Главная страница ЖКХ Отопительная вертикаль

Отопительная вертикаль

16.04.2015
Татьяна РОМАНЕНКО. Рисунок http//vk34.ru

фото

У нас сейчас все стремится к вертикалям — властная вертикаль, культурная вертикаль во главе с патриархом, само собой, пропагандистская вертикаль состоящая из государственных СМИ. Куда ни посмотришь — везде вертикали понатыканы. И конечно производственные вертикали — подчинение самых невертикальных субъектов единой властной руке перед лицом врага. Осталось узнать, кто наш враг.

Не забыта и вертикаль ЖКХ.

Жители поселка в Приморском крае написали письмо самому главному начальнику по горячей воде и теплоснабжению в России президенту РФ Путину: «В нарушение действующего законодательства население обязали платить по тарифу, который в два раза выше предельно допустимого». Письмо большое, не только про горячую воду, но и про отопление, холодное водоснабжение. В общем, донесение в адрес вертикали на самый ее верх о правде жизни в самом низу.

История поучительная, мы будем следить за тем, как отреагирует вертикаль на отчаянное письмо жителей, а со своей стороны предадим огласке некоторые скрытые от общественности детали. Потому что вертикаль вертикалью, а реально решить проблему можно, только навалившись всем миром. На эту вертикаль.

В Приморье есть краевое унитарное предприятие — КГУП «Примтеплоэнерго», целью деятельности которого, по закону об унитарных предприятиях, является не извлечение прибыли, а удовлетворение публичных интересов государства, обеспечение государственных нужд.

Вот как хорошо написало КГУП про себя на своем сайте:

«Краевое государственное унитарное предприятие «Примтеплоэнерго» образовано в августе 2001 года. Оно объединило практически все мелкие теплоснабжающие структуры края. Раздробленная на сотни частей ответственность за жизнеобеспечение приморцев перешла к одной мощной структуре. Сегодня в крае уже не помнят, что такое холодные батареи. А предприятие не только отапливает приморские города и поселки, но и оказывает услуги по водоснабжению и электроснабжению». Конец цитаты!

И то правда.

В письме президенту как раз и говорится об одной из «мелких теплоснабжающих структур», которую подобрало под себя «Примтеплоэнерго» — о котельной в поселке Ярославский.

Котельная принадлежала ОАО «Ярославский сельский строительный комбинат» и была продана вместе с другими зданиями в 2007 году ООО «Роуз».

Собственник ООО «Роуз» (по некоторым данным, это бывший краевой депутат Степанченко) находится за рубежом, но поручил своему доверенному лицу во Владивостоке подписать договор аренды с «Примтеплоэнерго» на 10 лет до 2019 года. Итак, частная собственность — котельная в поселке Ярославский — арендована КГУП «Примтеплоэнерго». Интересная подробность — в рамках одного из уголовных дел в 2009 году котельную арестовали, как имущество лица, подозреваемого в мошенничестве. Впрочем, это не мешает «Примтеплоэнерго» посредством котельной отвечать за жизнеобеспечение 10 тысяч жителей поселка.

В 2011 году краевой бюджет выдал на ремонт и реконструкцию котельной 142 миллиона рублей по программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Приморском крае».

Цель ремонта — снижение затрат на топливо.

Эту достойную цель должны были достигнуть путем замещения мазута углем, а также заменой физически изношенного оборудования на новое, в общем, поменять котлы.

Но, оказывается, ремонт котельной преследует еще одну цель, можно сказать не локальную, а глобальную. Жители Ярославского узнали об этой цели ремонта котельной из ответа краевого прокурора, к которому они обращались перед тем, как написать Президенту РФ. Краевой прокурор написал о цели ремонта красиво: «Повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов на территории Приморского края и создание условий для обеспечения максимального энергосбережения и снижения энергоемкости продукции и услуг». Здесь ключевые слова — «на территории Приморского края».

