Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 45 (973) от 8 ноября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Детсады для избранных

Марина Кольцова.

Вопрос нехватки детских садов во Владивостоке уже на протяжение многих лет не перестает быть одним из самых острых и обсуждаемых.

В 90-е годы из-за большого спада рождаемости во Владивостоке детсады временно оказались невостребованными. И чтобы просто так добру не пропадать, власти в то время многие здания детсадов продавали либо сдавали в долгосрочную аренду коммерсантам.

Прошло уже почти два десятка лет, а нынешние родители и их дети до сих пор страдают от недобропорядочных действий тогдашних властей.

Теперь демографический уровень у нас значительно вырос. Каждый год появляются новоиспеченные претенденты на места в детских садах, которых всё так же катастрофически не хватает. Большинство зданий бывших садиков так и находятся в собственности или в аренде у частных лиц.

Совсем недавно закончился срок аренды здания детского сада № 26, в котором ранее располагался восточный институт ДВГУ. Но буквально сразу же опять сдано в аренду коммерсантам. Причина – здание было сдано городу в плачевном, запущенном состоянии, требует дорогостоящего капитального ремонта, на который денег в бюджете города нет.

В связи с этим в конце октября недовольные жители проспекта Красного Знамени организовали акцию протеста, высказав свое несогласие с решением городских властей снова отдать коммерсантам здание детского сада, места в котором дети уже давно ждут. К сожалению, протест этот был условно говоря проигнорирован – было заявлено, что арендатор за свой счет полностью отремонтирует и восстановит здание, закупит всё нужное оборудование. А когда в бюджете города появятся необходимые на это деньги, садик снова вернут в муниципалитет.

Однако информацию об оплате всех счетов за ремонт из личного кармана арендаторов тоже не стоит воспринимать всерьез. На самом деле, конечно же, оплачивать всё будут родители, естественно, те, чьё материальное состояние позволяет платить ежемесячно за посещение их ребенком детского сада 15 тыс. руб.

Пока же, хоть директор компании-арендатора и говорит о том, что на одном из этажей садика уже сделан ремонт, поставлено оборудование, новая сантехника в туалетах, в комнатах порядок и уют, слова эти не совсем соответствуют действительности. На последних фото садика из Интернета можно увидеть совсем другую картину: в комнатах, где дети играют, занимаются и отдыхают, уюта особо не заметно, многие почему-то спят на раскладушках, а туалет – просто общее большое помещение без надлежащих в этом случае стен или перегородок.

К тому же, к сожалению, не у всех людей есть возможность ежемесячно платить вышеуказанную сумму за место в детском саду. У большинства родителей заработная плата составляет около 15-20 тыс. руб., а то и меньше, которой и так зачастую не хватает на все потребности и ежедневные расходы. А если всю зарплату отдавать за детский сад, то жить станет просто не на что.

Как говорят, одним из условий при сдаче этого детского садика в аренду была просьба предоставить 10% мест детям, стоящим в очереди на муниципальный детсад, цена за такое место будет составлять 1 090 руб. – с чем арендаторы согласились.

Однако какое к этим 10% детей будет отношение со стороны воспитателей? Логично предположить, что в первую очередь всё внимание и все их силы будут направлены на тех детей, за которых родители платят пятнадцать тысяч, а не одну, и работа с которыми, собственно, и обеспечивает зарплату персоналу садика.

По-своему будут правы в своем возмущении и сами родители, которые вынуждены будут платить за своих детей в 15 раз больше, чем другие.

Выходит, власти больше говорят, чем делают. И даже не редки случаи, когда их действия напрямую расходятся со словами. Например, совсем недавно администрация города твердо заявляла, что договора на аренду зданий детских садов с коммерсантами будут расторгаться в срочном порядке, и даже в случае сопротивления арендаторов к ним будут применены судебные меры, и здания будут возвращены муниципалитету, отремонтированы и предоставлены в виде действующих государственных садов детям, стоящим в очереди.

Однако даже тогда, когда официальный срок аренды и так подошел к концу, мы видим совершенно противоположные обещаниям действия администрации: не успели обрадоваться муниципальному садику, как его снова на еще один срок сдали в аренду коммерческой организации.

Вот как прокомментировала депутат ЗакС ПК Ломакина Марина Александровна проблемы детских садов в нашем городе:

«Проблема обеспечения детскими садами детей дошкольного возраста существует по всей стране. Но во Владивостоке эта проблема особенно остра. Сейчас у нас работают примерно 40 детских садиков, находящихся в муниципальной собственности, и еще примерно столько же необходимо открыть, чтобы удовлетворить потребность.

Мы понимаем, что проблема стоит очень остро. Но вместе с тем, уже на протяжении 3,5 лет, с приходом нового главы к власти, политика муниципалитета планируется в следующих направлениях: возврат тех муниципальных детских садов из аренды, которые использовались не для целей и не по предназначению; завершение строительства недостроенных детских садов; и строительство новых.

Понятно, что экономические и временные затраты в каждом из разделов мероприятия разные, поэтому пока большинство из них не выполнено.

Не могу сказать, что наша власть совсем бездействует, т.к. недавно были созданы дополнительные группы в детских садах, примерно на 1,5 тысячи мест. Хотя этого, естественно, мало: сейчас не хватает еще около 40 детских садов – это примерно на 9 600 мест.

И затраты на это понадобятся очень значительные. Помимо системы муниципального дошкольного образования, необходимо развивать альтернативные, частные сады. И тут, соответственно, встает вопрос о компенсации денежных средств для тех родителей, которые поведут своих детей не в государственные детские сады, а в частные.

Так что те шаги, которые на сегодня приняты, пока не позволяют кардинально изменить ситуацию».

Один из пунктов долгосрочной целевой программы «Развитие дошкольных образовательных учреждений в городе Владивостоке на 2011-2015 годы» подразумевает строительство нескольких новых зданий дошкольных общеобразовательных учреждений. В связи с этим возникает вопрос: не было бы целесообразней в первую очередь выделить денежные средства на ремонт старых, но уже готовых и пригодных к использованию зданий, а уже после думать о строительстве новых? Наверняка, на это и денег, и времени ушло бы меньше.

Но пока всё только планируется, и дело движется крайне медленно. В зданиях бывших детских садов располагаются сауны, бильярды, клубы, магазины и пр., многие здания вообще пустуют или стоят заброшенные. А время идет, дети растут, взрослеют, так и не дождавшись своего места в детсад. Из года в год очередь пополняется следующими детьми – всё идет по типу конвейера. И общая ситуация всё так же остается неизменной и тупиковой.

Марина Кольцова.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100