фото

Головотяпство чиновников в Спасском районе лишило сельчан воды

К моменту выхода газеты исполнится ровно две недели, как жители сел Свиягино и Чкаловское обходятся без воды, растапливая для питья и хозяйственных нужд снег.

В Спасском районе с обеспечением сел водой, мягко скажем, не очень хорошо. В основном, она привозная. Бочки стоят у домов в Новосельском, Чкаловском, Свиягино, в Зеленом Доле.

Приятное исключение — Прохоры. Здесь действует водопровод. Цивилизация шагала медленно, вбирая в себя улицу за улицей. В прошлом году муниципалитет этого поселения (единственный, кстати, обходящийся без дотаций, который районные чиновники намереваются объединить с нищими Краснокутским и Дубовским, несмотря на референдум, сказавший однозначное «Нет!») предложил здравое решение проблемы вечно дырявых водоводов: уложить в имеющиеся магистрали «нитки» из современных материалов. Убив одним выстрелом двух зайцев: старые трубы предохранят новые от сдавливания землей, а новые обеспечат бесперебойность подачи воды. Посмеиваясь, проходят теперь сельчане мимо образца пиара «Единой России» — заколоченного колодца с силуэтом бредущего в прошлое медведя.

А жителям одного из крупнейших поселений – Чкаловского – явно не повезло. Лучше всего об этом расскажет коллективная петиция, адресованная гаранту Конституции России.


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

«С апреля 2014 года мы обращались: в администрацию и контрольно-счетную палату Спасского района; к председателю контрольно-счетной палаты Приморья Д.А. Виноградову; к прокурору края С.А. Бессчасному; к Уполномоченному по правам человека В.М. Розову и к вице-губернатору О.В. Ежову. Все они получили не только обращения, но и приложения документов, подтверждающих, что нам, как воздух, необходима артезианская скважина № 264, расположенная в районе переулка Степного, которая 50 лет снабжала водой три села: Свиягино, Чкаловское и Зеленый Дол.

С марта 2014 года для населения она закрыта – в связи с отсутствием санитарной зоны.

Ни один представитель власти, к кому мы обращались со своей бедой, не приехал и не разобрался в проблеме, не встретился с жителями. Все скопировали ответ Спасской прокуратуры, даже Уполномоченный по правам человека в Приморском крае, на которого мы возлагали особые надежды!

Из этого мы сделали вывод, что у нас нет власти, которая бы соблюдала справедливость, отстаивала законные интересы людей. Горько…».

Председатель Совета ветеранов Чкаловского поселения Валентина Архиповна Титова вспоминает телефонный диалог с одной из чиновниц администрации края. На крик души «У нас нет воды!», та отреагировала недоуменно: «Горячей?». «Вообще. Нет. Воды», — четко произнесла бывшая учительница.

Эти люди живут в другой реальности, где есть горячая вода, а холодная – тем более. И нет высокопоставленных чиновников, которые советуют топить снег. И где не ломаются водовозки из-за того, что дороги не чистятся после пурги.

Поэтому чиновники, как нерадивые ученики, тупо переписывают чужие отписки. Так начинается круговорот бумаг в природе…

Люди старшего поколения помнят замечательную репризу Аркадия Райкина про сшитый в ателье пиджак. Один рукав длиннее, другой – короче, воротник приметан вкось…

Разгневанный заказчик требует директора. Тот вызывает мастеров.

— Я левый рукав шил. Есть претензии к левому рукаву?

— А я – правый. Чем он плох?

— Мы пуговицы пришивали. Крепко держатся – не оторвешь!

Пристыженный владелец уродливого пиджака, признав, что каждый участник сделал свою часть дела в меру своего понимания, покидает ателье, чтобы больше туда – ни ногой…

Такой же «пиджачишко» соорудили для жителей Чкаловского поселения чиновники Спасского района. И теперь он превратился в смирительную рубашку: куда бы сельчане ни обратились (а прошли они много инстанций – от местной администрации до приемной Президента РФ!), все ссылаются на крепко пришитые «пуговицы». Мол, все законно.

Да не может быть законно – оставить людей без питьевой воды!

И не только людей. В каждом подворье – коровы, поросята, утки, гуси, куры. Они тоже хотят пить.

На отчаянный вопрос «ходока» за односельчан Валентины Архиповны Титовой, «Как нам жить?», некий облеченный немалыми полномочиями и обремененный вполне приличной зарплатой чиновник ответил: «Снег топить!». Потом, очевидно, дождевые капли ловить.

Если раньше водоснабжение населения являлось вопросом местного значения, то с 1 января 2015 года эта обязанность возложена на власти района.

В декабре 2014 года дума согласовала создание муниципального казенного предприятия ЖКХ Спасского муниципального района для обеспечения жилищно-коммунальными услугами сел, в которых отсутствуют управляющие компании.

Скважины с хорошей питьевой водой в Спасском районе можно по пальцам пересчитать. Казалось бы, и Дума, и администрация должны были отнестись к ним с особой бережностью. Чиновникам по должности следует знать законы и применять их с пользой во благо населения.

Каждая скважина нуждается в охранной зоне (радиусом не менее 50 метров). По логике, на карте района должны были быть в первую очередь выделены неприкосновенные земли для этой цели.

Ан, нет. Кто вообще об этом думал, когда разрешил оформить в собственность жителям станции Свиягино неподалеку от скважины № 264 земли под огороды?

Видимо, думать – функция для чиновников чисто умозрительная, на конкретные действия не распространяющаяся.

Крепко пришита «пуговица»! Частная собственность – неприкосновенна. Теперь жители Свиягино и Чкаловского надеются только на добрую волю односельчан. Валентина Архиповна Титова взялась переговорить с владельцами участка, которого как раз и не хватает теперь для создания санитарной зоны вокруг скважины.

