Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 45 (973) от 8 ноября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Защита Конституции закончилась ударом по лицу

Ксения ПОТЕЕВА, «Фонтанка.ру».

Задержанные в последний день октября на акции «Стратегии-31» у Гостиного двора собираются обращаться с жалобами на действия сотрудников полиции. В территориальных отделах правоохранительных органов оказались и активисты, и кандидаты в депутаты. Некоторые после общения со стражами порядка уже отправились в суды, трое – в больницу.

Правозащитники утверждают: трое участников протестной акции у Гостиного двора были доставлены из 64-го отдела полиции в 15-ю горбольницу бригадами «скорой помощи». Другие от помощи медиков отказались, но тем не менее с жалобой на незаконные действия полиции они всё-таки обратятся к руководству и районных отделов, и петербургского главка.

По словам одного из задержанных (кандидата от партии «Яблоко» Дениса Васильева), документы для жалобы он подготовит к 2 ноября, тогда и пойдёт к руководителю 64-го отдела полиции. Васильева возмутило отношение стражей порядка при задержании.

Оппозиционер в разговоре с «Фонтанкой» заявил, что на акции у Гостиного он не выкрикивал лозунгов, а лишь стоял неподалеку от входа в метрополитэн и беседовал с пришедшими о выборах. Это, по его словам, не понравилось мужчине в штатском, который и обратился к сотрудникам в форме. Последние не стали тянуть и «отнесли» Васильева в автобус с задержанными, где уже находилось несколько человек. В автобусе Денис попытался выяснить, за что его задержали, и попросил представиться старшего офицера. Вместо ответа его отвели в конец салона, где, по словам Васильева, «физической силой стали доказывать, что им плевать на закон».

«В автобусе самым буйным был я, поскольку требовал объяснений», – заметил в беседе Васильев. Однако, по словам оппозиционеров, уже поздним вечером из 64-го отдела полиции в больницу были доставлены трое задержанных. Еще несколько человек, по предварительной информации, отказались от госпитализации. В том числе и кандидат от «Яблока» – у него от «Стратегии-31» остались не самые приятные воспоминания, следы от наручников и синяки.

Элла Полякова рассказала о том, что «скорую» пришлось вызывать дважды. С первой бригадой полицейские отказались общаться, равно не отдали им и пострадавших задержанных. Затем на место была вызвана еще одна машина, так как стало понятно, что пострадавших несколько. В итоге медикам, уже после жалоб дежурному врачу и дежурному ГУ МВД, удалось забрать четырех человек из отделения – трех участников акции и одну пожилую женщину, не имевшую никакого отношения к «стратегам», но которой также стало плохо в полиции. Вместе с задержанными в 15-ю больницу было направлено и сопровождение из числа полицейских.

Правозащитники предупреждали всех, кто был доставлен после акции у Гостиного двора в отделы полиции, о том, что при административном задержании у них не имеют права брать отпечатки пальцев, а также фотографировать. Однако, как рассказала Полякова, эти процедуры полицейские всё равно старались провести. Также в мировой участок прибыла и гражданка Швеции Йоханна Райберг – девушку тоже задержали в ходе акции у Гостиного двора, однако после составления протокола и уведомления посольства Швеции, отпустили, обязав явкой в суд.

Одной из первых была задержана лидер «Объединённого народного фронта» Ольга Курносова. Были составлены протоколы об административных правонарушениях ведения митинга). Впрочем, двум представительницам «Другой России» вменили переход дороги в неположенном месте. В ГУ МВД по Петербурге и Ленобласти претензии оппозиционеров пока не комментируют.

Ксения ПОТЕЕВА, «Фонтанка.ру».


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100