Главная страница ЖКХ Как мы воюем за бойлер и крышу

Как мы воюем за бойлер и крышу

05.04.2017
Седова, Колодин, Коваленко (всего 130 подписей)

фото

В «АрсВест» пишут жильцы 12-этажного 5-подъездного дома № 4 по ул. Невельского г. Владивостока. Они просят заместителя генерального прокурора РФ Гулягина Ю.А. и губернатора Миклушевского В.В. разобраться с деятельностью управления содержания жилфонда Владивостока.

Пишут наши читатели:

Наши дома №№ 2, 4, 6, 8 по ул. Невельского построены по проекту Дальвоенморстроя как единый комплекс с установкой общего бойлера для всех 4-х домов в первом подъезде нашего дома и дополнительно для IV и V подъездов – в IV подъезде. Наши дома управлялись – обслуживались ЖКО 178 СРЗ, и не было особых проблем до передачи домов городу. Крыша простояла без ремонта не менее 10 лет. ГВС было регулярное.

В 2008 г. по иску прокуратуры в защиту интересов инвалидов нашего дома был выигран у администрации Владивостока суд на капремонт крыши, инженерных коммуникаций в подвалах, в т.ч. бойлеров и т.д.

В 2010 г. вышел из строя бойлер в I подъезде, а к этому времени дома уже обслуживались тремя различными УК. Экс-начальником УСЖФ Табаченко вопрос замены этого бойлера был решён оперативно и качественно: 4 дома без ГВС оставались чуть более недели.

В 2013 г. во исполнение решения суда, но только благодаря личному вмешательству экс-губернатора С.М. Дарькина, а не благодаря, как должно было быть, принятию мер прокурорского реагирования к не исполняющему решения суда градоначальнику, была с горем-пополам отремонтирована крыша.

Однако акт приёмки отремонтированной крыши истцами до сих пор не подписан: даже видимые изъяны не устранены, не говоря уже о возможных скрытых недостатках.

Наблюдая крайне безответственное отношение, по нашему мнению, УСЖБ к содержанию жилфонда и трате денег налогоплательщиков (десятки отремонтированных городом крыш протекают после первого же дождя и требуют дополнительных финансовых вложений). А кто измерял страдания жильцов? Мы для контроля за ходом ремонта крыши за свой счёт наняли опытного строителя.

Кроме того, до начала ремонта мы попросили предоставить нам дефектную ведомость, техпроцесс ремонта и контроля (во избежание скрытого брака при ремонте кровли проводится поэтапная приёмка выполненных работ), сметную документацию с приложением сертификатов на закупленные материалы, в чем нам было отказано с формулировкой: «Вы не заказчики, и деньги не ваши».

Совместно с нанятым строителем ход ремонта контролировала инвалид II группы, «дитя войны», ветеран труда Т.А. Колодина. Фактически, выполняя функции УСЖБ бесплатно.

Однако подрядчик с УСЖБ всячески препятствовали контролю, старались не допускать их на крышу, потому что те фотографировали, заставляя переделывать брак в процессе ремонта. Только благодаря такому нашему контролю чуть меньше 3 лет крыша не протекала. Однако 05.09.2016 г. крыша протекла и затопила 2 квартиры. Акт о затоплении прилагается.

Мы уже писали выше, что после сдачи дома в эксплуатацию, раньше крыша не требовала ремонта около 10 лет. А какая гарантия после этого ремонта, мы не знаем. Акт приёмки отремонтированной крыши истцом, жильцами не подписан до сих пор.

В январе 2015 г. вышел из строя дополнительный бойлер в IV подъезде и жильцы IV и V подъездов остались без ГВС. Наши обращения в прокуратуру города Р.Ф. Медведеву, сначала через приёмную Президента Путина, затем на личном приёме, далее заместителю прокурора края В.Р. Шайбекову и, наконец, к прокурору края С.А. Бессчасному (на личном приёме) не только проигнорированы, но и начались более изощрённые издевательства горпрокурора, как мы считаем, над нашими инвалидами и всеми нами.

Так, лично Р.Ф. Медведевым был подан иск в Первореченский суд к теплосетям, якобы, в защиту интересов 2-х инвалидов I группы и 1-го инвалида II группы, якобы, жаждущих иметь копию техпаспорта вышедшего из строя списанного бойлера.

