Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 4 (984) от 24 января 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Как мы строили идиократию

Анастасия Попова

10 САМЫХ ТУПЫХ РЕШЕНИЙ ПОСЛЕДНИХ 12 ЛЕТ
Поскольку у Путина почти нет шансов остаться у власти, пора подводить итог его правлению. Правление Медведева – это тоже правление Путина, т.к. он находился на посту премьера.

Глядя на мудрые решения Путина и Медведева, можно предположить, что всё это время в нашей стране был курс на идиократию, и некоторые нормативные акты выпускались не из личных, и, тем более, не из государственных соображений, а, видимо, потому, что что-то не то покурили.


10. Создание партий «ЕР» и «СР», движения «Наши» и др.

Партии создаются народом для того, чтобы отстаивать интересы определённой прослойки. Многопартийность избавляет от ляпов в законах. Не припомню, чтобы кто-либо, кроме Николая II, создавал партию, имея власть. Даже КПСС вышла из партии большевиков, то есть была изобретена до того, как Ленин пришёл к власти, и была не целью, а побочным явлением социализма.

Для чего Путину партия? Чтобы протолкнуть любой закон, даже дурной, чтобы подольше остаться у власти, чтобы иметь деньги на финансирование партии власти, чтобы проталкиваь любые дурные законы...

От дурных законов в государстве плохо всем. Одна из причин, почему рухнул Союз – КПСС. Движение «Наши» выходило на митинги против революции. Вопрос: а что, в 2005 году могла быть революция? Нет. А чего ты попёрся на митинг? Заплатили 500 рублей. Путин создал ряд безыдейных политических сил. В итоге «СР» претендует на роль реальной оппозиции, на носу революция, и на «ЕдРо» рассчитывать бессмысленно, так как этот обыкновенный сброд халявщиков отвернётся, как только начнётся что-то серьёзное. Глупо, потому что воровать можно и без партии, а дурные законы не выгодны ни одному человеку в стране.


9. Жилищный кодекс

Настолько сложен, что выполним для единиц. Итог – кодекс провалился, ибо большинство зданий не ремонтируются, а землю под многоэтажками мало кто оформил.

Итог – страна на пороге катастрофы ЖКХ. А когда людям негде жить, до такой ерунды, как отвечает ли идеям демократии процесс отрубания башки высшего лица государства, им уже не будет дела... Насколько мне известно, Путина сложно заподозрить в том, что он наворовал на этой реформе. Тогда зачем это было затеяно? Хотел скинуть жилфонд на плечи граждан. Получил более серьёзную проблему в виде рушащихся зданий. То есть поступил, как человек, который не в силах задуматься, что к чему приведёт.


8. ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Закон в той части, которая касается реально опасных поступков, дублировал другие законы того времени. В принципе, единственное, что этот закон ограничивает – свободу слова.

На нашем веку рухнула огромная страна, в том числе, из-за того, что общество не считает справедливым, когда сажают за слова. Предшественника Путина, Ельцина, не скинули, хотя при нём было уничтожено огромное количество предприятий, люди сидели без света, вели перестрелки и травили анекдоты про Ельцина по телевизору. У Путина есть два примера того, чего люди, проживающие в стране, простить могут, и чего не станут прощать.

Было невозможно издать закон, ограничивающий свободу слова, то есть похожий на те, из-за которых рухнула политическая система страны, и никого этим ни шокировать, ни разозлить. История нашей страны показала, что свобода слова для власть имущих не опасна. Опасно лишать свободы слова людей. Если человек начинает предпринимать шаги, опасаясь того, что не опасно, в некоторых случаях – это шизофрения.


7. Отмена выборов губернаторов

Во-первых, страна страдала 20 лет во имя того, чтобы были основные демократические институты, то есть уже минус с точки зрения пиара. Во-вторых, выборы отменяются в течение какого-то времени после бесланского теракта, что может намекнуть..., в-третьих, в стране «все воруют». Коррупцию в государстве, как минимум, признал Медведев.

