Главная страница ЖКХ Сладкая жизнь бабушки Cахаровой

Сладкая жизнь бабушки Cахаровой

23.07.2015
Ольга Купчинская

С 90-летней труженицы тыла взыскали чужие долги

Жительница Спасска Вера Павловна Сахарова даже и не подозревала о том, что во Владивостоке проживает ее полная тезка. Кстати, не знает она об этом и до сих пор: родственники ограждают бабушку от негативных эмоций. Ведь в сентябре ей исполнится 90 лет! А в этом возрасте любое расстройство чревато серьезными последствиями.

19 мая Людмила Григорьевна, дочь Веры Павловны и ее доверенное лицо, пришла в банк, чтобы получить причитающуюся маме пенсию. И тут испытала самый настоящий шок, будто ее внезапно окатили ледяной водой. Пенсии – нет!

Женщина, проявив настойчивость, сумела вырвать у работников банка «военную тайну». Деньги списаны по судебному приказу, выданному мировым судьей судебного участка № 20 Советского района Владивостока О.А. Кривенко по заявлению ООО «Горводоканал» о задолженности по оплате услуг холодного водоснабжения и водоотведения с 1 января 2005-го по 31 декабря 2010 года. В размере 15381 рублей 8 копеек, плюс госпошлина 307 рублей 60 копеек.

Когда Людмила Григорьевна стала разбираться, она окунулась в самую настоящую детективную историю.

Запутанный клубок начинался с заявления в отдел судебных приставов-исполнителей Советского района Владивостокского городского округа представителя «Горводоканала». Ю.В. Карташова четко сформулировала суть дела: «Прошу принять к производству исполнительный документ, выданный мировым судьей судебного участка № 20 Советского района г. Владивостока о взыскании долга в сумме 15 688 рублей 68 копеек с Сахаровой Веры Павловны, зарегистрированной: г. Владивосток, ул. Русская, д. 61, кв. 36А». Ну, и перечислить на счет «Водоканала».

Судебный пристав-исполнитель Валентина Александровна Певцова 13 апреля 2015 года направила в Дальневосточный банк ОАО «Сбербанк России», в соответствии с электронным документооборотом между Федеральной службой судебных приставов и ООАО «Сбербанк России», запрос о наличии у Веры Павловны счетов, с которых можно было бы взыскать задолженность.

И банкиры – нашли! У ее тезки из Спасска! Их не смутили ни разные города, ни разные адреса. Сахарова Вера Павловна? А вот же она!

Банкиры простерли свою любезность до того, что не только номера счетов пенсионерки указали, но и дату и год рождения ее вписали, чтобы было все чин по чину. И деньги с ее счетов – списали! Их не смутили разные адреса однофамилиц.

Когда скандал достиг апогея, старший специалист отдела по работе с обращениями клиентов ОАО «Сбербанк России» Н.Н. Жданова вынуждена была дать письменный ответ Вере Павловне (ну, той, которая живет в Спасске и ни сном, ни духом пока не знает, какая с ней стряслась неприятность).

Эта бумага достойна детального цитирования. Чтобы вкладчики Сбербанка были в курсе: с них в любое время, без уведомления, могут «сдернуть» чужие долги. Так что мой личный вам, друзья, совет: храните деньги в Сберегательной Банке! Так надежнее!

Вернемся к ответу. Его суть: Банк ни в чем не виноват. Постановление судебного пристава-исполнителя исполнено полностью. Банк в данном случае является исключительно организацией, исполняющей требования, содержащиеся в судебных актах.

Согласно ст. 27 Федерального Закона от 2 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности», кредитная организация НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАЛОЖЕНИЯ АРЕСТА ИЛИ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА И ИНЫЕ ЦЕННОСТИ ЕЕ КЛИЕНТОВ (!), за исключением случаев, предусмотренных законом. Лично я думаю, что данная ситуация – как раз это исключение и есть!

Читаем далее ст. 27 ФЗ «О банках и банковской деятельности»: «У Банка ОТСУТСТВУЕТ возложенная законом обязанность по анализу и оценке правомерности обращения взыскания на денежные средства должника».

Ну, это как в армии: «дан приказ ему на Запад, ей – в другую сторону» – и прощай, любовь! А если застрелил не того, кого надо, – начальству виднее, ты ни в чем не виноват – исполнял приказ!

А вот этот абзац из ответа госпожи Ждановой советую выучить, как «Отче наш»:

«Одновременно сообщаем, что в случае расхождения АДРЕСА клиента-должника в постановлении судебного пристава-исполнителя и в базе данных банка, при полном совпадении таких обязательных идентифицирующих данных физического лица, как фамилия, имя, отчество, ДАТА РОЖДЕНИЯ, постановление подлежит принятию к исполнению».

Вот ведь что интересно: дату рождения, по моему разумению, Спасской Сахаровой банкиры сами и вписали. Потому что я сделала то, до чего не додумались они, – позвонила Вере Павловне во Владивосток. Женщина отрицает наличие у нее задолженности перед «Водоканалом» (но эти ее проблемы с водоснабжающей организацией, мне в них вникать нет резона). Дата ее рождения – 1964-й год, а вовсе не 1925-й! И, по ее словам, никакие другие Веры Павловны Сахаровы в ее квартире не проживали и не зарегистрированы (!).

Если бы ее тезка из Спасска узнала про такие обстоятельства, думаю, она с удовольствием заплатила бы списанные с ее счетов деньги (черт с ней, с пенсией!), чтобы поменяться датами рождения: 50 лет – это вам не 90!

Но – «годам и чувствам нет возврата»…

Госпожа Жданова, очевидно, кое в чем уже разобралась. Во всяком случае, она советует «по вопросу возврата денежных средств и для получения более подробной информации относительно вышеуказанного постановления обратиться в отдел судебных приставов по Советскому району Владивостока». Ну да, 90-летнему человеку делать нечего, почему бы, по примеру заокеанских пенсионеров, и не попутешествовать?

Последний абзац эпистолярного жанра банкиров поверг в ступор: «Вера Павловна, нам очень жаль, что данная ситуация МОГЛА ДОСТАВИТЬ ВАМ НЕУДОБСТВА».

Неужели только МОГЛА???

Ольга Купчинская,

руководитель Спасского филиала ОДПК «Хранители закона».

Спасск-Дальний.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем объявлен в розыск программист Савельев, огласивший видео пыток в структурах ФСИН?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года