фото

Что только ни предпринимает власть, чтобы навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве – организованы государственные жилищные инспекции, введено ТСЖ, принято обязательство о лицензировании управляющих компаний и даже создано целое министерство. Вот только лучше не становится, напротив, создается впечатление, что все эти коммунальные ведомства и организации – лишь подспорье дельцам от ЖКХ в обирании простых граждан.

Товарищество собственников-жуликов

Именно так в одном из блогов расшифровывалась аббревиатура ТСЖ. Что касается моего дома – точнее не скажешь. ТСЖ «Чапаева 2» в Артеме было создано одним из первых. Но не потому, что мы быстро прониклись идей управлять домом по-новому, а просто один из наших соседей оказался более расторопным. И пока мы думали и решали, нужно ли нам такое товарищество, нас поставили перед фактом: ТСЖ создано и его председатель – Михаил Панюшенко.

Про выборы и бюллетени речи не шло. Тогда мало кто разбирался во всех тонкостях создания ТСЖ, а местная власть на такие условности не обращала внимания. Ей нужно было как можно скорее, всеми правдами и неправдами, народ сорганизовать в ТСЖ, спихнуть груз коммунальных проблем на наши плечи. И такой человек, как Панюшенко, был очень кстати.

Дому более двадцати лет. За это время и кровля прохудилась, и канализация дала течь. В таких случаях, прежде чем создавать ТСЖ, нормальные люди сначала требуют навести порядок в коммунальном хозяйстве их дома тех, кто за него долгие годы отвечал и получал деньги.

Очень быстро за домом перед поставщиками коммунальных услуг обозначился долг под миллион. Сначала председатель сетовал на нерадивых граждан, дескать, совсем люди обнаглели, платить не хотят. Когда «наглые» жильцы потребовали обнародовать список «нехороших» квартир, то стал ссылаться на асфальт перед подъездами: якобы его укладка потянула на миллион. Договоры с актами, естественно, к этому объяснению не прилагались.

Стало очевидным, что такого деятеля надо срочно отстранять от дел. И вот тут выяснился главный недостаток ТСЖ – если управляющие компании хоть как-то контролируются государством, то по поводу товариществ во всех инстанциях ответ один: разбирайтесь сами.

В тот раз от Панюшенко удалось избавиться. Да он и сам особо не сопротивлялся. По счетам платить не собирался, а с долгами в программу капремонта не войдешь. Вот и отправился восвояси, как выяснилось позже, до поры до времени.

Новый председатель Игорь Крылов со всей основательностью взялся за дело. За неполный год он смог погасить все долги, скопить на счете ТСЖ четыреста тысяч рублей и подготовить документы для вступления в программу по капитальному ремонту. Судебные разбирательства по поводу миллионного долга оставил на потом. А зря…

Когда все финансы и бухгалтерия были приведены в порядок, и вот-вот должен начаться капитальный ремонт, сметная стоимость которого около десяти миллионов рублей, тут и выяснилось, что теперь в ТСЖ значится другой председатель, точнее председательша – Тамара Декина, ну а в замах у нее не кто иной, как Понюшенко.

Как такое могло случиться? Оказывается, ничего сложного в этом нет. Самопровозгласить себя председателем ТСЖ может любой и каждый. Достаточно только нарисовать протокол заочного общего собрания о переизбрании с соответствующими подписями и зарегистрироваться в налоговой инспекции. А там пусть разгневанные собственники годами в судах доказывают, что все подделано.

Все в суд

Первым, к кому мы пришли со своей бедой, был депутат думы АГО Вячеслав Квон, тогда он курировал комиссию по благоустройству, градостроительству и коммунальному хозяйству, а ныне председатель представительного органа. Вячеслав Васильевич все выслушал внимательно, посочувствовал, развел руками и… послал всех в суд.

Ну а к главе города г-ну Новикову только по личному указанию первого зампреда правительства Игоря Шувалова люди наконец-то добились аудиенции. Но и это не помогло. Их просто выставили на посмешище. Мол, посмотрите на этих недовольных, им ремонт собираются делать, а они возмущаются.

