Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 45 (973) от 8 ноября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Вам есть куда обратиться!

Пресс-служба ООН

Вас пытали? Угрожали семье? Заставили признаться в чужом преступлении? Вам есть куда обратиться!

Расцвела буйным цветом малина,
Разухабилсь разная тварь!
Хлеба нет, а полно гуталина,
Да глумится горбатый главарь!

В 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила Всеобщую декларацию прав человека. Дата провозглашения Декларации – 10 декабря – празднуется во всем мире как Международный день прав человека.

С жалобой в Комитет по правам человека могут обращаться только индивидуальные лица. Таким правом не обладают ни группы лиц, ни организации. Иначе говоря – с жалобами не могут обращаться союзы, профсоюзы, фонды, общества, группы студентов или трудящихся и т.п. С жалобой может обратиться гражданин любой страны или иностранец, проживающий (пребывающий) на территории данного государства.

Право обратиться с жалобой имеет только лицо, которое чувствует себя жертвой нарушения государственным органом одного из прав, провозглашенных в Пакте. Это означает, что с жалобой может обратиться непосредственно потерпевшее лицо, которому в результате нарушения прав человека был причинен какой-либо ущерб. В особых случаях, например, если жертва нарушения прав человека отбывает наказание в виде лишения свободы или находится в психиатрической больнице, Комитет принимает жалобы, поданные членами семьи.

Предмет жалобы

Жалоба может касаться только индивидуального решения, вынесенного государственным органом, которое – по мнению данного лица – нарушает его права человека, гарантированные в Пакте. Это может быть, например, решение административного органа, прокурора, судебное решение и т.п.

Предметом жалобы могут быть только права человека, провозглашенные в Пакте. Это нижеследующие права:

• Право на жизнь (ст. 6). Включает также принципы вынесения решений и приведения в исполнение смертной казни, помилования и изменения наказания.

• Запрещение пыток или жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания (ст. 7). На практике на эту статью чаще всего ссылаются лица, лишенные свободы.

• Запрещение рабства и работорговли (ст. 8).

• Право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 9). Касается прав лица, подвергшегося задержанию или аресту.

• Право лиц, лишенных свободы на гуманное обращение (ст. 10). Касается, в частности, обращения с обвиняемым: совершеннолетним и несовершеннолетним.

• Запрещение лишения свободы на том основании, что данное лицо не в состоянии выполнить договорные обязательства (ст. 11).

• Право на свободное передвижение по территории государства и выбора местожительства, а также право покидать любую страну (ст. 12).

• Права иностранца в связи с решением о высылке (ст. 13).

• Право на независимый и беспристрастный суд (ст. 14). Это наиболее обширная статья, в которой установлен ряд прав обвиняемого и принципы уголовной процедуры.

• Принцип презумпции невиновности и запрещение обратной силы уголовного законодательства (ст. 15).

• Защита личной и семейной жизни, неприкосновенности жилища, а также тайны корреспонденции (ст. 17).

• Свобода мысли, совести и религии (ст. 18).

• Свобода слова (ст. 19).

• Запрещение пропаганды расовой, национальной или религиозной ненависти (ст. 20).

• Право на мирные собрания (ст. 21).

• Право на свободу ассоциации с другими людьми (ст. 22).

• Права супругов и семьи (ст. 23).

• Права ребенка (ст. 24).

• Право принимать участие в общественной жизни (ст. 25).

• Права лиц, принадлежащих к национальным меньшинством (ст. 27).

• Равенство перед законом и запрещение дискриминации (ст. 2, п. 1; ст. 26).

Основные формальные требования

1. Подающий жалобу обязан использовать все внутренние средства обжалования, предусмотренные национальным законодательством.

2. Нельзя злоупотреблять правом обжалования. Это означает, что, например, содержание жалобы не может быть оскорбительным для государства, не может содержать ложной информации, заявитель не должен выступать с маловажными обвинениями, ни использовать контрольный механизм без достаточных оснований.

Содержание и форма жалобы

Жалоба должна содержать следующее:

1) личные данные: фамилию, имя, гражданство, профессию, дату и место рождения, адрес;

2) указание на государство, против которого подается жалоба;

3) содержание обвинений;

4) статьи, которые, по мнению заявителя, были нарушены;

5) предпринятые внутренние средства правовой защиты и их результаты.

К жалобе следует приложить копии всех документов, имеющих существенное значение для данного дела. Жалоба может быть составлена на языке данной страны, написана от руки. Официальными языками Комитета по правам человека являются английский и французский. Жалобы, написанные на этих языках ускоряют контрольную процедуру.

The Human Rights Committee Office of the United Nation High Commissioner for Human Rights, 8-14 avenue de la Раiх 1211, Geneva, 10, SWITZERLAND.

В Комитет по правам человека, c/o Бюро Верховного комиссара Объединенных Наций по правам человека, 1211, Женева, 10, Швейцария.

Пресс-служба ООН


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100