Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 4 (984) от 24 января 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Запоздалое поздравление

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ, «ЕЖ». 19 ЯНВАРЯ 2012 г.

…Но лучше поздно, чем никогда!
Пару дней назад щедрый «Фейсбук» выкатил мне под ноги статью за 2009 г. с результатами исследований RussiaMediaWatch в области коррупции в российских СМИ.

С тех пор утекло не так много воды, и коррупционный пейзаж остался практически неизменным: почти все герои той публикации благоденствуют, каждый на своем хлебном боевом посту, по преимуществу на страже путинской вертикали – хотя есть среди них и владельцы «свечных заводиков в Самаре»…

Впрочем, лучшие по профессии многие годы успешно совмещают эту многообразную «самару» с верным служением Кремлю – они-то и заняли пьедестал!

Такие люди заслуживают небольшого отдельно эссе.

Победитель пойдет первым.

Александр Гордон сказал однажды: я чувствую свою вину за то, что привел на телевидение Соловьева.

Ну если уж Гордон почувствовал вину, к этому стоит прислушаться...

Да уж – Владимир Рудольфович Соловьев, начинавший милым бодрячком в парном конферансе, вырос за путинское десятилетие в фигуру вполне отдельную и знаковую.

Сказать про него, что он циник – значит, почти похвалить. Перед этическим пофигизмом этого персонажа померкли многие образцы отечественной отморозки: слова слетают на сей подвешенный язык, минуя участки мозга, обремененные рефлексиями. Пушкинское «трепещу и проклинаю» – это не про него.

Про него – поговорка про «божью росу». Дар нравственной легкости, позволявший г-ну Соловьеву одновременно летать к Березовскому и договариваться с Волошиным; входить в руководство Еврейского конгресса и оклеивать первопрестольную афишами шоу «Мы – русские, с нами – Бог!»; играть главного телелиберала страны и дружить с Сурковым… – этот дар действительно уникален.

Он, по-своему, действительно цельный господин, этот Соловьев! Политика, религия, культура – только поляны для бизнеса; ничего личного…

Кажется, именно этот специфический дар, доведенный до совершенства, и вывел Владимира Рудольфовича в лидеры списка коррупционеров в российских СМИ. Это своеобразное признание первенства кажется тем более ценным, что в основе его лежат двести анонимных опросов двухсот журналистов и специалистов по связям с общественностью: сговор тут, как вы понимаете, исключен… Это – репутация.

Ваш покорный слуга в опросе не участвовал, и поделом: за десятилетие не-входа в Останкино я, оказывается, сильно отстал от реальности. Мне бы, например, и в голову не пришло отдать бывшему товарищу по ТВ-6 первое место в коррупционной номинации – при живом-то Караулове! Но, видать, бойкие путинские «нулевые» не прошли даром: Владимир Рудольфович «сделал» на этом историческом повороте и Караулова, и Хинштейна…

Далеко позади него остались и шустрый Дейч, и мутный Пьяных, и «человек-закон» Пиманов…

В конце первой десятки главных коррупционеров пера и телеэкрана, после ныне уже отсидевшего свое шантажиста Лурье, валандается новоиспеченный председатель Комитета Госдумы Алексей Пушков… Пейзаж – глаз не оторвать!

Поучительный список, а, впрочем, ничего нового! Просто всякая репутация окаменевает помаленьку – и вот окаменела, наконец. Золотом по мрамору, к вящей славе потомков...

И во главе списка – Владимир Соловьев.

Он всегда хотел быть первым, и у него получилось.

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ, «ЕЖ». 19 ЯНВАРЯ 2012 г.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100