Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 4 (984) от 24 января 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Об ошибках Путина и голосовании за «ЕР»

Беседовала Анастасия Попова

Депутат государственной думы от КПРФ Алексей Корниенко заявляет, что коммунисты и эсэры готовы распустить госдуму, даже если сами в новый состав не попадут. По его мнению, страна находится в глубоком политическом кризисе, до которого нас всех довёл Путин своей вертикалью власти.


Алексей Корниенко
– Алексей Викторович, многие считают, что выборы были сфальсифицированы, поскольку непонятно, за счёт чего у «ЕР» почти 50%. Это так?

– Выборы 4 декабря показали, что идёт различный выбор в крупных городах и в провинции. В крупных городах от Владивостока до Калининграда КПРФ победила. А что касается сельской местности и национальных республик, мы пришли вторыми...

Всем известно, что Северный Кавказ однозначно поддержал «Единую Россию». Но замечу, что в тех регионах, где КПРФ показала второй результат, в ходе голосования было много нарушений. Оппозиционным наблюдателям просто не давали наблюдать. И в Москве, и в Подмосковье, и в северокавказских республиках.

Наша партия и наши наблюдатели сейчас судятся с руководителями ЦИКов, с членами участковых комиссий. Но вы понимаете ангажированность наших судов, которые зависят от местных и, тем более, федеральных чиновников. Некоторые по звонку выносят решения.

Мы были свидетелями, как партия «Яблоко» подала в суд, что на некоторых участках были просто подменены бюллетени. Но суд отказал, ссылаясь на то, что протоколы оппозиции – это не официальные протоколы, а только проекты.

– Это вообще возможно или обыкновенная чепуха?

– Конечно, чепуха. Они сослались на постановление ЦИКа, в котором прописано, что есть протокол, а что – проект протокола. К сожалению, таких прецедентов много. Я наблюдал, как безучастны органы прокуратуры и полиции к фальсификациям. И не случаен митинг в Москве на Болотной площади. Люди не верят в проведение честных выборов в органы власти. Не верят в исход событий за счёт голосования.

Митинги в какой-то мере охладили пыл и Путина, и Медведева, и руководителей регионов. В их речах уже совершенно другая тональность. Они поняли – люди голосовали не за «ЕР». Почему? Лишь потому, что многие из нас устали от хамства чиновников, а «ЕР» – это партия чиновников. Устали от лживых слов, устали от холёных лиц, которые говорят, как прекрасно жить, о перспективах государства, о том, что мы будем одной из сильнейших держав...

– Это возможно с путинскими реформами?

– Нет.

– Можно ли назвать Владивосток самым опозиционным городом страны?

– Я могу выделить Владивосток. Здесь произошла своего рода маленькая революция. По итогам голосования «ЕР» пришла четвёртой. Такого нет нигде. Да, они приходили вторыми, но ниже второго места они не приходили, а во Владивостоке оказались на четвёртом!

Это был шок и для Шувалова, и для федеральных органов власти, потому что во Владивосток вкладываются огромные деньги на проведение форума АТЭС. И граждане проголосовали против...

А почему? Власти не прислушались к мнению населения, когда решили строить объекты. У города совсем другие проблемы. 18,5 тысячная очередь в детский сад, а власть решает эту проблему по чайной ложке в год. Федеральный центр выделяет деньги на совершенно ненужные проекты.

Но, самое интересное, как проголосовал край… В оппозиционном городе Дальнегорске люди проголосовали за «ЕР».

– А почему?

– Видимо, поверили обещаниям.

– То есть, вы хотите сказать, что люди реально голосовали за «ЕР»?

– Наши наблюдатели в Дальнегорске не нашли таких массовых нарушений, как вброс, подкуп и т.д. Видимо, люди поверили обещаниям. И 16 января они начали бессрочную голодовку – проблема с альтернативным отоплением так и не решена. Обещания оказались пустыми.

На встречах с жителями края я говорю: «После саммита вы будете забыты, потому что вкладывать в вас деньги федеральный центр не намерен». Будут вкладывать в турнир по футболу, в Казань. Да, обещают, что социальные вопросы будут решаться после саммита… Мне смешно. После саммита будет головная боль и для Владивостока, и для края – содержание объектов. А содержание одного лишь моста через бухту Золотой Рог – 1 млрд рублей.

– Если сделать выборы честными, например, допустить всех, кто хочет участвовать в выборах, изменится ли расклад в Думе?

– Я думаю, будет существенно другой. Нужно поменять закон о выборах – убрать дурную заградительную планку. Барьер следует опустить до 2-3%.

– А в процентах «ЕР» в результате честных выборов набрала бы меньше?

– Я думаю, процент «ЕР» был бы существенно ниже. По данным различных социологов рейтинг «ЕР» по стране – порядка 30%. Я вообще считаю, нужно править выборное законодательство, и в плане ответственности тоже – вместо административной должна быть уголовная за фальсификации.

