции мэру Галущенко. Поэтому (а вот здесь связь точно есть) на его округе ничего городом не делается. Это не изобретение Галущенко, это общая практика: гладишь начальство по шерстке – будет тебе и асфальт на дорогах, и лестница к детсаду; гладишь против шерсти – извини, денег нет!

В общем, создал депутат Прохорчик свою управляйку «Чистый дом». Жильцы на общем собрании проголосовали за смену управляющей организации (значит, верят своему депутату), и «Чистый дом» приступил к работе. На Серышева, 1, начали ремонт подъездов (один уже отремонтировали), на Гоголевской, 11, тоже. Кое-где в подъездах почтовые ящики поменяли. А вот на Гоголевской, 10, споткнулись.

Нет, с ремонтом все нормально: откачали из подвалов воду и фекалии, электрохозяйство в подъездах отремонтировали. Но прежняя управляйка «Сантехсервис» никак не хочет дом отдавать и шлет жильцам свои квитанции, хотя с 1 марта дом обслуживает «Чистый дом». Не только квитанции – и проверяющих насылает.

Почему именно этот дом? А его называют «сладким». Это что-то вроде «крейсера». Знаете, есть такие дома во Владивостоке по 12 подъездов и столько же этажей. В пятиэтажном Партизанске «сладкий» дом вполне на «крейсер» тянет – в уменьшенных масштабах, конечно: и этажей меньше, и подъездов, но тоже ничего себе. Это ж сколько с одного дома можно денег собрать! Жалко отдавать.

«Сантехсервис» пошел даже на то, чтобы провести в доме собрание – рассказать, какая их компания замечательная. Вообще-то управляйки должны каждый год такое собрание проводить, но о таких подвигах я нигде никогда не читала, не слышала, не видела.

Вот на этом собрании (конечно, это не «общее собрание жильцов», которое прописано в законе, но хоть так) управляйка поделилась с жильцами кой-какими данными. Например, призналась, что в 2010 году потратила на дом 1226 рублей, в 2011 – 59 000 рублей, а в 2012 – 46 449 рублей. Что за мелочь? Ведь с этого дома собирают около миллиона в месяц! Это не ремонт хотя бы текущий, а всего лишь аварийка. Ремонт – ни-ни. Денег нет. Вот заплатите сначала, а мы подумаем.

Далеко не все люди спокойно относятся к двойным квитанциям. Многие нервничают и недоумевают. Вот и жители дома № 10 по Гоголевской занервничали. Они обращались и в «Сантехсервис», и в прокуратуру, и в полицию, и к самому мэру – ноль результата. Говорят, кстати, что в Москве тоже были долгое время двойные квитанции – управляйки не могли дома поделить. Жильцы жаловались, жаловались… И однажды тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков велел «кому следует» возбудить дела о мошенничестве. Это же мошенничество – присылать квитки на оплату своих услуг в дом, который от этих услуг отказался. Что бы вы думали? Как рукой сняло! Управляйки поняли, что, оказывается, по этому пункту закон нарушать не стоит. Лужков, конечно, своего не упускал. Но это ж Москва, она большая, чего в ней только нет, и бизнес серьезный есть – зачем Лужкову эта мелочевка? Еще нервы на нее тратить.

В Партизанске, где почти ничего не осталось, кроме домов, выбирать не из чего. Впрочем, Партизанск не единственный – двойные квитанции случаются практически во всех городах. И везде жители нервничают и жалуются – и ничего не достигают.

Геннадий Прохорчик пожаловался в Общественный экспертный совет – есть у нас в крае такой. Но его решения – рекомендательные.

Конечно, это ненормально, когда в городе существуют только три управляйки, а хозяин у них один. Нужна конкуренция. Видите, появились конкуренты – и тут же прежняя управляйка и собрание собрала, и худо-бедно отчиталась… А если управляек будет 10, и у всех – разные хозяева? Тогда действительно жильцам можно будет выбирать!

Да и сами управляйки будут стараться, чтобы не потерять источник денег. Ведь он, источник этот, неиссякаемый! Байкер Синус, проехавший всю Америку насквозь, рассказывал, что в Нью-Йорке мусором занимаются исключительно итальянцы. Можно сказать – мафия. Потому что это стабильный и постоянный доход. Что бы ни случилось – мусор будет всегда.

Месторождение может иссякнуть, компьютер устареет и будет заменен новой пока непредставимой моделью, даже целая наука может исчезнуть бесследно, как исчезла «история КПСС». Но люди продолжать будут жить в домах, и эти дома надо будет обслуживать. Убирать двор, вывозить мусор, следить за водопроводом и канализацией, проверять крыши, ремонтировать подъезды… Работы не счесть! Это постоянный, стабильный и вечный доход. Небольшой, если не рассовывать его по карманам, а вкладывать в дело.

Да, это бизнес. Но не кормушка! Поэтому, думаю, другие люди должны им заниматься, не «правильные пацаны с кликухой».