А вот и вторая «пуговка». Когда в 2009-м году обанкротилась «Волжанка» (между прочим, муниципальное предприятие!), конкурсный управляющий В.М. Кудинов выставил на продажу ее имущество, в том числе скважину № 264. Вот тут бы и озаботиться проблемой главе Чкаловского поселения Владимиру Трусову и выкупить источник водоснабжения населения. Тем более, и цена не была запредельной. Во всяком случае, частник – генеральный директор ООО «Мир-2» Михаил Тузов — приобрел скважину за 250 тысяч рублей.

Теперь остается только локти кусать: источник питьевой воды куплен в ходе конкурсного производства на законных основаниях!

Михаил Григорьевич расставаться с приобретением не спешит, хотя скважина для обеспечения водой населения не используется. Согласно предписанию Роспотребнадзора, собственник должен обустроить зону санитарной охраны. А это невозможно из-за головотяпства чиновников: в зону попадают земельные участки граждан, выделенные раньше под огороды.

Пока Чкаловское многоотраслевое предприятие подвозит воду раз в неделю по средам со скважины ЗАО «Свиягинское». А так как обе водовозки изношены и часто ломаются, людям приходится стоять у дороги с утра до вечера с бидонами.

На минувшей неделе ситуация осложнилась из-за снегопада: дороги, горько шутят жители Чкаловского куста сел, «не чистятся, а утаптываются». Вот и не могут пробиться водовозки к людям. Да что там водовозки! «Скорая помощь» около Хвалынки застряла. Ей на выручку поспешила пожарная машина. Завязла тоже…

Скважина бывшего совхоза – единственная действующая. Есть еще две – железнодорожная и сельскохозяйственного кооператива «Энергия». Но там вода техническая, для питья непригодная. Если совхозная скважина по каким-либо причинам остановит работу, население трех крупных сел, где живет 6292 человека, останется без глотка воды, как в пустыне Сахара. А основания для опасений есть. Рассчитана скважина изначально на нужды хозяйства. Старожилы говорят, что и в лучшие времена она снабжала совхоз и его работников с перебоями.

На колодцы рассчитывать тоже не приходится. Во всех трех селах нет ни одного действующего колодца! Те, что были, либо пришли в негодность, либо оказались засыпанными. Очевидно, власти рассчитывали на водопровод.

В пору моего детства, помню, люди строились так: вокруг избенки, в которой жили, возводился новый сруб, она же рушилась только тогда, когда более просторный дом требовал лишь внутренней отделки. Разумно. И для наших чиновников – поучительно: не создал нового – старое не тронь!

В соответствии с целевой программой «Чистая вода», должен быть закольцован водопровод в селе Чкаловском, но дело до конца не довели, до водонапорной башни трубы не уложены. Результат: водопровод не действует.

В Зеленом Доле водопровод провели, но он не работает. Между тем, затрачено на эти цели около 8 миллионов рублей. Более пяти лет назад администрация Спасского района передала Чкаловскому поселению скважину №1257 в селе Зеленодольском. Все это время ее дважды в год ремонтируют, но не могут добиться, чтобы она заработала.

Помню бурное собрание в клубе железнодорожной станции Свиягино, где жители потребовали от главы поселения Владимира Трусова отчитаться в исполнении бюджета 2013 года. Главным вопросом, конечно, стало водоснабжение.

Обсуждение было бурным и нервным. Досталось тогда Владимиру Николаевичу…

Есть и еще и проблема. В 90-е годы прекратила функционировать скважина, от которой шел водопровод в три здания: школу, детский сад и трехэтажный учительский дом по улице имени Бумажкова, 40. Из-за этого вышла из строя система централизованного водоснабжения и канализации этих трех зданий.

Теперь в детской саду и школе вода привозная. Откуда ее доставляют? Прошла ли она экспертизу? Вопросы далеко не праздные. Ведь там дети. И не дай Бог, какая инфекция…

Как случилось это пару лет назад в Чкаловском Доме престарелых. Занедужившего дедушку доставили в городскую больницу в тяжелейшем состоянии. Обследовать его было некогда – по жизненным показаниям старика положили сразу в реанимацию. А потом выяснилось, что у него, ко всему прочему, еще и серьезное кишечное заболевание…

Что касается детских учреждений, то, вроде бы, пробы воды берутся, и Роспотребнадзор пока к качеству привозной воды претензий не имеет.

Решением Спасского районного суда еще в октябре 2013 года на администрацию Чкаловского поселения возложена обязанность до 1 июня 2014 года по обеспечению централизованного водоснабжения в доме № 40 по улице Бумажкова путем строительства водозаборной скважины и водопровода от нее до учительского дома.

Однако вместо исполнения решения администрация Чкаловского поселения попросила отсрочки до 25 июля 2015 года (проведав, очевидно, что водоснабжения будет передано администрации района) – ввиду невозможности его исполнения в установленный срок, так как отсутствует участок для строительства новой скважины и необходимо подготовить проектно-сметную документацию.

Только побывав в Чкаловском поселении, встретившись с жителями, поговорив с нынешним владельцем скважины № 264 Михаилом Григорьевичем Тузовым, я по достоинству оценила звонок знакомой сельчанки, приглашавшей меня «отдохнуть на природе»: «Приезжай! Я даже пол помыла!».

Вначале удивилась: эка невидаль – пол она помыла. И только сейчас поняла, чего ей это стоило: натопить печку, растопить снег, чтобы не ударить перед гостьей в грязь лицом…

На снимке: Михаил Тузов (справа) уверяет односельчанок, что и рад бы открыть воду, да только такой благородный порыв чреват многомиллионным штрафом.