«Выборы прошли – готовьтесь к худшему» – гласит народная мудрость.

Не успела еще остыть лапша на наших ушах после «победоносных» для «Единой России» выборов в Государственную Думу, где всеми правдами и неправдами партия власти получила так желанное конституционное большинство, как все увидели реализацию истинных намерений победителей.

Проходит буквально 3 месяца после единого дня голосования, и 26 декабря 2016 г. выходят постановления Правительства РФ за номерами 1498 и 306 – своего рода новогодний подарок, грозящий опустошить и без того тощие кошельки наших граждан. Суть этих нововведений заключается в том, что с 1 января 2017 года плату за общедомовые нужды – электричество, тепло- и водоснабжение, т.е. коммунальные услуги, предоставляемые профильными ответственными организациями вроде ДЭКа, Примводоканала, Примтеплоэнерго и т.д. – будут начислять не сами эти организации, а управляющие компании и ТСЖ.

Исчезает термин «ОДН», взамен него вводится термин «приобретенный ресурс» (электричество, тепло- и водоснабжение), который будет включен в квитанцию за содержание жилого помещения. Начисление будет производиться не по общедомовым приборам учета, а по нормативу потребления коммунальных услуг. Я подчеркиваю, что норматив действует только на общедомовые площади – подвалы, лестничные площадки, чердаки и т.п.

Норматив – это утвержденное официально среднее значение потребления того или иного вида услуг и ресурсов, в пересчете на единицу площади, времени и т.д. На его основе, например, начисляется плата за освещение общедомовой площади (сейчас действует норматив на квадратный метр, установленный департаментом по тарифам Приморского края по состоянию на 1 ноября 2016 г.). Затем этот норматив умножается на общедомовую площадь и делится на количество квадратных метров вашей квартиры – результат и будет размером вашей платы за ресурс по нормативу.

При этом необходимо знать фактическую площадь общедомовых мест. Данную информацию можно получить из технического паспорта Вашего дома, который может находиться в управляющей компании либо в управлении содержания жилищного фонда города (во Владивостоке оно располагается по адресу: ул. Ильичева, д. 15). Если техпаспорта нет в указанных учреждениях, то его можно заказать в бюро технической инвентаризации города (БТИ), правда, данная «услуга» обойдется жильцам дома в несколько десятков тысяч рублей. Но заказывать его все равно придется – техпаспорт для жителей многоквартирного дома (МКД) весьма необходим – без него не провести замену лифтов, капитальный ремонт и множество прочих видов работ, по обслуживанию МКД.

Так почему же жители будут платить по нормативам, а не по счетчикам? Тем более что горожане также будут должны передавать в РКЦ показания своих счетчиков, а управляющие компании и ТСЖ – показания общедомовых приборов учета (ОДПУ) ресурсоснабжающим организациям. Раньше за содержание мест общего пользования ресурсоснабжающие организации выставляли счета жителям исходя из разницы между индивидуальными приборами учета (ИДПУ) и общедомовыми приборами учета (конечно если ОДПУ имелось в доме, в противном случае – расчет проводился по нормативу). А сейчас получается так – управляющие компании платят разницу между ИДПУ и ОДПУ ресурсоснабжающим компаниям, но при этом жителям выставляют счета по нормативу, включая их в графу за содержание жилья, даже там где есть счетчики ОДПУ. И выходит, что платить по нормативу управляющим компаниям стало очевидно выгоднее в домах, где есть ОДПУ. Возникает вопрос – зачем же тогда устанавливать ОДПУ, это очень дорогостоящее удовольствие. Тем более, что установка одного ОДПУ по теплу вместе с подводящей арматурой обходится жильцам в пределах вплоть до 800 тысяч рублей (!).

Как же это описано в законе? Согласно статье 156 Жилищного кодекса, плата за ресурсы в местах общего пользования производится по нормативу потребления. Наряду с этим есть постановление Правительства РФ № 354, которое предполагает расчет за потребленные ресурсы по фактическим показателям ОДПУ и квартирным счетчикам. Но это постановление проработано недостаточно полно для того, чтобы его можно было использовать при расчете платы за содержание мест общего пользования.

Остается надеяться, что департамент по тарифам администрации Приморского края до 1 июня 2017 г. утвердит новый норматив потребления ресурсов на содержания помещений общего пользования исходя из расчетов реального потребления, не поддавшись соблазну завысить его значения для закрытия реальных и виртуальных «дыр» в сметах и бюджетах. Но вряд ли при этом он будет ниже норматива, утвержденного 1 ноября 2016 г. Ведь понятно, что вся система водо- и теплопроводов, в подавляющем большинстве построенная еще при Советской власти, исчерпывает свой ресурс, все чаще сигнализируя об этом фонтанирующими из-под земли потоками. Увидев такой рядом со своим домом, можно разве что порадоваться тому, что это не прорыв канализации. Сейчас не существует централизованного плана замены всех трубопроводов, как это было в прошлом, коммуникации меняют лишь там, где прорвало, – и за свою бесхозяйственность ресурсоснабжающие организации платить не хотят. Как говорил народный артист СССР Аркадий Райкин, «За все заплатишь ты, жилец» (хотя эта прямая речь относилась к полупьяному слесарю-сантехнику, который «две крутки не докрутил и две винтки не довинтил», в нынешних условиях эта фраза актуальна для всей страны).

Считаю, что государству принятие этого постановления денег к бюджету не прибавит, но жители понесут финансовые потери, а такая категория граждан как инвалиды I и II группы и приравненные к ним лица, окажутся в числе наиболее пострадавших. У них была скидка на коммунальные платежи на 50%, и теперь управляющие компании вряд ли будут покрывать часть их потребления за свой счет.

Такая вот арифметика…

P.S.

До президентских выборов 2018 года партия «Единая Россия» уже успела запятнать свою репутацию в Приморье двумя сомнительными, в лучшем случае непродуманными, шагами. Первый – это введение в техрегламент ТС установки системы «ЭРА – Глонасс» в непроработанном виде, которое вызвало волну негодования жителей столицы Приморья и крупный митинг протеста. Второй шаг – вышеупомянутые нововведения в ЖКХ. Чем обернутся для «президентской партии» и ее лидера эти действия и другие, которые еще последуют – покажет время.