Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 4 (984) от 24 января 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Честная победа в первом туре! Любыми средствами!

Марина ЗАВАДСКАЯ

Понедельник начался двумя новостями о будущих «выборах» 4 марта.

Региональные чиновники получили установку провести президентские выборы честно, но при этом обеспечив Владимиру Путину победу в первом туре. Об этом сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на несколько источников.

Что значит «честные» с условием победы в первом туре? Наверняка вот что: на местах не рисуйте… Волшебник из ЦИКа сам нарисует.

Возможно, ЦИК не зарегистрирует двух кандидатов: Явлинского и Мезенцева. При проверке подписных листов у них оказалось много брака. Это предварительно, окончательное решение будет принято не раньше 25 января.


ВЫБОРЫ
Опрос «Новой газеты» в ночь на 23.01.2012.
Если бы выборы президента состоялись завтра,
за кого вы отдали бы свой голос?
3% – Владимир Жириновский
14% – Геннадий Зюганов
0% – Дмитрий Мезенцев
5% – Сергей Миронов
17% – Михаил Прохоров
7% – Владимир Путин
54% – Григорий Явлинский
P.S. Уже известно, что снимаются кандидатуры Д. Мезенцева и Г. Явлинского.

Почему Мезенцева? Ну, во-первых, он уже засветился в нескольких железнодорожных скандалах. То студенты-железнодорожники что-то там рисовали в подписных листах, то проводники пассажирам подсовывали. Хоть он и отмазывался, что это просто тренировка, но осадочек-то остался. А мы же за честные выборы? Конечно! Так пусть гуляет.

А может, чтобы Явлинскому не обидно было: видите, мы и своих снимаем за неправильные подписи.

А может, вместо Мезенцева, который был, по общему мнению, «техническим» кандидатом (то есть тот, кто не снимет кандидатуру, чтобы Путин не остался в одиночестве и выборы не были бы отменены), нашли другого технического? Кого, интересно?

Почему Явлинского? Некоторые считают, чтобы на избирательных участков не было наблюдателей от «Яблока»: слишком въедливыми они себя проявили 4 декабря, обнародовали результаты наблюдений да еще и «Список Чурова» составили. Так что нет наблюдателей – нет проблем!

А вот Митрохин считает, что дело не в наблюдателях, а в самом Явлинском: «Это вопрос политический. Такое решение принимается Путиным, а не ЦИКом. Явлинского снимут, потому что Кремль решил поставить управляемого кандидата на демократический электорат. И это не Явлинский».

Первый, кто подсуетился отметиться по второй новости – кандидат Прохоров, которого обещали зарегистрировать (у него брака в подписях оказалось мало). Хорошо отметился:

«Судя по всему, пошла первая волна чистки и без того искусственно зауженного состава кандидатов. ЦИК выдает комментарии о качестве подписей Григория Явлинского и Дмитрия Мезенцева, их снятие представляется уже делом решенным. Хотелось бы напомнить Владимиру Чурову о том, что он несет личную ответственность за легитимность процедур. А легитимность связана не только с отсутствием фальсификаций во время голосования, но и в обеспечении свободного доступа кандидатов к участию в выборах. Сужение состава участников априори ставит под сомнение итоги мартовских выборов».

Честный, принципиальный кандидат, ага. Это прибавит (или он надеется, что прибавит) ему голосов 4 марта.

«Я сам прошел через процедуру сбора подписей и должен честно сказать – она, по сути, запретительная и унизительная для кандидата, – сказал Прохоров, и с ним не поспоришь. – Требования избирательного законодательства в этой части выполнить технологически чрезвычайно сложно. Для любого, кто идет на выборы в качестве самовыдвиженца. И это тоже создает неравные конкурентные условия.

Более того, технология сбора подписей такова, что ни один из кандидатов не защищен от возможных провокаций. Недобросовестный сборщик очень легко может испортить подписные листы, включив туда фальшивые подписи. Совершенно ясно, что процедура выдвижения кандидата на пост президента должна быть изменена. А требование подать в ЦИК более двух миллионов подписей отменено».

Самый пессимистический взгляд на сложившуюся ситуацию (с учетом двух понедельничных новостей) обнаружил политолог Александр Кынев:

«Понятно, что участие в выборах всех означенных кандидатов изначально было согласовано. Однако добро на участие в выборах кандидаты получали при Суркове, который, как предполагается, был готов ко 2-му туру во имя минимизации публичных издержек, а сейчас стратегию задает Володин, и теперь хотят одного тура любой ценой.

«Лишние» кандидаты теперь не нужны, даже те, кому уже обещали регистрацию – так как они оттягивают голоса и повышают риск второго тура. Но все за решением великого и могучего Пуу – как он скажет, так и будет.

Главная проблема в том, что отказы снижают и без того низкую публичную легитимность выборов, и первый тур такой ценой (плюс неизбежные фальсификации, без которых план не выполнить, чтобы там на публику ни говорилось про «высокий процент без скандалов» – это когнитивный диссонанс требовать такого от губернаторов) делают его пирровым.

Вопрос, понимают ли это. Судя по всему – нет».

Но есть и оптимистическая новость, хотя и более ранняя. Икона Владимира Путина замироточила!

Нет, это не ошибка и не опечатка. Есть такие поклонники кандидата Путина, которые на него молятся в самом прямом смысле. Иконой даже разжились. Они вообще-то православные, но какого-то буддийского извода: признают переселение душ и считают, что в одной из прежних жизней Владимир Путин был Владимиром, который крестил Русь.

Странно, что икона есть, а мощей нет. Пора рядом с иконой Путина поместить мощи Путина. Вот это было бы круто!

Впрочем, скептики вполне могут посчитать, что икона Путина рыдает от того, что появились в нашем народе неверующие в благодать Владимира Почтисвятого, и не просто не веруют, но и срамные стишки в бесовский Интернет запускают:

Разворачивайтесь в марше!

Вон из Кремля, без паузы!

Цыц, зомбоящик! Ваше

Слово, товарищ браузер!

Довольно отстегивать бабки

Банде осатанелой!

Мотайте отсель без оглядки!

Левой! Левой! Левой!

Нас ваша ложь достала.

Мы не хорьки – мы люди!

Нас и сейчас немало,

Завтра нас больше будет.

Мозги нам пудрить не надо,

Составим собственный график!

Нужно нам это стадо?

На фиг! На фиг! На фиг!

Эй, бандерлоги! Где вы?

Что языки прикусили?

Или со связью проблемы?

Или в штаны наложили?

Глаз ведь померкнет орлий

На рожу ботоксную пялиться!

Крепи на гебнявом горле

Народа гневные пальцы!

Долой ВВП и ДАМа!

Нет – колебаньям и страхам!

Простите, милые дамы:

Путин, пошел на**й!

Одна у нас всех дорога!

Россия – не место для хлева!

Дружно шагаем в ногу!

С правой! С центральной! С левой!

Разве иконой такие стишки отвести можно? Мощи! Только мощи!

Марина ЗАВАДСКАЯ


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100