Посиделки
Знаете ли вы... про свеклу?
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Свёкла – главная в любом борще. Она может быть вареной, пассерованной, тушеной. Потому и вкус у борща кисло-сладкий, а цвет ярко-красный.
Два способа подготовить свёклу
1. Свеклу отваривают, желательно неочищенной, добавив в воду немного уксуса (20 г на 1 кг свеклы) – для сохранения цвета свеклы. Затем её очищают и нарезают соломкой.
2. Очищенную сырую свеклу нарезают соломкой и тушат в течение 1 часа с добавлением уксуса, жира, сахара, томата и небольшого количества бульона.
На основе тушеной свеклы можно готовить борщевую заправку. Для этого нужно за 10-15 минут до окончания тушения свеклы добавить к ней пассерованные коренья и лук и довести до готовности. Если борщ слабо окрашен, в него добавляют свекольную краску или свекольный сок.
Свекольная краска
Для её приготовления используют промытые свекольные очистки или свеклу, нарезанную тонкими пластинками. Свеклу заливают горячим бульоном или водой в соотношении 1:2, добавляют уксус (30 г на 1 л) и доводят до кипения. Затем свекольный отвар снимают с огня и настаивают. После процеживания используют для подкраски, добавляя в конце варки борща, но не кипятят.
Режем по-разному
Кстати, должны для борща нарезаться не абы как, а специально: для флотского – ломтиками, а для других соломкой, капуста – шашками, картофель – кубиками. Подают со сметаной и зеленью. К украинскому борщу положены пампушки, булочки из дрожжевого теста с чесночным соусом, к московскому – ватрушки с творогом…
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: