фото

Спортивные чиновники придумали очередного конкурента Олимпиадам — объединенный чемпионат по всему.

На прошедшем недавно в Санкт-Петербурге конгрессе влиятельной организации с полувековым стажем, последние четыре года именуемой как Sport Accord, новый президент Мариус Визер рассказал об идее, которая потенциально способна изменить всю структуру мирового спорта.

Золотой футбольный миллиард «Газпрома»

Речь идет об объединенном чемпионате мира среди олимпийских и неолимпийских видов, который должен проходить раз в четыре года в одной стране. Назван даже год начала проекта — 2017. Большинство экспертов идею сразу же отвергли, не поняв, зачем Визер хочет устроить те же Олимпийские игры, только в профиль. «Московские новости» попытались разобраться, насколько прозвучавший план возможно реализовать на практике.

Взять и объединить

Если бы идею объединенного чемпионата мира выдвинул не Мариус Визер, а какой-нибудь безобидный фантазер вроде бывшего главы российского футбола Сергея Фурсенко, над ней можно было бы посмеяться и забыть. Но мы говорим о 55-летнем этническом румыне с австрийским паспортом, президенте Международной федерации дзюдо (IJF), которого многие называют одним из лучших спортивных менеджеров мира.

Мариус Визер предложил в Санкт-Петербурге следующее. Объединенный чемпионат мира будет проводиться каждые четыре года, а его продолжительность займет порядка трех недель. Принять участие смогут представители каждой из 91 международной федерации по олимпийским и неолимпийским видам спорта. Организатором чемпионата будет выступать одна страна, но соревнования могут проходить в разных городах и регионах. Первый такой форум запланирован на 2017 год. Объединенный чемпионат не конкурент Олимпийским играм — у них разные задачи и формат.

Россия в помощь

Инициатива нового главы Sport Accord действительно натолкнулась на жесткую реакцию. Международный олимпийский комитет (МОК) не мог не почувствовать угрозу своему главному проекту, и уже на следующий день президент МОК Жак Рогге на пресс-конференции высказался вполне ясно: «Нам кажется, что календарь и без того перегружен спортивными событиями. И это не только наша точка зрения, но и позиция Ассоциации международных федераций по летним олимпийским видам спорта. Для начала Sport Accord неплохо бы разобраться, что именно они предлагают».

У Мариуса Визера такие связи, что к его словам приятно прислушиваться

© РИА «Новости», Алексей Дружинин


«Московские новости», опросив ряд российских экспертов в федерациях и Олимпийском комитете России, предположили три варианта развития событий.

Первый банален и лежит на поверхности — план Мариуса Визера будет быстро похоронен. У SportAccord три собственных глобальных проекта, которые еще развивать и развивать: Всемирные игры единоборств (ближайшие из них пройдут осенью этого года как раз в Санкт-Петербурге), Всемирные интеллектуальные игры и Всемирные пляжные игры. Новое руководство на них и сосредоточится, отбросив наполеоновские замыслы предвыборного периода.

Второй вариант — получится провести для начала один пробный турнир. И даже понятно где — в России. Мариус Визер известен как хороший знакомый президента России Владимира Путина, в разное время он вручал ему сразу два звания: сначала — почетного президента Европейского союза дзюдо, потом — Международной федерации дзюдо. Россия видится, пожалуй, единственной страной, способной взять на себя такой мегаломанский проект и не мелочиться в деталях.

Третий сюжет выглядит несколько туманным, каждый под ним подразумевает свое. Кто-то говорит о трансформации первоначальной идеи в своего рода фестивали, кто-то рассуждает об инновационном бизнес-проекте. «Пойдет подключение совершенно других ресурсов из других областей — это несколько иной взгляд на организацию спорта. Его будущее — в унификации», — так говорит вице-президент Европейского совета Международной федерации борьбы россиянин Георгий Брюсов, едва ли, кстати, не единственный, кто публично поддержал задумку Визера.

Конкурирующие фирмы

Комментируя возможность объединенного чемпионата мира, Виталий Смирнов, кстати, упомянул о том, что идеи о создании аналога Олимпиадам витали еще в 1970-х годах, когда Игры проходили в один из самых острых периодов своего кризиса (с 1976 по 1984 год прошло три волны бойкотов — Африки, стран Запада и социалистического блока). Но дальше разговоров дело не пошло.

Больше всех шансов уцелеть и даже навязать кое-какую конкуренцию Олимпиадам имели Игры доброй воли, придуманные в середине 1980-х годов американским медиамагнатом Тедом Тернером. Бизнесмен понимал, что главная приманка Олимпиад — битва между СССР и США — из-за взаимных бойкотов не действует уже около десяти лет, и решил организовать собственные глобальные игры, названные вполне в духе перестройки и нового мышления.

Появись Тернер десятью годами ранее, возможно, что-то из этой затеи и получилось бы. Но во главе МОК к тому моменту стоял Хуан Антонио Самаранч, последовательно выводивший Олимпиады из ямы. С каждыми новыми Играми доброй воли (Москва-86, Сиэтл-90, Санкт-Петербург-94) интерес к ним угасал, даже сам Тернер в 1996 году продал права компании TimeWarner. Энтузиазма новых владельцев хватило еще на пять лет, после чего проект был окончательно свернут.

Подобное к подобному

Наряду с Олимпийскими играми в наши дни существует множество комплексных соревнований схожего формата, обычно проходящих с интервалом раз в четыре года и организованных либо по географическому признаку, либо по признаку сходства. Эти мероприятия проводятся структурами, подобными МОК (за исключением Х-Games, принадлежащих кабельной сети ESPN). Вот некоторые из них в порядке их возникновения:

— Игры Центральной Америки и Карибского бассейна (с 1926 года);

— Игры Британского Содружества (с 1930);

— Азиатские игры (с 1951);

— Панамериканские игры (с 1951);

— Средиземноморские игры (с 1951);

— Игры Юго-Восточной Азии (с 1959);

— Всемирные универсиады (с 1959);

— Тихоокеанские/Южнотихоокеанские игры (с 1963);

— Всеафриканские игры (с 1965);

— Международные детские игры (с 1968);

— Всемирные игры по неолимпийским видам спорта (с 1981);

— Гей-игры (с 1982);

— Всемирные военные игры (с 1985);

— Игры Франкофонии (с 1989);

— Европейский юношеский олимпийский фестиваль (с 1991);

— Всемирные экстремальные игры (с 1995);

— Юношеские Олимпийские игры (с 2010);

— Европейские игры (с 2015).