Главная страница ЖКХ Первые «юбилейные» шаги

Первые «юбилейные» шаги

24.05.2017
podnozhie28.ru

фото

Первая на территории России социально ориентированная некоммерческая организация в сфере ЖКХ – Фонд помощи многоквартирному жилому дому Подножье, 28, «Юбилей» – создана в городе Владивостоке в конце 2016 года. Фонд зарегистрирован в Управлении юстиции Приморского края, является юридическим лицом, имеет расчетный счет в «Примсоцбанке», круглую печать, сайт в Интернете: www.podnozhie28.ru

Дом 28 поселка Подножье на острове Русский сдан в эксплуатацию в 1911 году. Дом – частица великого острова, известного на весь мир форпоста России на Дальнем Востоке, единственного во всем мире уникального образца военного и фортификационного зодчества.

Он крепкий и мощный, прекрасный, единственный и неповторимый по своей архитектуре, построенный в стиле «модерн» начала XXI века. Как маяк, стоит он на берегу моря, встречая и провожая корабли. Это ценнейший объект в военно-историческом плане, интересный в экскурсионно-туристическом плане.

Рядом действующий Свято-Серафимовский мужской монастырь, куда приезжают русские и зарубежные прихожане и туристы. Вначале дом был солдатской казармой, потом домом офицеров Красной Армии, Советской Армии и их семей.

В разные годы в нем проживали либо останавливались известные военначальники Л.Г. Корнилов, Н.А. Вилков, П.И. Ильичев, М.П. Крыгин, И.М. Каплунов, Н.А. Остряков; фронтовая медсестра Герой Советского Союза Мария Цуканова; неоднократно выступал перед бойцами Сергей Лазо.

Сейчас в доме проживают потомки военных и гражданских строителей острова, родные офицеров, защищавших рубежи России на Дальнем Востоке. В доме 54 квартиры, в основном здесь живут пенсионеры, инвалиды, одинокие мамы и папы, многодетные семьи, т.е., социально незащищенные категории людей. Но всех их объединяет любовь к дому, гордость за него и... обида, бессилие оттого, что красивый снаружи, он разваливается внутри.

Многие десятки лет дом не видел ремонта коридоров, лестниц и лестничных площадок, подъездов, благоустройства двора. Все общее имущество дома находится в разваленном, разбитом, старом, убогом, запущенном состоянии.

Более трех лет жильцы ведут переписку со всеми – от управляющей организации до премьер-министра Д.А. Медведева. У администрации города, губернатора края, Государственной жилищной инспекции, прокуроров района, города, края, страны, министра ЖКХ, депутатов города, края, России, сенаторов, Роспотребнадзора, Общероссийского народного фронта и т.д., и т.п. – жильцы сначала просили, а затем требовали заставить управляющую организацию ТСЖ «Остров Русский» и ее председателя А.Г. Белоуса произвести ремонт общего имущества дома. Безрезультатно.

Письма либо многократно пересылаются от вышестоящего ведомства к нижестоящему и теряются в бесконечных пересылках, либо на них даются формальные отписки о невозможности проведения таких дорогих работ, о бедном и несчастном А.Г. Белоусе, которого жильцы затерроризировали своими жалобами и он тратит кучу денег на штрафы.

Жильцы обратились в суд, выиграли его. По решению суда в январе 2016 года должен был начаться ремонт общего имущества дома и через полгода он должен был закончиться. На сегодняшний день ремонт даже не начинался. Сейчас жильцы ведут переписку со службой судебных приставов, дошли до главного пристава России.

История повторяется: все спускается ниже и ниже, и в конце концов жильцы вообще не получают никакого ответа. На сегодняшний день они не знают, почему не исполнено решение суда и когда оно будет исполнено.

Огромное желание сохранить для потомков 105-летний дом, жить в нормальных человеческих условиях, воспитывать детей в чистоте и красоте, побуждать всех к бережному отношению к общественному имуществу, к стремлению надолго сохранить обновленный дом и двор, прививать патриотизм и любовь к малой родине – всё это сподвигло жильцов к созданию Фонда, главной задачей которого является работа по привлечению благотворительных пожертвований (денежные средства, оборудование, материалы, работы, услуги), чтобы отремонтировать общее имущество дома: чердак, лестницы, подъезды, коридоры, придомовую территорию.

На сегодняшний день Фонд отправил потенциальным благотворителям 302 письма с просьбой о помощи. Эта работа продолжается. Поступают отклики, первые пожертвования, т.е., начинается благотворительная деятельность.

Кроме этого, в планах Фонда работа по приданию дому статуса памятника истории, культуры и архитектуры; организация поисковой работы по поиску знаменитых, известных и достойных людей, проживавших в доме в разные периоды истории; организация музея дома; помощь наиболее достойным семьям дома; работа со СМИ по популяризации Фонда.

Все работоспособные жители дома, молодежь, подростки, собственники, наниматели и члены их семей, их родные, близкие, друзья, жильцы, которые уже не живут в доме, но помнят и любят его – все откликнулись и готовы участвовать в ремонте или оказать посильную материальную помощь. Впереди будут учредители и участники Фонда, хотя их возможности также ограничены – неработающие пенсионеры, 2 военнослужащих, 2 водителя, воспитатель детского сада, молодая мама в декретном отпуске, сотрудник госучреждения.

Директор Фонда Рындина Татьяна Николаевна, выпускница ДВГУ, пенсионер органов внутренних дел, майор милиции в отставке, более 20 лет прослужившая в УВД Приморского края, затем более 10 лет – в органах муниципальной власти, обращается ко всем неравнодушным людям, владивостокцам, любящим остров Русский, имеющим возможность и желание помочь Фонду:

«Дорогие друзья, единомышленники, знакомые и незнакомые люди, бизнесмены, руководители компаний! Благотворительность, милосердие, соучастие присущи каждому русскому человеку. Помогите нам, кто чем и как может, и о вас узнает вся Россия. Наш дом, как человек, очень болен и нуждается в срочном, но дорогостоящем лечении.

Мы будем очень благодарны каждому и впишем каждое имя в Книгу Славы и современной истории дома. Гарантирую строжайший отчет о потраченных средствах. Заранее всем очень благодарна».

На сайте Фонда www.podnozhie28.ru можно найти много полезной информации: галерея нынешнего состояния дома в фотоматериалах, подробнейшая смета расходов и др.

Текст и фото: podnozhie28.ru

Комментарии

Долбанюк 11:23, 28.05.2017
Про подножный корм как-то сразу подумалось...
Гость 22:14, 27.03.2018
Информация в статье не правдива. Сайт отсутствует. Дом требует не текущего ремонта, а капитального. Жители сами не платят за услуги жкх. В таких условиях о музее не может быть и речи. Полный развод

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года