Хитрость такой формулировки в том, что территория Приморского края большая, равна территории Франции, и если где-нибудь на этих просторах эффективность «использования топливно-энергетических ресурсов» повысится, то и цель как бы достигнута. В общем, «повышение эффективности» должно произойти на территории края, и вовсе не обязательно это случится в конкретном поселке Ярославском, где котельная находится и на благо населения которого она должна работать. Честно говоря, мы бы эту хитрость не уловили, если бы не знали кое-какие подробности.

Для ремонта и реконструкции были приглашены подрядчики, несколько предприятий: ООО «Авантаж-ДВ» (строительство зданий и сооружений), ООО «ДальСТАМ» (строительство зданий и сооружений, а также рыболовство и рыбоводство), ООО «Сибирская альтернатива» (оптовая торговля лесоматериалами и строительными материалами, Красноярск), ООО «Дальневосточная инженерная компания» (проектирование, строительство и ремонт зданий и сооружений), индивидуальный предприниматель Калячкин Е.В. (изготовление мебели, деревообработка, Искитим).

По сведениям из налоговых органов в списке основных видов деятельности «ремонт, установка или производство котлов в котельных» не числятся. А две фирмы, с которыми якобы заключены договоры подрядов на ремонт и реконструкцию котельной, на сайте налоговой найти не удалось. Два подрядных предприятия расположены за пределами Приморского края.

Удивительно, но краевая прокуратура уверена, что предприятия, с которыми «Примтеплоэнерго» заключило договор, все действующие, и что у всех — одним из основных видов деятельности — производство котлов центрального отопления, предоставление услуг по ремонту и техническому обслуживанию котлов центрального отопления. В том, что краевая прокуратура в этом не сомневается, следует из одного из ответов прокурора.

Представитель собственника о реконструкции ничего не знал, хотя по условиям его должности и доверенности, должно быть согласие собственника. Подозревают жители поселка, что и проекта не было, и сделано все самовольно.

Реконструкция котельной проведена. Проложен километр трубы, и заменен один котел из трех, построен транспортер для подачи топлива, но жители жалуются на постоянные аварии, на то, что котлы дважды в одну зиму чуть не взорвались, а работники котельной говорят, что работать там просто страшно.

Участок золоудаления состоит из шлагбаума и самовольно занятого земельного участка, куда сваливают шлак.

Часть трубы пустили по верху, что запрещено, но разрешения ни у кого не брали, а часть — по поселку, чтобы завязать весь поселок на эту котельную, метров 800 они вкопали в землю. Трубу положили большую, лотки железобетонные взяли старые, которые выкопали возле старого дома, накрыли такой же старой плитой, в результате в одном месте, когда начали засыпать камнями, треснула эта плита, снова все откапывали и переделывали.

В упомянутом выше письме Президенту РФ по поводу котельной написано следующее: «В результате якобы проведенного капитального ремонта котельной мы не имеем горячей воды, нам подают из системы отопления грязную мутную и жирную воду с температурой от 38 до 55 градусов и только в отопительный сезон...».

По мнению краевого прокурора выработка тепловой энергии котельной возросла и «это позволило снизить себестоимость тепловой энергии, а также отказаться от покупного тепла от котельной ООО «ЯГРК».

Несколько лет назад до ремонта и реконструкции обсуждаемой котельной поселок Ярославский отапливался и потреблял горячую воду от ведомственной котельной на Ярославском горнообогатительном комбинате. Причем, и тогда в Ярославском незримо присутствовало наше унитарное предприятие, базирующееся во Владивостоке — комбинат производил и подавал поселку тепло, а «Примтеплоэнерго» покупало это тепло у комбината по тарифу 1254 р. за гигакалорию, добавляла свою наценку и продавало жителям Ярославского по 1600 рублей.

Отремонтировали котельную для того, чтобы снизить себестоимость тепла: перешли на уголь, перестали покупать энергию у тут же рядом стоящей котельной ЯГРК и перепродавать его населению, то есть как бы устранили перекупщика в лице ООО «Примтеплоэнерго», то есть себя, а по факту — устранили конкурента. И что в результате? Цель достигнута и себестоимость производства тепла снизилась?

Программа освоения денег несомненно выполнена, а достигнута ли цель — снижение затратной части — это не известно. Приходится предполагать, что программные деньги истрачены, а затраты на производство тепла не уменьшились. Во всяком случае, потребители, ради которых работает «Примтеплоэнерго», уменьшения затрат не заметили.

