№ 5 (985) от 31 января 2012

Экономика

Женская проблема – ТСЖ

Дарья ИВАНОВА

Приятельница позвонила и пригласила в пивбар. Привлекла ее акция – две пинты пива и пивной набор всего за 250 рублей. Вдохновленная выгодным предложением, заказала всё в двойном размере. Сели, огляделись, народу никого, кроме нас и бармена, получили свой заказ, и пошел разговор. Про коммуналку. О чём еще девушкам в пивбаре говорить?

– Слушайте, – сказала Люба, – у нас домофон не работает месяц. Причем ТСЖ все равно берет плату. Уже месяц совсем не работает, а до того временами не срабатывало, то у меня, то у других. «Скорая» приехала к соседке, не могли зайти в квартиру. Звонят, а там не отвечают. Они постояли, чуть не ушли. Люди проходили, помогли.

– А заявки вы писали?

– Слушайте прикол. Они вообще не умеют работать. Дело в том, что я прихожу к диспетчеру ТСЖ, говорю: вот заявочка, примите, запишите и скажите мне номер. А диспетчер говорит: «А у нас уже есть такие заявки, а номера мы не ставим».

– А вы что?

– В суд, конечно! Я, хоть и собственник, но в ТСЖ специально не вступаю, потому что, как мы «прорыли» законы, члену ТСЖ суд откажет, мол, разбирайтесь в своем товариществе со своими товарищами сами. А вот когда у меня, независимого собственника, договор с ТСЖ, а в договоре все расписано, все пункты…

– И что, уже заключили?

– Пока нет. Мы уже затребовали проект договора, внесем туда все свои пожелания. Пойду еще схожу к юристам, у нас можно проконсультироваться бесплатно. Я заключаю с ТСЖ договор о содержании и ремонте жилья. Коммунальные услуги туда входят, и там все расписано.

Многие, такие же, как мы, вообще не заморачиваются. Всё равно суд будет рассматривать. Ну, мы для того, чтобы у нас были крепкие позиции, решили договор заключить. Кстати, у нашего председателя сейчас куча доверенностей.

– Доверенности от кого?

– Доверенности от собственников – членов ТСЖ. Например, вот человек купил в этом доме квартиру, он сам здесь не живет, дал доверенность. Вот все поднимали руки против повышения до 45 тысяч председателю и бухгалтерше до 35 тысяч, А он вываливает свои эти доверенности, и всё.

– Ужас! И где же это всё происходит?

– Да на собрании ТСЖ! Мы уже потребовали все договоры с тех пор, как образовалось ТСЖ. Дело в том, что есть смета доходов и расходов, и уже с этой сметой формируются на следующий год все тарифы.

– А как вы запрашивали документы?

– Мы пришли к председателю на прием, под роспись отдали заявление. Оказывается, председатель ТСЖ не имеет права получать зарплату. И они сейчас делают председателем просто пешку какую-нибудь, а уже вот тот, который желает получать деньги – уже управляющий. И председатель заключает с ним договор. Мы затребовали должностные инструкции.

Мы сейчас бьемся еще против курева. Нам говорят: «Нет такого закона». А я считаю, что мы имеем право решением собрания принять закон о запрете курения в нашем доме.

– Так вы что хотите, председателя свергнуть? Или чтобы домофон работал?

– Мы хотим признать его деятельность ненадлежащей. Смысл в чем? Я к нему прихожу, а он мне – одни отговорки. То есть фактически не отрабатывает зарплату. Не знаю, другой управляющий будет, может, тоже такой же. Тут главное, чтобы он работал правильно. Хотя бы выполнял все инструкции, а то тут получается, что он вообще это постановление о предоставлении коммунальных услуг не видел. Вот пример с домофоном. Я ему говорю: «Вы понимаете, что это серьезно! Девочку чуть без помощи не оставили». А он – не могли просто нажать тройку и диспетчер открыл бы. Я говорю – это вы «Скорой» будете говорить? А, может быть, вы сделаете домофон?

За разговором мы незаметно выпили по пинте, и бармен принес еще две кружки. Тарелка с закуской опустела наполовину, а разговор нескончаемо вился вокруг той же темы.

– Вот сейчас у нас плохо вода идет, напор маленький. Оказывается, там клапан запорный не работает, или плохой поставили, или так быстро вышел из строя.

– А гарантия на оборудование есть?

– Да. Пять лет, а дому нашему – три года. Если неправильно что-то, экспертизу делайте. Мне кажется, что он только прикрывает строительную организацию, потому что он бывший директор этой строительной организации.

– Вы же как не член ТСЖ права качать особо не можете.

– Мы уже думали. Мы можем признавать его деятельность, например, ненадлежащей, незаконными какие-до действия, бездействие, и потом выносить на собрание, и в прокуратуру.

– А члены ТСЖ вроде как ответчиками будут.

– Ну, да. Хорошо устроились. Кто выдумал эту форму? Это кто-то грамотный был.

– Так самое интересное, что ТСЖ является юридическим лицом. Юридическому лицу выставляются повышенные тарифы. Ты знаешь об этом?

– Нет. Не знала.

– За тепло. Ну, у вас, наверное, счетчики тепловые.

– Нет, у нас собственная котельная на газе. Но я почему еще боюсь: всего три года этому дому. Все «косяки» скрываются. Потом, когда срок гарантии пройдет, все придется жителям делать за свой счет. Представляешь, какие деньги! Это очень серьезно.

– Если ТСЖ является фактически управляющей компанией, должен быть создан сайт. По закону. Должна быть вывешена вся информация.

– Да, но ты представляешь, тут даже зарегистрировать заявку невозможно. Ничего не фиксируется умышленно. Например, за домофон было, например, 50 заявок. Каждый день идет заявка. И на протяжении года. То есть некачественный домофон поставили, б/у. Мы могли бы до этого добраться и это выявить. Но заявки не регистрируются, и выявить, что не так мы не можем. Правда, после того, как я вой подняла, они начали мои регистрировать.

– Вы можете достать ТСЖ отсутствием информации. Есть закон о раскрытии информации управляющими компаниями, ТСЖ всеми организациями, которые управляют многоквартирными домами. Закон о раскрытии информации.

Пиво закончилось, пивная тарелка опустела, договорились, что следующая встреча будет в китайском ресторане.

Дарья ИВАНОВА, г. Санкт-Петербург.