Мы часто наблюдаем, когда заставляют голосовать за партию «ЕР» учителей, врачей. В случае таких нарушений, нужно отстранять от должности и назначать уголовную ответственность. Наши выборы, я считаю, – это колоссальное нарушение Конституции. Люди пришли бы, проголосовали за то же «Яблоко», за ту же партию Лимонова. Люди голосуют для того, чтобы что-то изменить. А если власть удерживает одна партия, я считаю, это государственный переворот. Это должно наказываться пожизненным сроком.

– Готовы ли Зюганов, Миронов, Жириновский назначить перевыборы?

– На первом заседании Госдумы нового созыва от нашей партии выступал Мельников, первый зампред Госдумы, от «СР» – Миронов. Они сказали: «С приходом президента нашей партии, мы назначим переголосование в Госдуму».

– Может ли получиться, что в случае честных выборов народ сольёт нынешнюю Госдуму?

– Вероятность такая есть. Но мы готовы на это пойти. Если всё останется, как было, мы просто потеряем своего избирателя.

– Вы сказали, что «ЕдРо» испугалось...

– Никого не сняли за недостаточно высокие рейтинги «ЕР». Правда, слетел губернатор Архангельской области. Как повод – невысокие экономические показатели региона. Там тоже «ЕР» набрала около 32%. Губернатор не смог выполнить планку, которую задала «ЕР». А планка была – чтобы «ЕР» в регионах набрала не менее 55%.

– А зачем Кремль давал такую указивку?

– По их подсчётам, «ЕР» должна была набрать не менее 60%.

– Они что, реально не знали, что их не любят?

– Видимо, да. По-моему, люди живут в совершенно другом мире или не дружат со своей головой.

– Я думала, такой процент собирались достигнуть путём мошенничеств...

– Накануне выборов я проехался по краю, встречался с людьми из местных органов власти, которые ответственны за проведение выборов. Им поставили планку – чтобы «ЕР» набрала не менее 50%. Я задал вопрос: «Как это можно сделать?» – «Только фальсификациями, вбросом, голосованием мёртвых душ...» По-моему, в крае только два-три района «выполнили план». Но это достаточно отсталые районы. Эти выборы удивительны тем, что крупные города, где жизнь существенно лучше, голосуют против «ЕР», а в депрессивных сельских районах, стандартно – за «ЕР». Видимо, верят.

– А может, там проще сфальсифицировать?

– Я думаю, там проще людей запугать: «Если ты не придёшь, мы отключим тебе воду, газ и т.д.»

– В реальности стоит ли этого боятся? Если ты не проголосуешь, могут ли отключить воду?

– Конечно, не стоит. Если проголосует против 1-2 человека, никто никогда не узнает, как ты голосовал. Если против проголосует 50% района, руководитель может слететь. И никто не сможет отключить газ, воду, кислород перекрыть. Кислород могут перекрыть тому человеку, который не выполнил планку – пусть он и отвечает. Здесь играют на психологии. А в нашем народе страх перед начальством сидит глубоко.

– Какие, по-вашему, главные ошибки совершил Путин за весь период, пока находился на должности президента и премьера?

– Первая ошибка – выстраивание вертикали власти. Владимир Владимирович загнал в тупик всю политическую систему страны. И это привело к колоссальному росту коррупции. Например, люди, которые сталкивались с нашей правоохранительной системой, голосуют против «ЕР», понимая, что с этим бороться нереально. Назначение губернаторов – из той же оперы. На мой взгляд, это вообще антидемократическая мера.

– Не секрет, что в 90-х были выборные губернаторы, и во власть пролезли, в том числе, бандиты. Можно ли сказать, что это было лучше?

– Сейчас очень много руководителей муниципальных образований, которые оказались под уголовной ответственностью. За 5-7 лет таких наберётся по стране около сотни.

– Губернаторы 90-х были честнее?

– Не скажу. Но была конкуренция. А потом стали навязывать людей малоизвестных, в том числе, которые не имели никакого управленческого опыта. Случайных людей – своих знакомых, каких-то дилетантов, например. Теперь люди хотят сами выбирать.

Вторая ошибка – большая цензура в СМИ. Крайне тяжело услышать какую-либо другую позицию на главных каналах. На некоторых каналах вообще нет аналитических передач. Одна развлекаловка – шутки ниже пояса.

Третья ошибка – по сравнению даже с правлением Ельцина, в разы выросло количество олигархов. Четвёртая, я считаю, огромная ошибка, – не была проведена модернизация. Были гигантские нефтяные доходы. Эти деньги можно было направить на модернизацию экономики.

– То есть, Путин просто профукал время?

– Да, эти деньги мы проедали.

Беседовала Анастасия Попова


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100