Они заметили другое. «Примтеплоэнерго» обслуживает все населенные пункты Приморского края, кроме Владивостока, Артема и Партизанска. Тариф за 1 Гигакалорию, принятый для «Примтеплоэнерго», 3934,9 рубля, Он значительно выше, чем тарифы в других российских энергетических предприятиях, поставляющих тепло и горячую воду. С июля 2015 года этот тариф увеличится до 4406,0 рублей. Тариф устанавливается тарифной комиссией на основе расходов предприятия. Ремонт котельной если и повлиял на тариф, то в сторону увеличения из-за нерационально истраченных денег.

Что влияет на тарифы

Как же складывается тариф на тепло в «Примтеплоэнерго»?

Спросить об этом можно, но ответа вы не дождетесь. Жители пробовали обращаться в краевой департамент по тарифам, получили в ответ — предоставление вам расчетов не предусмотрено. Кстати, Ярославский ГОК не отказывался выдать интересующимся калькуляцию по затратам на свою котельную, а в «Примтеплоэнерго» это секретная информация.

Специалисты утверждают, что все произведенное под видом реконструкции котельной не стоит 142 миллиона, что бюджетные деньги потрачены зря, что на эти деньги можно было поставить две модульных котельных, и даже горячая вода подавалась бы круглый год. И это могла бы быть муниципальная собственность, а не собственность, подконтрольная «Примтеплоэнерго».

И здесь мы должны вспомнить красивые слова, написанные на сайте «Примтеплоэнерго»: «Раздробленная на сотни частей ответственность за жизнеобеспечение приморцев перешла к одной мощной структуре». И, подумав немного и сопоставив факты, должны признать, что одна мощная структура не очень хорошо справляется с ответственностью за жизнеобеспечение приморцев.

Во-первых, такая обширная распределенная система и при этом имеющая статус государственного предприятия, не заинтересована в рачительном хозяйствовании — все равно государство оплатит все просчеты, банкротства не допустят.

Во-вторых, «одна мощная структура» на весь край с одним мощным бюджетом совершенно недоступна не только для гражданского контроля, но и, как ни странно, для контроля правоохранительных органов. И это не голословное утверждение. Обратимся к первоисточнику нашей информации — документу из краевой прокуратуры.

2012 год. В ОМВД России по Хорольскому району поступило от заинтересованных граждан заявление о том, что из бюджета края выделены деньги на ремонт котельной, потраченные, по мнению заявителей, неэффективно. В ходе доследственной проверки должностными лицами ОМВД России по Хорольскому району неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Последнее постановление об отказе от 04.04.2014 даже признано районной прокуратурой законным.

Это постановление отменила краевая прокуратура, после чего (через два года!) была назначена проверка бухгалтерских документов. 28.11.2014 районное ОМВД опять отказало в возбуждении уголовного дела, районная прокуратура отменила отказ и направила на доследование. И так далее.

Скорее всего ничего не найдут, потому что в документах бухгалтерии этой «мощной структуры» разобраться непросто, даже, если очень хочется, а спрятать концы или отдать левым подрядчикам пару сотен миллионов, наоборот, очень просто.

А вот что обязательно будет обнаружено, так это «значительное повышение эффективности» (в рублях) мощного краевого топливно-энергетического комплекса, на фоне которого, какая-то котельная в каком-то поселке Ярославский не имеет значения, и ее показатели просто находятся в пределах ошибки, типа «плюс-минус» полпроцента, и скорее «минус», чем «плюс». А первого июля 2015 года «значительное повышение эффективности» укрепится значительным повышением тарифа для населения на тепло.

А все-таки очень интересно, какими словами будет успокаивать ярославцев президент РФ, что пообещает? Наверное, посоветует еще больше объединяться и гордиться тем, что котельная входит в такую мощную структуру, как «Примтеплоэнерго». А отдельные недостатки потребует устранить и доложить об успехах.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ФСБ предложила засекретить деятельнось «Роскосмоса»?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года