Веские основания, что деньги, предназначенные на капитальный ремонт, будут использованы не по назначению, никто даже слушать не хотел. Более того, глава заверил: он лично проконтролирует, чтобы средства на капитальный ремонт поступили в ближайшие дни.

В общем, директор подрядной организации ООО «Радуга» Волосюк и Декина в этом нисколько не сомневались. Дом еще не был включен в программу, а работы уже шли полным ходом. Не зря парочка спешила. Когда суд участие ТСЖ «Чапаева,2» в программе по капитальному ремонту признал незаконным в связи с подделкой протоколов общих собраний собственников, то проблема быстро разрешилась.

Декина оформила новое собрание задним числом, но уже с настоящими подписями собственников. Аргумент заставить жильцов подписать бумаги был железобетонным: не захотите подписывать, будете выплачивать стоимость начатого ремонта, и это вам обойдется в семьдесят тысяч с квартиры. И народ дрогнул, особенно пенсионеры.

Ремонт с откосами-откатами

О том, что ремонт завершен, мы узнали лишь в суде. По внешним признаком определить это было невозможно: из-под железных листов кровли торчали даже непрокрашенные доски; только что отремонтированный, но уже облупившийся цоколь; плесень над входами в подъезды; растрескавшийся утеплитель с торцевых частей дома; на весь дом в десять подъездов одна водосточная труба, без каких либо полагающихся к ней желобов; протекающие межпанельные швы, и ко всему прочему периодически появляющийся канализационный запах. Недоумевающим соседям деловая дама объяснила просто: такой проект, сделала все, что могла, и десять миллионов – не такие уж большие деньги.

Ведь и откаты еще никто не отменял. Правда, спохватившись, Тамара Владимировна стала уверять несколько десятков человек, что им послышалось, не откаты, а откосы она имела в виду.

Вот только, объяснить так и не смогла, что это за штука такая, которая оказалась важнее водоотвода и потянула аж на полмиллиона. Теперь достаточно небольшого дождя и межпанельные швы «побежали». И в первую очередь те, что были отремонтированы… с помощью пеногерметика и краски.

Видя такое безобразие, мы решили свою долю в капитальный ремонт внести только после того, как все работы будут выполнены должным образом, ведь следующий капремонт придется ждать лет двадцать. К тому же и договором с подрядной организацией была предусмотрена оплата второй части суммы только после подписания актов выполненных работ.

Но не тут-то было. Декину устроило все, акты были ею подписаны без каких-либо претензий. Мало того, чтобы поставить на место слишком активных жильцов, подала на нас в суд.

Вор не должен сидеть в тюрьме

Держать ответ в суде нас нисколько не смутило. В своей правоте мы даже не сомневались. Да и доказательства имели не только на словах. В консалтинговой компании «Арктур эксперт» была заказана экспертиза. Итог заключения:

«На момент проведения исследования конструкции кровли и фасада находятся в ограниченно-работоспособном техническом состоянии и не выполняют своих защитных функций. Таким образом, несмотря на проведенные работы, исследуемые конструкции по-прежнему нуждаются в капитальном ремонте. Разница между стоимостью работ, полученной в ходе проведенного исследования, и общей стоимостью работ по сумме актов о приемке выполненных работ составила 2?217 729,69 рублей».

Но для артемовских служителей Фемиды это не довод. По мнению мировой судьи Заруцкой, нет у нас такого закона – не платить за некачественный ремонт. В апелляционном суде лично меня судья Харченко вообще отчитал как нахалку, покусившуюся на чужое добро, вопрошая: «Какое вам дело до пропавших миллионов, государственные они, а не ваши».

В следственном отделе уголовное дело завели, но признать нас пострадавшими отказались, видите ли, невозможно определить нашу долю в этих двух с лишним миллионах. А если не пострадавшие, то значит и не причем. И что ни спроси – на все тайна следствия. Видно, есть что скрывать. Третий год «трудятся» следователи, скоро уже и от ремонта ничего не останется.

После этого встреча с прокурором города Тимуром Кушнаревым уже не удивила. Принял нас Тимур Викторович без особого энтузиазма, слушал с неохотой, а потом недоуменно спросил: «Вы вообще что хотите: наказать виновных, вернуть деньги или доделать ремонт?». «И то, и другое, и третье», – произнесли мы. «Так не бывает, надо что-нибудь одно», – был прокурорский ответ.

