Главная страница ЖКХ За двойные квитанции Пришлось расплачиваться спустя пять лет

За двойные квитанции Пришлось расплачиваться спустя пять лет

15.05.2013
Анастасия ПОПОВА

Во Владивостоке для района 3-й Рабочей двойные квитанции – проблема обыденная. На улице Шилкинской, 11 воевали УК «Жилищная реформа», потом УК «Комплекс коммунальных услуг» и ТСЖ. Война окончилась победой ТСЖ, а те люди, которые платили управляющей компании, сейчас должны большие суммы – 26 тысяч рублей, 100 тысяч рублей и так далее.

Как так – никому не платить?

– Наш дом в декабре 2007 года выбрал форму правления – непосредственное управление и управляющую компанию «Жилищная реформа». Эта компания работала весь 2008 год. Я лично была довольна. Тут откуда-то взялось ТСЖ, – вспоминает жительница дома Зинаида Чижевская.

С этого момента пошли двойные квитанции – от УК «Жилищная Реформа» и ТСЖ. Как вспоминает Зинаида Карповна, приезжал директор УК и объяснил, что пока судится с ТСЖ, и жители могут не платить. Но… как это – не платить? Поэтому Зинаида Карповна продолжала платить – в УК «Жилищная Реформа», потом в ТСЖ, а с 1 февраля 2012 года – новой УК «ККУ». Как говорит Зинаида Карповна, было собрание дома, пришли люди УК «ККУ», как она поняла, на собрании их выбрали их управлять домом, она заключила с новой УК договор. Мэрия и администрация края подтвердили, что УК «ККУ» работает законно.

В 2012 году суд первой инстанции определил, что УК «ККУ» обслуживала дом законно, апелляционная инстанция это решение отменила. Сейчас Зинаида Карповна должна 13 тыс. рублей. Мало того, что ей начислили долги за то, что она уже один раз оплачивала, председатель ТСЖ пугает тем, что отключит должников от света и взыщет долги через суд. Однако, как говорят жильцы, хотя председатель ТСЖ «Шилкинская, 11» Холодцов требует платить все деньги за коммунальные услуги ТСЖ, они их платят напрямую в ресурсоснабжающие организации.

Лада Минаева также считает, что ничего не должна, хотя ей выставляют счет на 23 тысячи с лишним рублей.

– Я ничего не должна. Почему? Я полностью оплачиваю за отопление и горячую воду в ДГК через «Росбанк», в счёт договора между ТСЖ и ДГК. За электроэнергию плачу на свой лицевой счёт. «Содержание и ремонт» после апелляционного определения суда, я плачу в ТСЖ, до этого я платила в УК. Я работала на своём доме как мастер от управляющей компании. Мы выполняли некоторые работы. Но я не отрицаю, ряд работ выполняло ТСЖ в спорныйй период. ТСЖ я не доверяю и не собираюсь заключать с ним договор, считаю, что УК работала законно, хоть мы и не смогли это доказать в суде. Я считаю, что председатель Холодцов, используя своё служебное положение, перетянул все денежные потоки по коммунальным платежам на себя, препятствовал нам, тем, кто считал законным управление УК, платить за коммуналку. Кроме того, тем, кто платил УК, председатель «накрутил» пени – около 25%, из-за чего наши, как я считаю, несуществующие долги стали ещё больше. Например долг, который выставляет мне Холодцов, в три раза больше, чем мои платежи УК. Я не понимаю, зачем Холодцову трепать нервы нам, жильцам, этими долгами и этими судами, тем более, насколько я знаю, УК «ККУ» согласна вернуть деньги, но не в тройном размере.

Мы ничего не должны

Со слов пожаловавшихся граждан, в доме людей, которые во время споров платили прежней УК, – около половины. Примерно столько же сторонников ТСЖ. Есть и часть людей, которые не платили никому.

– Правительство дало распоряжение исключить посредников в сфере ЖКХ. Я потребитель. Между ресурсоснабжающей организацией и мной находится ТСЖ, поэтому я плачу напрямую. ДЭК, и другие компании это устраивает, они дают мне бумагу, что я ничего не должен, – говорит Виктор Меркулов.

Меркулову ТСЖ выставляет долг около 100 тысяч рублей. Он показывает квитанции по электроэнергии, что ничего не должен.

