Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 5 (985) от 31 января 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Кому-то небо из сортира кажется в алмазах...

Зоя Казак. Черниговка – Владивосток

Пять лет назад в одной из газет я попыталась поднять тему скрытого социального сиротства, проанализировав (анонимно) проблему появления детей-сирот, оставшихся без попечения (нет не обоих родителей и не отца!), а ... мам-кукушек.

За примерами далеко ходить не пришлось, их масса, и все рядом. Потому и статью озаглавила «Горькая статистика одной улицы». Сюжет той статьи был прост: почти одновременно несколько спившихся мам бросили своих малолетних детишек мужьям и их родственникам и подались купаться в «сельском гламуре» – пить, гулять, развлекаться.

И вот прошло пять лет. Со стороны наблюдая за брошенными детишками, сегодня в глубине души я радуюсь, что потихоньку они выходят в жизнь: трое уже учатся в техникумах, остальные переходят из класса в класс. И всё благодаря своим престарелым бабушкам, ценой неимоверных усилий ведущих внучат к взрослой жизни. К сожалению, родители этих детей по-прежнему не принимают участия в их воспитании...

В последнее время со страниц центральных газет и с экранов телевизоров мы всё чаще слышим, что живём, мол, стабильно, ВВП поднимаем, с инфляцией боремся и так далее. Но мы совсем не слышим о главном – качественном состоянии российских семей, где подрастает основное богатство страны – дети. А ведь именно они определяют будущее нашей страны.

Ситуация - сложнее не бывает. Как грибы растут коррекционки, брошенными детьми переполнены детские дома и приюты, социальное сиротство процветает, беспризорничество опережает темпы военных лет...

Приходит время, и эти детишки воспроизводят потомство спонтанно, не планово, по принципу «куда кривая выведет». Через пару поколений можно будет просчитать конечный результат качества российского генофонда.

Большинство, так называемых, неблагополучных семей сегодня многодетны. И если приплюсовать к ним детишек из детских домов, детских групп-коррекционок, спецшкол для малолетних преступников и т.д., то можно представить себе невесёлую картинку. «Социальные подранки» часто выбрасываются на обочину дороги жизни, в большинстве своём, впадая в нищету и деградируя. А затем в своём репродуктивном возрасте они производят многочисленное потомство.

В нормальных же семьях, где нередко двое рождают одного, наблюдается совершенно другая картина – вырождение рода. И масса людского потенциала с низкими интеллектуальными данными вытесняет противоположную составляющую. Картина получается грустная, но реальная и ярко проявляется уже сегодня.

К сожалению, состояние социальной жизни, особенно российской глубинки, не улучшается. А потому крайне важно на данном этапе принять кардинальные меры в социальной политике страны, начиная с сёл, поселений, районов.

Состояние жизни людей в глубинке нельзя увидеть из окон московского Кремля. Зато легко наблюдать на местах в небольших городах, посёлках, деревнях, где люди достаточно хорошо знают друг друга, общаются, делятся мнением.

Недавно я обратилась к нескольким молодым парам в возрасте от 25 до 35 лет с вопросом: почему они, имея одного ребенка 5-12 лет, не задумываются над рождением второго?

Прозвучавшие ответы настораживают: «хотя бы одного надо выучить и поставить на ноги», «хотим пожить для себя», «второго мы просто не вытянем, кругом дороговизна», «неизвестно, что будет завтра» и т.д. и т.п. Из пяти опрошенных лишь одна пара намерена родить второго и третьего ребёнка! Зато в социально-неблагополучных семьях рождается множество детей, особенно после появления «родительского капитала», введённого для демографического подъёма.

Да, соглашусь, пожалуй, что есть семьи вполне положительные, планово родившие или планирующие родить 2-4 ребятишек. Но это скорее исключение, чем устойчивая позитивная динамика.

Очень тревожит тот факт, что, не вникая в сложнейшую из проблем в России – формирование достойного генофонда страны – наши правители ограничиваются лишь элементарным арифметическим подсчётом, при котором чем больше, тем лучше. Выходит, что легче закладывать в бюджеты огромные средства на содержание детдомовцев, воспитанников коррекционных школ, усыновителей и так далее, чем заинтересовывать в рождении детей полные, материально обеспеченные и интеллектуально развитые семьи.

