Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 4 (984) от 24 января 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

«Движение против насилия»: Это мы украсили театр Николая Коляды

Grani.ru, фото: sokolsky-mg.livejournal.com, 66.ru

Правозащитная организация «Движение против насилия» взяла на себя ответственность за расклейку политических афиш на здании театра Николая Коляды в Екатеринбурге. Об этом сообщает екатеринбургский портал Е2-Е4.

В минувшую пятницу неизвестные расклеили десятки афиш с анонсом приближающейся премьеры драмы «Маскарад». На плакатах изображен премьер-министр Владимир Путин и надпись «Новая постановка о жулике и пламенной любви». В афишах также значилось, что «новая постановка является одновременно трагедией и фарсом в двух действиях».

«5 января 2012 года стало известно, что в Екатеринбурге создан штаб поддержки кандидата в президенты Путина. Кроме обычного ряда лизоблюдов в уральский штаб Путина вошли и некоторые деятели культуры, особенно общественность поразило, что Путина стал поддерживать Николай Коляда, до последнего времени моральный авторитет, актер и режиссер мирового уровня. Как только стало известно, что происходит, сдерживать эмоции никто не стал», – говорится в обращении движения.

«Политическую ответственность за эту акцию «Движение против насилия» берет на себя. Мы призываем граждан Екатеринбурга начать активную ненасильственную борьбу с попыткой жуликов и воров в очередной раз цинично захватить власть и протолкнуть чуровским волшебством Путина в президенты», – говорится в заявлении движения.

Николай Коляда назвал действия активистов оскорблением премьер-министра. Он уже обратился с соответствующими заявлениями к главному федеральному инспектору по Свердловской области, в правоохранительные органы и прокуратуру. «Заявление принято. В установленные сроки, которые определяет федеральный закон, дадим ответ заявителю», - заявил старший прокурор управления генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе Дмитрий Серебренников.

С заявлением драматурга лично ознакомился главный федеральный инспектор по Свердловской области Виктор Миненко. Как рассказал «Новому Региону» его помощник Сергей Опарин, после этого Миненко обратился в силовые ведомства с просьбой провести проверку по заявлениям Коляды. «Случившееся затрагивает конституционные права Николая Коляды. Ход проверки Виктор Миненко решил взять на свой личный контроль», – сказал Опарин.

После того как Николай Коляда вступил в штаб поддержки Путина, в его блог полились возмущенные комментарии, а затем в театр с оскорблениями стали звонить неизвестные. Между тем драматург от принятого решения не отказывается. Накануне он заявил, что «ни капли не жалеет о вступлении в предвыборный штаб Путина».

Коляда, а также ветеран уральского рока, основатель группы «Урфин Джюс» Александр Пантыкин и директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский вошли в екатеринбургский народный штаб Владимира Путина. Кроме того, Коляда написал в своем блоге, что на последних выборах голосовал за «Единую Россию». По его словам, альтернативы ЕР на нынешней политической сцене он не видит.

В мае прошлого года в Екатеринбурге уличные художники выложили изображение Владимира Путина, выполненное из пенопластовых кубиков. Профиль Путина можно было увидеть на стене дома 23 на улице 8 Марта. Портрет был сделан из пенопластовых кубиков, насаженных на металлические штыри. При этом под слоем с кожей скрывается негатив фотографии, а под ним – оголенные мышцы лица.

По словам уличного художника, известного под ником ptrk, идея проекта заключается в том, чтобы силами случайных прохожих разоружить самого властного и влиятельного человека России. «Первый слой, в цветах хаки, символизирует собой защищенность, милитаризированность образа ВВП. Он при оружии, он вооружен и очень опасен. Но это лишь видимость. При всей своей власти и богоподобности он – все еще человек из плоти и крови, которого можно поранить и даже уничтожить. Низ рисунка – символ фрагментарности личности, а так же той защитной стены, которая есть у каждого у нас внутри», - рассказал автор проекта.

«Второй слой выполнен в технике негатива. Это переворот, перевертыш, если хотите. Перераспределение силы заставляет Путина буквально вывернуться наизнанку в попытке сохранить человеческое лицо, точнее его остатки. Но у него это не выйдет, даже если черное превратить в белое, а белое в черное. Последний, неразбираемый слой – нелепый розовый череп. Это уже не человек, это всего лишь видимость человека. Защитной стены давно нет, а из-под головы стекает что-то непонятно черное», - рассказал ptrk.

На обратной, фанерной стороне портрета была размещена надпись для тех, кто попытается его ликвидировать: «Hello, suckers!»

Grani.ru, фото: sokolsky-mg.livejournal.com, 66.ru


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100