Для тушения пожара используется несколько типов огнетушителей. Это пенные, порошковые, водяные и газовые (углекислотные). Они отличаются конструкцией, видом средства огнетушения и способом применения. Углекислотные огнетушители предназначены для тушения горючих жидкостей и материалов, загоревшихся под воздействием солнечного света (пожар класса B), для тушения горючих газов (пожар класса C) и жиров (пожар E-класса), а также для тушения электротехнического оборудования и машин. Углекислотные огнетушители следует применять с осторожностью.

Устройство углекислотного огнетушителя

Основная часть ручного углекислотного огнетушителя - это стальной баллон (весит от 1,5 до 6 кг), в котором находится сжиженный газ. В верхней части баллона находится запорно-пусковой клапан с пластиной предохранителя. Он служит для запуска огнетушителя. От клапана выходит сопло огнетушителя (снегообразователь). В нижней части баллона имеется фланец для установки баллона на землю. Активным веществом огнетушителя является сжиженный углекислый газ (двуокись углерода). При открытии клапана, CO2 выходит под воздействием собственного давления наружу.

Как использовать углекислотный огнетушитель

Находясь на месте пожара необходимо сорвать с огнетушителя защитную пломбу, нажать на рычаг и направить поток углекислого газа на горящий объект. Вещество огнетушителя имеет вид белого облака, потому что газ переходит в летучее состояние, при этом температура составляет -80 градусов. Часть углекислого газа переходит в твердое состояние, в виде сухого льда и снега.

Действие огнетушителя можно прервать закрытием вентиля.

На что нужно обращать внимание

• При запуске и эксплуатации огнетушителя, его нельзя держать вверх дном.

• Углекислотный огнетушитель следует хранить при температуре ниже 30 градусов, вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей. Критическая температура сжиженного углекислого газа составляет 31,4 градуса. Перегрев огнетушителя вызывает его разрядку через предохранительный клапан.