Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 15 (995) от 10 апреля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Приглашение на дохё

Иван БЕЗРУКОВ

Это новый вид спорта не только в нашем крае, но и на Дальнем Востоке. Краевая федерация в новом составе была создана в феврале этого года. Ее руководители прошли стажировку в федерации сумо России. Решение о проведении первых соревнований – первенстве среди юношей и чемпионате было принято с некоторой неуверенностью, как потом признались их организаторы. Конечно, турниры являются единственным местом, где сначала «обкатывают» вид и в то же время шлифуют вопросы самой борьбы и судейства.

Справка

Одежда участников соревнований самая простая: набедренный пояс-повязка – маваси. В любительском сумо разрешено под маваси надевать плавки или облегающие шорты черного цвета. Ширина маваси – 40 см, определенной длины нет, но она должна быть достаточной, чтобы ее можно было обернуть вокруг торса спортсмена 4-5 раз.

Место проведения соревнований называется дохё – квадратная площадка со стороной 7,27 м. Есть два типа дохё: мори-дохё – глиняный или земляной трапезоид высотой 34-60 см и хира-дохё – плоский дохё, который используется для тренировок и для соревнований в случае отсутствия мори-дохё.

Арена схватки представляет собой круг диаметром 4,55 м, ограниченный по периметру жгутом из рисовой соломы – себу-давара.

В состав судейской бригады входят шесть человек: руководитель бригады – симпанте, рефери – гёдзи и четыре боковых судьи – симпаны.

Правила борьбы очень простые: побеждает борец, который вынуждает противника коснуться дохё любой частью тела как в пределах себу-давара, так и за ее пределами.

Среди запрещенных действий – удары кулаком, тычки пальцами, удары ногами, захваты за волосы, горло, вертикальные части маваси, кусание.

Перед схваткой обязательные ритуалы: рица-рей (поклон стоя), тиритедзу (очищение водой) и сикири (изготовка).

Продолжительность схватки составляет 3 минуты (13-15 лет), либо 5 минут (16 лет и старше).

Среди юношей (13-18 лет) четыре весовые категории – до 55, 65, 75 и 85 кг. У мужчин – семь – до 70, до 85, до 92, до 100, до 115 кг, свыше 115 кг и абсолютная. Не остались в стороне и женщины – до 65 кг, до 80 кг, свыше 80 кг и абсолютная весовая категория.

В 1992 году 25 стран, в том числе и Россия, создали Международную федерацию сумо. С того же года стали проводиться чемпионаты мира, а с 1995 года – чемпионаты Европы.

На I Чемпионате мира российская команда заняла 5-8-е место. Первые золотые медали российские спортсмены завоевали на V чемпионате Европы в 1999 году, а первыми в истории российского сумо чемпионами мира стали самарчанки Виктория Казунина (до 80 кг) и Наталья Писарева (до 65 кг).

На сегодняшний день только на официальных соревнованиях среди взрослых (чемпионаты мира и Европы, Всемирные игры, Всемирные игры боевых искусств) наши спортсмены завоевали 109 золотых, 69 серебряных и 151 бронзовую медали. В активе российской сборной 5 побед на чемпионатах мира и 11 – на чемпионатах Европы.

В России уже 11 заслуженных мастеров спорта, 16 мастеров спорта международного класса, 7 заслуженных тренеров России.

Первые победители всегда запоминаются – они вписываются в историю. Так стало и в Артеме, в новом физкультурно-оздоровительном комплексе, где проводились первенство и чемпионат края.

На старт вышли 12 юношей и 20 мужчин. Представительной оказалось главная судейская бригада в составе Андрея Осадчинского, старшего тренера молодежной сборной России, заслуженного тренера СССР, судьи международной категории (Москва) и его земляка Игоря Выходца, председателя Всероссийской коллегии судей, члена коллегии по спортивному праву Ассоциации юристов России.

Победителями среди юношей стали Владимир Ермаков (до 55 кг), Марк Шутов (до 65 кг), Арарат Багоян (до 85 кг, Артем и Роман Мезенцев (до 75 кг), все – Находка.

В командном зачете первенствовали хозяева дохё. Сборная Находки – вторая, Большого Камня – третья.

Среди мужчин первыми чемпионами края стали Дмитрий Ким (до 70 кг, Артем), Степан Сергеев (до 85 кг, Владивосток), находкинцы Денис Вешников (до 92 кг), Роман Ксензов (до 100 кг) и Вячеслав Зарубей (до 115 кг), Максим Вальшмидт (свыше 115 кг) из Большого Камня.

Конечно, мы привыкли по телевизору смотреть сумо в выступлениях самых больших, «весовых» спортсменов. Здесь они (пять участников) тоже смотрелись здорово, и борьба была активной. Так, свою стартовую схватку Вальшмидт (собственный вес 141 кг) проиграл хабаровчанину Ивану Мещерякову (137 кг), у которого уже есть опыт стажировки в Японии. Но гость с берегов Амура проиграл представителю вольной борьбы из Владивостока Батразу Албегову. Остальные три встречи Вальшмидт выиграл и стал обладателем золотой медали. А хабаровчанин лишь замкнул тройку призеров.

Командный кубок завоевали находкинцы. Сборная краевого центра – вторая, Артема – третья.

В абсолютной весовой категории заявились десять борцов. Из подгрупп в финал вышли братья Вешниковы: старший Денис и младший Роман (до 85 кг). «Золото» досталось старшему. Максим Вальшмидт – третий.

Евгений Поздняков, вице-президент краевой федерации сумо:

– Сумо – один из самых привлекательных видов спорта. Борьба очень простая, простое и судейство: нет никаких оценок или баллов. Вопрос о победителе схватки, как правило, решается на первых секундах встречи.

В этих соревнованиях выступали самбисты и борцы, хотя можно участвовать и без борцовской подготовки. Сумо могут заниматься люди любого возраста.

Считаю, что первенство и чемпионат прошли успешно, о чем говорит хорошая оценка судей из Москвы. Конечно, мы очень переживали, чтобы первый блин не оказался комом.

Иван БЕЗРУКОВ


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100