Получив повестки в суд, разгневанные родственники намеревались доставить на это жестокое шоу-суд своих неходячих инвалидов на носилках, пригласив с собой плеяду журналистов телерадиокомпаний и газет. Но потом отказались, подумав, что судья тут ни при чём, а Медведев, скорее всего, сам в суд не явится.

Так оно и получилось.

На суде на вопрос судьи Е.Н. Крючковой: «Для чего неходячим, незрячим инвалидам техпаспорт списанного бойлера?» молодой представитель прокуратуры изрёк: «Они же просили». А на требование представителя инвалидов показать эти странные заявления развёл руками (их попросту нет в природе).

Тут присутствовавшая на суде инвалид II группы Колодина Т.А. предъявила суду коллективное заявление инвалидов, что они никогда ни к кому не обращались с просьбой обеспечить их техническим паспортом бойлера, тем более, уже списанного, просили только во исполнение решения суда обеспечить их горячей водой для помывки. Судья зачитала это заявление, выслушала представителей дома, а прокурор больше ничего не добавил. Судья оставила иск прокурора Медведева без рассмотрения.

Но Генпрокуратура продолжает развлекаться, считаем, в рабочее время. Снова, якобы, в защиту интересов наших инвалидов, подают теперь уже в Ленинский суд иск на 3 ответчиков: на обслуживающую дом УК, на теплосети и на администрацию города, как будто и нет решений судов Ленинского района и Приморского краевого суда аж от 28.10.2008 г. обеспечить дом горячей водой, возложивших обязанность проведения капремонта нашего дома, в том числе, и бойлеров, на администрацию г. Владивостока.

Представитель инвалидов посоветовал прокурору иск конкретизировать, чётко распределив обязанности между ответчиками, а также в исковом заявлении уточнить, каким образом обеспечить дом горячей водой: в цистернах к дому подвозить, котлы установить на детских площадках для нагрева воды или всё-таки просто потребовать от города исполнения решения суда 7-летней давности. Суд опять не состоялся: решение суда в канцелярии не нашли.

На личном приёме инвалидов 2015 г. у горпрокурора Медведева прозвучало то ли пожелание, то ли сожаление: «Надо бы проверить решение суда (имея в виду по капремонту нашего дома от 28.10.2008 г.)». Слава Богу, в городе тогда не было ещё ни Медведева, ни Пейхвассера, а председателем суда была О.В. Соловьёва, весьма уважаемая в городе, опытная, принципиальная, дотошная судья.

Как бы жителям Владивостока не пришлось защищать судей от подобных прокуроров.

Дальше – больше. В ноябре 2015 г. вдруг ни с того, ни с сего к нам во двор врывается созданный мэрией МУП «Центральный» (директор Попов) на машинах для вывоза мусора и намеревается вывезти наш мусор, попутно обещая ГВС, и тарифы на содержание, и текущий ремонт дома 28,76 руб./м2 (у нас сейчас – 21,16 руб./м2. Эта попытка, как мы думаем, рейдерского захвата нашего дома нами была дружно отбита.

Не угомонились. В феврале 2016 г. вдруг получаем странные квитанции от АО «ДГК» на оплату услуг по теплоснабжению и ГВС со штампом «по агентскому договору от 01.06.2015 г. – исполнитель услуг МУПВ «Центральный». Наши коллективные обращения во все инстанции возымели действие. МУПВ «Центральный» от нас отстал.

Но гений Пейхвассера не дремлет. По-видимому, в УСЖФ под его руководством работают такого высокого класса специалисты, что не понять их ни судьям, ни жильцам-технарям-строителям, разве что это под силу только прокурору Медведеву. Вместо того, чтобы просто заменить(!) 1 бойлер, в 2015 г. были приглашены 2(!) проектировщика аж из Хабаровска.

А на сегодня уже второй подрядчик чем-то занимается в подвалах. Говорят, вместо одного вышедшего из строя бойлера в доме хотят установить 2(!) (видать, в мэрии завелись лишние деньги?), одновременно, отключив наш дом от нашего в первом подъезде исправного, недавно замененного бойлера, оставив этот бойлер в нашем доме(!) для обслуживания 3 чужих домов!

Полагаем, тут бы впору вмешаться прокурору Медведеву и указать Пейхвассеру на недопустимость нарушения п. 13,4 ст. 36 ЖК РФ!

Седова, Колодин, Коваленко (всего 130 подписей), г. Владивосток, рисунок Алексея МЕРИНОВА.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему план Гребневой мирным путем вернуть Конституцию (читайте колонку редактора) неосуществим?

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года