Когда берёт взятки мелкий чиновник – это взяточничество. О коррупции мы говорим тогда, когда взятки путешествуют от подчинённого к начальнику. Если начальник не коррупционер, он подчинённого-коррупционера увольняет.

Если губернатор выборный и ворует – все вопросы к народу. Промолчу о том, что с точки зрения президента, реально брать откаты с выборного губернатора. А если назначенный, то... То он, как дурак, сам же себя и назвал главным коррупционером страны. Я уж молчу про то, что краевой бюджет и федеральный бюджет – разные кассы. И получается, что президент назначает начальника конторы, которая к администрации президента не имеет отношения.


6. Закон «Об образовании»

Когда литературу сдают тестом, вместо биологии – физкультура, вместо физики – православие, вместо литературы – патриотизм... Можно понять, что он хочет вырастить придурков. Мало того, система ЕГЭ, как и все госсистемы путинской власти, оказалась коррумпированной. Ребёнок – самое важное в жизни человека. Итог – после ЕГЭ и президентов готовы порвать многие родители, в частности, в Москве. Я уж молчу про детей.

В нормальном государстве политикой интересуется взрослый. Ребёнку не нужно добывать хлеб, поэтому ему плевать, что власть имущие делают. Озлоблять прослойку людей, которой не было до них дела, покушаться на самое дорогое – будущее...

Ради чего? Чтобы создать класс рабочих без «вышки»? Создай предприятия. Чтобы могли учиться только дети богатых? Они учатся за границей. Чтобы состричь бабла во время экзаменов? Слишком мелкие деньги. А я думаю, потому что надо проводить какие-то реформы, а создавать предприятия и улучшать экономику мозгов не хватает.


5. Пошлины на иномарки

Автомобильный бизнес держался на огромных кредитах. После реформы бизнес рухнул. В среде автомобилистов прошла волна самоубийств. Это всё происходило в кризис, то есть найти работу было очень сложно. Тем более, когда на тебе долг – несколько сотен тысяч.

А для чего это было затеяно? Во имя интересов «АвтоВАЗа». У Владивостока такой рельеф, что даже летом, молчу про зиму, ездить на русской машине, особенно женщине, почти нереально.

Посыл изначально дурацкий – уничтожить один из основных бизнесов края, что привело к смертям людей, чтобы продать товар, который заведомо во Владивостоке продать невозможно... Этим обнулить свой рейтинг в одном из главных городов за Уралом...

Не только потому что это было жестоко и наплевательски по отношению к нам. Просто потому что игра не стоила свеч, это одна из самых тупых реформ путинско-тандемного времени.


4. Закон «О противодействии коррупции»

Или чепуха обыкновенная. Мало того, что никак не снизил коррупцию, так ещё добавил лишней писанины врачам, соцработникам и прочим. Издавать отдельный закон и, тем более, объявлять коррупцию главной проблемой страны – супертупо. Проблема страны – когда города перенаселённые, а сёла пустые.

Коррупция – не проблема страны. Это проблема кадрового состава в структуре, которую возглавляет президент. Решить её можно одним способом – не воровать самому и гнать в шею воров. Если Путин/Медведев не воруют, они тупые, так как их подчинённые воруют, а они пишут какую-то хрень, вместо того, чтобы их увольнять.

Если они воруют, они, тем более, тупые, потому что нормальный вор помалкивает, когда ворует. Реформа, естественно, провалилась, а тандем объявил себя главной проблемой страны.


3. АТЭС, Сочи и другие великие стройки

Что может быть глупее, чем тратить деньги, полученные от продажи нефти, которая скоро кончится, на строительство сооружений, которые никогда не принесут доход, в то время как страна почти ничего не производит? Вы скажете: «Зато сколько на этом можно своровать!»

Своровать с тем же успехом можно и на строительстве завода. Если есть деньги, почему Путин-Медведев строят всякую фигню, а не заводы? А потому что завод может сесть в лужу, если будет производить товары, которые не нужны. Ну, так надо просчитать, что в Приморье выгодно производить?

