Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 45 (973) от 8 ноября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Полиция ищет «козлов отпущения»

Андрей ЯЗИНСКИЙ, Наталья ФОНИНА

После допросов в полиции города Артема Андрей Язинский попал в больницу. Как рассказывает Андрей, над ним издевались, требуя признаться в организации преступной группировки, якобы занимавшейся угоном машин. Эта беда действительно постигла город Артём – по данным полиции, угоны машин происходили в последнее время особенно часто.

Но, утверждает Андрей Язинский, к организации преступной группы, как и к угонам, он никакого отношения не имеет. По его словам, чтобы заставить сказать обратное, сотрудники правоохранительных органов пустили в ход пытки, угрожали сексуальным насилием. Андрей отказался подписываться под признательными показаниями.

Сейчас он написал заявление в полицию Приморского края. Во избежание повторных пыток просим прокуратуру и следственные органы принять срочные меры реагирования. Ниже публикуем запрос в прокуратуру Приморского края.

Главному прокурору Приморского края Юрию Павловичу Хохлову от Язинского Яндрея Сергеевича.

Запрос: полицейский беспредел

В ночь с 31 октября на 1 ноября меня схватили полицейские города Артема. Это произошло на крыльце дома, куда я отправился в гости. Тому были свидетели – трое парней, местных жителей, которые курили неподалеку от крыльца. Меня доставили в полицию города Артема. Завели в один из кабинетов, где меня поджидали оперативники. Я не могу назвать фамилии всех сотрудников правоохранительных органов, которые в тот день пытали меня.

Карательная «машина» оперативников заработала. Сначала меня избивали до полусознательного состояния. Затем применили еще более изощренные пытки: электрошок, надевали на голову пакет, перекрывая доступ кислорода. Когда я задыхался, пакет снимали. И всё повторялось заново. Потом использовали противогаз. В шланг противогаза вставляли сигареты и дымящиеся тряпки. От едкого дыма невозможно было дышать. Я чуть ли не терял сознание. Мне объясняли, что я должен признаться в том, что я организовал преступную группировку по угону машин. Я ничего не организовывал и сознаваться в том, чего не было, не собираюсь. Меня пытали всю ночь. Пригласили в кабинет какого-то семнадцатилетнего парня. Его я видел впервые. Но он дал показания, будто работал со мною по угонам машин: якобы я давал ему предоплату за выполненный «заказ». Я был в шоке, потому что такого не было. Но парень опознал меня.

Прошу привлечь к уголовной ответственности оперативников, которые пытали меня. Я не намерен признаваться в преступлениях, которых не совершал.

Андрей ЯЗИНСКИЙ.

Адвоката, прибывшего к зданию полиции города Артёма, в кабинет, где пытали Андрея, не пустили. Как рассказал адвокат Андрей Анатольевич Спришевский:

– Ко мне позвонила сожительница Андрея Язинского и попросила поприсутствовать при допросе. Я прибыл в здание полиции города Артема. Но в кабинет меня не впустили, грубо ответив, что проводят оперативно-розыскные мероприятия, беседуют с подозреваемым, и в моем присутствии нет необходимости. По этому поводу я написал заявление в Следственное Управление Следственного комитета РФ по городу Артему. Ответа пока не получил.

Наталья ФОНИНА.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100