Прежде, чем проводить побелку потолка, нужно провести подготовительные работы. Для этого следует удалить из поверхности потолка ржавые и другие пятна. Если есть неровности и трещины, то их нужно сгладить. Только затем проводится грунтовка поверхности.

Ржавчину можно смыть медным купоросом (растворить его в воде в соотношении 1:100). Жирные пятна следует смыть перекисью или раствором кальцинированной соды. Если потолок закопчен, то его нужно протереть раствором соляной кислоты.

Грунтовка, а это знают все штукатуры, наносится для того, чтобы краска ложилась тонким ровным слоем. Только когда полностью высохнет грунтовка можно к побелке потолка приступать.

При выполнении побелки не стоит спешить. В комнате нужно закрыть окна и двери, чтобы не было сквозняков. Если прямые лучи солнца попадают на потолок, то окна нужно затемнить.

Стоит помнить, что если потолок был предварительно окрашен масляной краской, то нужно или содрать полностью слой краски с поверхности и затем провести окрашивание или побелку, или снова масляной краской покрасить потолок. Также нужно учитывать, что масляная краска по истечении трех лет желтеет.

Если вы решили приклеить обои, то нужно помнить, что они приклеиваются к бетону. Такой потолок может сохранить свой вид в течение двух лет.

Когда на потолке находится водоэмульсионная краска, то нужно поступать обычным образом: с помощью воды смыть старый слой краски. Также ее можно удалить специальной смывкой, которая облегчает процесс очистки от старой краски.

Если в уголках потолка появился грибок, то эти места нужно специальными (профессиональными) средствами обработать, иначе после побелки плесень по всему потолку и стенах распространится. Также нужно провести профилактические меры, чтобы грибок не появлялся в будущем.