А для этого надо быть умным. Ладно, сам не знаешь, спроси людей. Дарькин, например, давно хочет киностудию. Учитывая, что в городе есть институт искусств, Руденок, Мальцев, Звеняцкий, три театра и свой литературный стиль, а пару лет назад половина всего дохода Бразилии приходилась на сериалы, и сейчас кинопродукция Америки и Латинской Америки надоела, киностудия – не тупая идея.

Но дурак тем и отличаем от умного, что он лучше потратит деньги на ерунду, которую сам придумал, чем на нужную штуку, но которую придумал другой.


2. Закон «О Федеральных университетах»

Яркий пример попытки построить идиократию. Именно попытки, ибо в изначальном тексте был пункт, что высшим учебным заведением может быть только ФУ. Теперь такого пункта я не нашла. Значит, попытка провалилась.

Строительство ФУ по всей стране прошло с помпой. Но... если ты утверждаешь, что строительство аж семи вузов на страну вместо десятка в отдельно взятом Владивостоке, – это благо для образования, ты идиот. Если ты просто хочешь обрубить большей части страны доступ к высшему образованию и создаёшь ситуацию, когда единовременно не вылетит из вуза только каждый шестой, что грозит студенческими бунтами, ты идиот.

Если ты тупо захотел продать здания университетов (то есть наворовать) и делаешь это не потихой, а так, чтобы на тебя указал каждый, ты идиот.

Если ты реально думаешь, что повысишь авторитет российского образования тем, что сократишь количество вузов, потому что умными должны быть 11 тысяч человек на целый регион, а тупыми легче управлять, при этом надеешься наворовать на продаже зданий университетов и повысить себе политический рейтинг, посеяв мысль, что это во благо – ты идиот в кубе, и тебя опасно оставлять у власти, т.к. ты не ведаешь, что творишь.


1. ФЗ «О полиции»

Если какие-то другие законы можно объяснить тем, что Путин и Медведев их придумали только ради себя, то объяснить идею переименования милиции в полицию здравый человек просто не сможет. Понятно, что если милиция берёт взятки, под другим названием она будет также брать взятки.

Я вообще не представляю, как они это придумали. Например, Медведев просыпается ночью от озарения и звонит Путину: «Владимир Владимирович, ко мне пришла гениальная мысль! Ты ведь знаешь, как имена действуют на судьбу человека, а что если нам...» Или говорит Путин Медведеву: «Нам тут надо развязать руки милиции, а что, если её переименовать, чтобы никто не заметил, сколько всего мы в новый закон насовали...» Тупо идти на такой ход, чтобы отвлечь внимание.

Да, закон «О полиции» ввёл новые правила игры, например, закрепил обязанность полиции «обеспечивать безопасность» митингов и собраний. Но в итоге, узнав о том, что милицию собираются переименовать, львиная доля Рунета изучила законопроект.

Так бы «пара поправочек» прошла практически без общественного бузения, а так, что президент, что едросовская часть госдумы выставили себя дураками в глазах общества. А дураки не могут управлять государством.

Итог: когда мы пересматриваем путинский и тандемный период, мы видим, что Путин строил не демократию, не социализм и даже не монархию – он просто превращал в закон любую мысль, случайно забредшую в голову.

А сейчас на что расчет? На то, что народ слишком цивильный и не отымеет его, как Каддафи? Народ не цивильный – 90-е это показали. А у народа на одной чаше весов жильё, дети, образование, бизнес, работа, безопасность, а на другой Путин. И выбор очевиден.

Нет и не было расчёта, в том-то и проблема. Просто пришёл к власти случайный человек с бессмысленной должности ФСБ-шника в тот момент, когда перестройка закончилась, и страну устроил бы любой, кто не приходит на международные мероприятия пьяным.

Нравился ему крутой кабинет и собственная рожа в телевизоре. И, как любой случайный человек, стал делать то, что, казалось, проще всего, не задумываясь о последствиях.

Говорят: «Путин похож на Сталина». Да не похож он на Сталина. По моему мнению, он похож на обезьяну, которая оказалась у руля самолёта и не то что не может посадить этот самолёт – не в силах сообразить, что горючее закончилось, а внизу вместо аэродрома лес.

Анастасия Попова


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100