Граждане приложили следующие документы по своему разбирательству.

5.09.2012 г. глава администрации Владивостока Игорь Пушкарёв пишет жительнице дома, что, согласно протоколу от 12.01.2012 года, управляющая организация дома – ООО УК «ККУ», также мэр сообщает, что на взгляд мэрии ТСЖ незаконно заняло кв №110 и администрация планирует подавать в суд на ТСЖ.

19.10.2012 года председатель Законодательного собрания Горчаков также говорит о том, что в доме новой управляющей организацией является УК «ККУ» .

О3.07.2012 г. департамент по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам ПК пишет Чижевской, что домом управляет УК «ККУ».

Кроме того, жильцы прилагают письма из прокуратуры.

25.01.2013 года Ладе Минаевой пишет первый заместитель прокурора Рябов. Прокуратура пишет, что в 2008 году дом выбрал ТСЖ, и 19.02.2012 года на общем собрании было подтверждено, что форма правления дома – ТСЖ, а в январе этого же года УК «ККУ». Согласно решению суда, сейчас в доме управляет ТСЖ. Прокуратура соглашается с тем, что при наличии задолженности неплательщиков вправе отключить от света, но непосредственно у Минаевой отсутствует задолженность перед ТСЖ. Также прокуратура устанавливает факт незаконного начисления долгов ТСЖ Минаевой и нескольким собственникам. Однако прокуратура замечает, что при наличии в доме ТСЖ, собственники не вправе напрямую заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями. Кроме того, прокуратура пишет о требовании Минаевой привлечь председателя ТСЖ к уголовной ответственности. На момент написания ответа, последнее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено прокуратурой.

Также жильцы предоставили некоторые решения суда по их дому.

Валентина Сурмач и ООО УК «Жилищная реформа» (в качестве третьего лица) судятся с ТСЖ, председатель Холодцов требует с женщины около 30 тыс. рублей задолженности с января 2009 года по август 2011 года и около 8 тыс. рублей пени. Сурмач заявляет, что квитанции утеряла, УК «ЖР» соглашается, что долгов за указанный период у неё нет, и платила она в УК. Судья Мурашко приходит к выводу, что Сурмач не доказала, что вообще платила и взыскивает с неё 30 тыс. долга и 100 рублей пени. Впрочем, для меня такое решение весьма странное, т.к. мне к этому решению жильцы прикололи копии квитанций об оплате за 2009 год ремонта и содержания жилья Сурмач.

Холодцов требует долг с Кравченко и Сальниковой, третьим лицом выступает УК «ККУ», причём сам председатель настаивает на том, чтобы исключить Кравченко из ответчиков, т.к. прописана, а не является собственником. Как говорят жильцы, они считают, что это делалось намеренно, чтобы сделать больнее. Кравченко – мать троих детей, двое из которых инвалиды. Всего Холодцов требует около 52 тыс. рублей и пени 13 тыс. рублей. Истец неоднократно уточняет исковые требования за период с мая 2009 года по январь 2013 года. Ответчики ссылаются на то, что платили в УК «ЖК», потом в ТСЖ, потом в УК «ККУ», а за коммунальные услуги непосредственно ресурсо-снабжающим организациям. В связи с тем, что существуют длительные споры в доме о том, кому платить, а ответчики платили в УК, судья Гарбушина присуждает платить по 300 рублей троим ответчикам плюс госпошлина.

ТСЖ судится с семьёй Гуляевых. С них требует долг 20 тысяч рублей с копейками. Судья Ящук приходит к выводу, что УК «ЖК» не должна была управлять домом, так как было выбрано ТСЖ, и присуждает троим членам семьи Гуляевых платить по 7692 рубля.

Председатель: «Долги требовать буду!»

Впрочем, из всех решений суда, которые жильцы дали мне, самое интересное следующее. Несколько жильцов этого дома подают в суд на УК «Жилищная реформа» о том, чтобы УК вернула уплаченные деньги. Уже знакомый нам по ситуации Валентины Сурмач мировой судья Ленинского района Мурашко, который, как раз-таки посчитал, что Сурмач обязана платить ТСЖ, выносит решение о том, что УК «ЖР» не обязана возмещать деньги, собранные с жильцов, так как спор между ТСЖ и УК не разрешён. В апеляционной инстанции судья Ленинского райсуда Ундольская решение оставляет в силе. Люди, платившие УК, в панике – выходит, и с УК они свои деньги не взыщут?