Безнаказанность рождает вседозволенность. И ситуация на руку деятельной дамы: какой дурак пойдет на протекающую крышу, вонючие подвалы, и украденные миллионы, которые никто не собирается искать и возвращать? Сразу после «капитального» ремонта был поднят тариф на содержание и ремонт жилья на 25%.

Капремонт кривой, но подрядчик пришит крепко, не оторвешь

Декина утверждала, что к исчезнувшим миллионам она никакого отношения не имеет, ведь она всего лишь городской логопед и в строительстве ничего не понимает, если что не так, то во всем виноват подрядчик. Но, видно, не настолько он оказался плох, коль пришелся ко двору и договор на дальнейшее обслуживание дома был заключен именно с ним. Мнение собственников на этот счет никто не спрашивал, не говоря уже о проведении собраний по утверждению смет расходов на содержание и ремонт общего имущества. За время правления Декиной их еще ни одного не было. Так, смета на 2014 год появилась только вместе с отчетом в начале 2015 года.

Теперь ТСЖ превратилось, считаем, в семейное предприятие. Родственники ревностно оберегают семейное благополучие. Попробуйте задать неудобный вопрос Тамаре Владимировне, сын сразу же пошлет по матушке, невзирая на возраст и положение.

А вопросов достаточно. Почему собрания проводятся исключительно заочные? Почему банковский процент платим и банку, и в ТСЖ? Почему деньги за тепло по три месяца не перечислялись поставщику? Суммы приличные – по полмиллиона. Дело дошло до Арбитражного суда. В результате госпошлина и пеня в размере восемнадцати с лишним тысяч рублей была выплачена из кармана собственников.

Почему на сайте ТСЖ в свободном доступе только реклама бочек и фотосессия Декиной? Откуда за домом числится займ на двести сорок четыре тысячи рублей? С чьего позволения были установлены видеокамеры на подъезде председателя и прилегающей территории? И где хотя бы один договор на работы по содержанию дома?

Ну, а в ответ – очередное повышение квартплаты. Оказывается, деньги понадобились на повышение зарплаты председателю.

Везде и всюду призывают проявлять свою гражданскую ответственность. Но дорого она обходится. Пытаясь отстоять свои права, мы не только ничего не добились, но и изрядно потратились. Несмотря на то, что юридические услуги, которые оказывает адвокат, входят в тариф по ремонту и содержанию жилья, с нас помимо судебных издержек еще и вознаграждение взыскали в пользу этого господина.

А тот с ухмылкой подначивал незадачливых правдоискателей: «Ничего у вас не получится, такие уж у нас законы». Непонятно только, где на государственных телеканалах берут таких пенсионеров, которые рассказывают, как они в одиночку, без адвокатов и денег, в судах лихо расправляются с проворовавшимися коммунальщиками.

Несколько лет мы вместе с соседями ходили по судам, обращались в прокуратуру, общались с чиновниками, выслушивали подрядчиков и поняли одну вещь: квартплата – это ничто иное, как дань с наших квадратных метров в пользу узаконенных дельцов от ЖКХ – будь то чиновник, подрядчик или логопед. И искать справедливости бесполезно.

Противно, конечно, но, по крайней мере, честно по этому поводу высказался заместитель главы города Артема Владимир Савченко. На одном из заседаний Общественной палаты женщины-общественницы почтенного возраста поинтересовались у Владимира Николаевича: «Сколько можно платить, ведь за всю жизнь мы уже оплатили несколько капитальных ремонтов, вот только ни одного так и не увидели?». На что чиновник с сарказмом ответил: «Да хватит уже вспоминать колбасу, которую давно съели». Остается только подивиться аппетиту едоков: на декабрь 2013 года девяносто восемь процентов жилого фонда города Артема нуждалось в комплексном капитальном ремонте (информация с официального сайта АГО). Не думаю, что за год эта цифра сколь-нибудь изменилась.

Светлана Алембаева,

фото автора.

г. Артем.