Определив состояние генофонда маленьких сёл, посёлков и городков, помножив всё это на губернии, области, можно сделать вывод, что зафиксированный статистами демографический взрыв в стране без определения его качества очень опасен! В погоне за ростом, населения страны мы сознательно закрываем глаза на главную проблему - формирование физически и умственно здорового людского потенциала. И поскольку в реальной жизни составляющую некачественного генофонда в основном будет формировать провинция с её низким уровнем жизни, то исход предрешён. Таким образом, напрашивается немедленное решение другой не менее важной социальной проблемы, приведшей к кризису регионального развития.

Вопиющие диспропорции в развитии регионов очевидны. В то время как Москва, Санкт-Петербург и несколько других крупных мегаполисов строят небоскребы, совершенствуют инфраструктуру, упиваясь роскошью, десятки тысяч других городов, не говоря уже о сёлах, стагнируют. В этих забытых Богом провинциях и разорённых сёлах жизнь не просто остановилась, а откатилась назад до уровня довоенных лет.

Но в те далёкие сороковые Россия крепла, потому что в ней (в труднейших экономических условиях, но почти в каждой семье) подрастало по десятку ребятишек, вынянчивая друг друга в то время, как их родители самоотверженно поднимали страну. Именно в те годы многократно вырос людской потенциал, за счёт которого, и своевременно привитого патриотизма, и была выиграна Великая Отечественная война.

Поворот страны к рынку, сопровождаемый затяжной шоковой терапией, всеобщим обнищанием народа, резким падением нравственности, сделал своё чёрное дело. А потому кажущаяся, на первый взгляд, устойчивая динамика подъёма демографической кривой в стране имеет не совсем здоровый оттенок. Его хорошо можно оценить и проанализировать опять же в провинции, где согласно пословице про яблоню и яблоко, среди плодоносящих яблонь всё чаще попадаются беспородные дички. А обильные дикие яблочки уже не помещаются в сиротских заведениях. Быть может, поэтому начат новый этап определение социальных сирот в семьи, при котором задействованы громадные финансовые и управленческие ресурсы?

Но если уж так получилось, и мы стоим перед фактом, то эта деликатная и очень тонкая работа должна проходить под неустанным патронатом высококвалифицированных управленцев, имеющих педагогическое и психологическое образование, а также большой опыт работы с детьми. Иначе вновь будем сокрушаться: хотели, мол, как лучше, а получилось, как всегда.

При решении этой сложной задачи неуместны рапорты и среднестатистические цифры. Необходим подушевой учёт, то есть по каждой отдельно взятой человеческой судьбе.

...Недавно на ТV рассказывали о перевоспитании «трудных» немецких подростков бытом нашей российской глубинки. Новый метод перевоспитания назвали «Дорогой жизни». По этому поводу в одном из последних номеров «АиФа» Вячеслав Костиков пишет: «Немецкая пресса в восторге. Между тем, за этой педагогической новинкой просматривается драматизм судеб (русских судеб), мимо которых прошли, фактически не затронув их, и горбачёвская перестройка, и ельцинские реформы, и экономический подъём 2000-х годов.

Чиновники продолжают петь кремлевскому начальству об успехах, о громаде стабилизационного фонда, об «острове стабильности». Столичные социологи утверждают, что уровень бедности в стране снизился с 40 до 17-20 процентов. Беда только в том, что социологи эти и носа не кажут в провинциальные дебри. А вот сотрудники Уральского центра рабочего движения утверждают, что в Свердловской области (далеко не самой глухой) 70 процентов семей едва сводят концы с концами.

Словом, кому-то из сортира небо видится в алмазах, а кому-то изо всех щелей дует в зад...».

Лучше, по-моему, не скажешь! Только бы читалось, кому положено, и не между строк...

А народ, он что, ему ведь некогда разбираться в статистических тонкостях и нарисованных процентах, он всему верит, прильнув к телевизору. А там, между многочисленными сериалами и бесконечными шоу, в «Новостях» мелькают те самые достижения, выраженные статистами в цифрах. И мы им верим...

Зоя Казак. Черниговка – Владивосток


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100