В довершение жильцы представили бумагу правление ТСЖ обращается к жильцам. Правление пишет, что ДГК постоянно подаёт в суд на ТСЖ и арестовывает счета ТСЖ, хотя дом перечисляет ДГК больше средств, чем получает от жителей за счёт других статей расходов. Требует оплатить долги, иначе отключит квартиры от электроэнергии. Рассказывает о том, что в ночь с 09.04.2013 г. подожгли два автомобиля – председателя ТСЖ и члена правления. Надо сказать, что на насилие жаловались и люди, которые за УК. Кроме того, они говорят, что жители дома, которые якобы голосовали за ТСЖ, это отрицают.

Юрий Холодцов, председатель ТСЖ, считает, что фактически долги есть у 15 человек, на его взгляд, эти люди умышленно вводили в заблуждение жителей дома, призывали платить по незаконным квитанциям, часть из них, на его взгляд имели в этом корыстный интерес.

– Я считаю, что если человек умышленно создавал ситуацию двойных квитанций, он должен платить двойную, а то и тройную цену, так как умышленно шёл на нарушение закона, я считаю, что люди, оплачивающие незаконные квитанции, когда УК не предоставляют услуги, являются иждивенцами по отношению к другим собственникам дома, – говорит Юрий Холодцов.

Он говорит, что Лада Минаева подписала незаконный протокол (по голосованиям за УК «ККУ» и УК «ЖР»), а Чижевская подавала два иска, её интересы представляла прокуратура Ленинского района. От первого иска Зинаида Карповна письменно отказалась. По второму суд отказал в иске (то есть, долги остались).

Он намерен требовать долги и дальше, поскольку, на его взгляд, жители могут взыскать эти же долги с управляющих компаний, но в два раза большем размере, плюс моральный вред. Холодцов сообщил о 34 случаях, когда жильцы смогли взыскать с «Жилищной реформы» деньги, и по решению суда сумма увеличена в два раза, дополнительно взыскан моральный ущерб. Кроме того, он считает, что не все люди реально платили в УК, некоторые это сочиняют. По поводу долгов перед ресурсоснабжающими организациями, председатель пояснил, что тем, кто платил напрямую, сделали перерасчёт, однако возникли сложности с ДГК. C его слов, ДГК не признаёт платежи, которые делались не через ТСЖ. По двум судам (в 2012 г.) с ТСЖ взысканы деньги без учёта этих платежей.

По поводу платежей напрямую, Холодцов пояснил, что все платежи напрямую в ресурсоснабжающие организации незаконны, если в доме ТСЖ, и на общем собрании собственников не было решено, что деньги будут платиться напрямую. Также он пояснил, что ТСЖ для дома гораздо выгоднее УК.

Слушайте, какая страшная ситуация получилась! У нас в доме тоже были двойные квитанции, и очень многие платили управляющей компании. А что делать, если администрации города и края признают законность управления УК, а ресурсоснабжающие организации работают с ТСЖ?

По закону, ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество) предполагает, что в таких ситуациях, кто-то должен сесть. Я не опрашивала каждого жителя, за кого он голосовал, но вполне верю, что либо протокол собрания по УК «ККУ», либо по выбору ТСЖ, был подделан.

Жилищный кодекс:

Ч. 2 ст. 155 «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов…» Были квитанции с обеих сторон.

Согласно Закону «О защите прав потребителей», ст. 37 «Потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем».

Как говорят пожаловавшиеся жители, у них нет договоров с ТСЖ, но были договоры с управляющими компаниями. Кстати, согласно «Правилам предоставления коммунальных услуг…», последняя редакция от 27.08.2012 г. № 857 ст. 10. «Условия предоставления коммунальных услуг собственнику и пользователю жилого дома (домовладения) по его выбору определяются: а) в договорах холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), заключаемых собственником жилого дома (домовладения) с соответствующей ресурсоснабжающей организацией». Думаю, платить за коммуналку можно напрямую и можно без договора. Также считаю, что УК или ТСЖ, которые воюют, можно не платить вообще, ибо законодательство написано под неконфликтную ситуацию – люди выбрали управленца, заключили договоры, платят… В иных случаях, может получиться, что обязанности платить не возникло изначально.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года