фото

Вопрос:

Уважаемая редакция! Я пенсионерка, проживаю в муниципальной квартире, добросовестно каждый месяц оплачиваю жилищно-коммунальные услуги, у меня есть все квитанции, никакого долга у меня нет.

В декабре 2014 года я не смогла получить в банке пенсию, мне сказали, что все деньги сняты с моего счета судебным приставом-исполнителем. Я пошла к судебному приставу и узнала, что он снял мои деньги на основании судебного приказа мирового судьи. Ни о каком решении суда мне не было известно, в суде я не была. Все решено без меня.

Прошу вас, правозащитную газету, разъяснить мне, правильно ли поступили мировой судья и судебный пристав-исполнитель по присуждению долга и снятию моей пенсии? Помогите пожалуйста мне пенсионеру в моей ситуации.

Надежда Николаевна, г. Владивосток.


Надежда Николаевна!

На Ваше обращение в редакцию газеты «Арсеньевские Вести» мы попросили ответить юриста, члена правления Приморского отделения партии пенсионеров Крутых Игоря Викторовича.

И.В. Крутых:

Вы затронули ситуацию, в которую, к сожалению, попадают многие жители Приморского края. Особенно много таких обращений поступает из г. Владивостока в наше региональное отделение партии пенсионеров. С такой же ситуацией столкнулся и лично я, испытав подобное правосудие, как говорится, «на своей шкуре». Предлагаю вместе разобраться в действиях судебной власти Приморья.

Гражданским процессуальным кодексом (ГПК РФ) установлено, что гражданские дела могут рассматриваться в разных порядках: исковое производство; заочное производство; обжалование действий (бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц; приказное производство и т.д. При этом федеральным законодательством прямо предусмотрены основания для того или иного способа рассмотрения гражданского дела.

Это означает, что суд произвольно, по своему усмотрению, не вправе решать каким способом рассматривать дело.

Одним из способов рассмотрения гражданского дела является ПРИКАЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

По каким же требованиям суд может выдать судебный приказ? Эти требования предусмотрены ст. 122 ГПК РФ:

— требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

— требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;

— требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;

— требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей...;

— о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;

— о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы...;

— ...требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;

— требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока...

Этот перечень требований является исчерпывающим, то есть ни по каким другим требованиям суд не вправе рассмотреть единолично дело в порядке приказного производства.

Отсюда Вы можете убедиться, что требование о взыскании с граждан жилищно-коммунальных платежей не входит в перечень требований о выдаче судебного приказа. Однако, судьи, выдавшие судебные приказы о взыскании коммунальных долгов, как правило, обосновывают законность своих действий тем, что, по их мнению, такие требования охватываются понятиями — требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме; — требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам.

Я лично считаю, что подобное произвольное судейское толкование не основано на законе. Как правило, в большинстве случаев долги, которые выставляют гражданам ресурсноснабжающие организации (ДГК, Водоканал, Управляющие компании) в ежемесячных квитанциях являются спорными. При наличии же спора гражданское дело о взыскании коммунальных долгов должно быть рассмотрено в порядке искового производства. Действительность долга должна быть установлена судом при обязательном участии в рассмотрении дела гражданином – ответчиком.

С теми же судьями, которые выдают судебные приказы по коммунальным долгам как по требованиям, основанным на сделке, совершенной в простой письменной форме с большой натяжкой можно было согласиться только в том случае, если в суд был представлен письменный договор между гражданином и ресурсноснабжающей организацией. Однако в имеющихся в нашем распоряжении материалах по обращениям граждан указанной тематики отсутствуют такие договоры о предоставлении гражданам коммунальных услуг. В описываемой ситуации такой договор обязателен, а при его отсутствии действия суда по выдаче судебного приказа явно незаконны.

Выгода для заявителя о выдаче судебного приказа (ДГК, Водоканала, УК).

а) Можно начислить гражданину любую сумму долга, в том числе не существующего, по своему усмотрению, за любой период, в том числе за пределами 3-х годичного срока исковой давности. Доказательства наличия долга ограничиваются расчетами заявителя. В наших материалах имеется, например, судебный приказ мирового судьи о взыскании с гражданина коммунального долга за 9-ти летний период. В исковом же производстве суд по заявлению гражданина обязан был бы применить 3-х годичный срок начисления долга, а также исследовать доводы гражданина и сами ежемесячные счет-квитанции.

б) При подаче в суд заявления о выдаче судебного приказа уплачивается только 50% государственной пошлины, что позволяет «экономить» деньги и за счет этого подать дополнительное количество заявлений о выдаче судебного приказа.

в) Полученный судебный приказ сокращает для заявителя время взыскания долга с гражданина.

2. Выгода для суда при рассмотрении заявления о выдаче судебного приказа

а) Экономия времени при рассмотрении гражданского дела. Заявление о выдаче судебного приказа судья может рассмотреть в любое удобное для него время, даже во время обеденного перерыва за кружкой чая. На оформление судебного приказа судья тратит значительно меньше времени, чем при рассмотрения искового заявления. При рассмотрении заявления не нужно направлять судебные повестки гражданину, привлекать его к участию в судебное заседание.

б) Рассмотрение заявлений о выдаче судебного приказа по коммунальным долгам позволяет улучшить статистическую отчетность по работе судьи, снизить количество не рассмотренных гражданских дел за тот или иной период. Например, в наших материалах имеются судебные приказы по коммунальным долгам, вынесенные буквально в последние дни декабря 2014 года.

Не выгоден судебный приказ только гражданину, которого, не всегда оправдано, делают должником, принудительно взыскивают долг, нарушая его конституционные гражданские права, причиняя при этом значительный моральный и материальный вред.

Так, например, в наших материалах имеется судебный приказ о взыскания с пенсионера коммунального долга более 30 тысяч рублей. Этот приказ был исполнен судебным приставом-исполнителем, снята со счета в банке вся пенсия, а сам счет был заблокирован. Однако после отмены этого приказа и рассмотрения дела в порядке искового производства судья вынуждена была признать не только отсутствие долга у пенсионера, но и наличие переплаты по коммунальным платежам. Для защиты своего права пенсионеру пришлось обращаться к юристу, нести материальные расходы. А сколько переживаний и бессонных ночей?

Советы гражданам при вынесении в отношении них судебных приказов о взыскании коммунальных платежей

1. Если Вы узнали о судебном приказе от судебного пристава-исполнителя, необходимо посетить судебного пристава-исполнителя и получить у него ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ВОЗБУЖДЕНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА, в котором указано какой суд вынес судебный приказ, дата вынесения и номер дела. Кстати, такое постановление судебный пристав-исполнитель обязан направить Вам на следующий день после его вынесения.

Если Вами получен судебный приказ из суда, то необходимо обратиться к мировому судье или в районный суд (кем вынесен судебный приказ) и получить копию судебного приказа. Кстати, судья обязан выслать копию судебного приказа должнику после его вынесения. К сожалению, некоторые судьи либо не выполняют вообще, либо направляют ненадлежащим образом. Обращаю внимание, что при получении копии судебного приказа необходимо расписаться в гражданском деле и поставить дату получения.

2. В течение десяти дней со дня получения Вами судебного приказа написать и направить в суд свои письменные возражения относительно судебного приказа. Подачу возражений необходимо зафиксировать (отметка суда на Вашей копии, либо квитанция почты об отправке заказного письма.) При составлении возражений нет необходимости предоставлять свои доводы и доказательства об отсутствии у Вас долга, прилагать квитанции. Этими возражениями Вы лишь сообщаете суду о своем несогласии с порядком рассмотрения заявления взыскателя.

Примерный образец возражений

Мировому судье судебного участка №19 Первореченского района г. Владивостока

ЗАЯВИТЕЛЬ: Крутых Игорь Викторович, г. Владивосток, ул._____, д.__, кв.__

ВОЗРАЖЕНИЯ

относительно исполнения судебного приказа мирового судьи судебного участка № 19 Первореченского района г. Владивостока по гражданскому делу № 2— 3334/2014.

30 декабря 2014 мировой судья судебного участка № 19 Первореченского района г. Владивостока Приморского края Бухалова Е.Ю. рассмотрела заявление ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» о выдаче судебного приказа о взыскании с меня и членов моей семьи задолженности по оплате услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения в рамках гражданского дела № 2-3334/2014.

Суд выдал судебный приказ, удовлетворив заявление ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», которым взыскал с нас задолженность по оплате услуг теплоснабжения и ГВС в сумме 4672 руб 06 коп. основного долга, пеню в размере 458 руб. 64 коп. и госпошлину в сумме 200 рублей.

Копию судебного приказа мировой суд отослал мне простым почтовым отправлением 08.02.2015. В почтовое отделение № 18 г. Владивостока, которое обслуживает наш дом, судебное извещение поступило 10.02.2015, что подтверждается почтовым штемпелем на конверте. Получил я копию судебного приказа 12.02.2015.

Я не согласен с указанным выше судебным приказом, так как никакого долга у нас нет. В связи с этим я направляю в суд настоящие возражения относительно судебного приказа.

Согласно ст. 129 ГПК РФ судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Срок для направления возражений относительно судебного приказа составляет 10 дней с момента получения копии такого приказа, поэтому последний день подачи мною возражений истекает – 22.02.2015.

Руководствуясь ст. ст. 128, 129 ГПК РФ. –

П Р О Ш У:

Отменить судебный приказ от 30.12.2014, вынесенный мировым судьей судебного участка № 19 Первореченского района г. Владивостока о взыскании с меня и членов моей семьи в пользу ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» задолженности по оплате услуг отопления и горячего водоснабжения в сумме 4672 рублей 06 коп. основного долга, пеню в размере 458 руб. 64 коп. и госпошлину в сумме 200 рублей.

Приложение: — возражение относительно судебного приказа;

— копия судебного приказа;

— копия почтового конверта;

«_»______2015 г. ______И.В. Крутых.

3. Ожидайте определение суда об отмене судебного приказа. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

4. В случае наличия исполнительного производства, направить (передать) копию полученного определения судебному приставу-исполнителю вместе со своим заявлением о выдаче Вам постановления о прекращении исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель обязан прекратить исполнительное производство в случае принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа.

5. В случае подачи взыскателем в суд на Вас искового заявления готовиться к судебному разбирательству по существу заявленного долга.

Желаю успеха в защите своих нарушенных прав. Желаю терпения и непреклонности в прохождении указанных выше процедур.