Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 44 (972) от 1 ноября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

«Шувалов приезжал, пальчиком погрозил»…

Александра НАБОКОВА

25 октября около тысячи дальнегорцев дружно вышли на городскую площадь с целью отстаивания своих прав на достойную жизнь, на борьбу с судебным произволом, с бесчинством и вседозволенностью монополистов КГУП «Примтеплоэнерго», ЖКХ, а также выразить недовольство по поводу пустых обещаний власти всех уровней.

На импровизированную трибуну грузовика поднимается общественница Дальнегорска член инициативной группы Оксана Злотникова.

«Мы сегодня проводим митинг за свое желание жить достойно и не платить мифические тарифы за услуги КГУП «Примтеплоэнерго» и ЖКХ. Наш митинг можно назвать боем местного значения (аплодисменты).

Наша жизнь в течение трех лет похожа на сражение. Только поле битвы у нас – судебные заседания, коридоры администрации и прокуратуры города. И всё это лишь потому, что власть всячески пытается лишить нас свободы выбора жить по-человечески!



Как оказалось, тарифы, применяемые к нам, – самые высокие во всей России! Мы все стали заложниками монстра КГУП «Примтеплоэнерго». Каждая семья переплачивает от 15 до 30 тысяч рублей в год, в том числе и за отсутствующие батареи в подъездах.

Ведь именно наше равнодушие и наплевательство привело к тому, что мы теперь головы поднять не можем. Всем в городе правит НЕ администрация, а КГУП «Примтеплоэнерго», оказывая давление на все структуры власти, перекроив под себя Законы Российской Федерации» (бурные аплодисменты).

Судя по тому, что на площади собралось митингующих в разы больше по сравнению с сентябрьским митингом, можно заключить, что приезд вице-премьера Игоря Шувалова 6 октября в Дальнегорск, где он встречался с жителями города в ДК «Химик», ожидаемых результатов не принес.

«Товарищи по несчастью, я восемь лет на инвалидности с крохотным доходом. Как жить, скажите, ели только за одно отопление надо заплатить 6 тысяч рублей! У меня растут долги, а вместе с ними усиливаются угрозы. С 7 часов утра нет покоя от приставов. Они приходят домой и требуют, чтобы я заплатила долги. А с чего я их буду гасить?

Шувалов приезжал, пальчиком погрозил, и уехал. А мы-то со своими бедами остались здесь. У нас даже сберегательные книжки блокируют! Доведут нас до самосожжения… Крутиков, глава города, где?.. Почему местные телевизионщики не показывают правду, как проходят митинги? Всё дозировано показывают…» – гневно высказалась с трибуны грузовика Любовь Дементьева.

Голоса из толпы: «Белоброву, миллиардершу Белоброву бы сюда. Послушали бы, откуда у нее миллиарды!»

Затем с трибуны Татьяна Ивановна Коврижных, которая была на встрече с Игорем Шуваловым в ДК «Химик», дословно цитирует его ответ дальнегорцам по поводу АЛЬТЕРНАТИВНОГО отопления.

«По поводу горячего водоснабжения и альтернативщиков: это вообще недопустимо. Я считаю, что люди правильно поступили, отрезались и перешли на альтернативку. Зарплата мизерная, откуда люди возьмут деньги за отопление? Я не призываю к неисполнению закона, но надо найти решение, чтобы люди не страдали. Их положение надо узаконить.

Когда подъезды не отапливаются, а плату за их отопление взимают, это несправедливо.

Почему суды решают в одну сторону, разберемся»…

«Наивно полагая, что после визита вице-премьера Игоря Шувалова что-то изменится в лучшую сторону, я пошла на прием по личным вопросам к главе администрации, – рассказывает Татьяна Ивановна, – Однако, в узаконивании моего электроотопления отказали. По-прежнему Е.А. Крутикова требует с меня оплаты 29,3% по задолженности и ежемесячной оплаты 29,3% за места общего пользования.

У меня уже состоялось три суда, на которых истец «Примтеплоэнерго» требовал от меня уплаты за отопление и горячую воду, которую я не получаю с 1 октября 2008 года. Судьи именем Российской Федерации выносят, считаю, неправосудные решения. Мне пришлось обратиться в Европейский суд. До каких пор будет продолжаться этот беспредел? Или нам надо дожидаться визита в наш город президента РФ для защиты наших прав?»

Один из митингующих альтернативщиков поведал, что ему судебное разбирательство перенесли на 6 ДЕКАБРЯ.

«Обманом веет от каждого слова. Почему, спрашивается, суд перенесли на после выборов? Власть боится перед выборами портить отношения с народом, тянет резину пустыми обещаниями, а потом опять всё станет на круги своя?»

Сегодня на октябрьском протестном митинге присутствует на удивление немало депутатов. Вижу здесь председателя Думы Александра Теребилова, лидера профсоюзов «Бора» Сергея Матвеева, Валентина Чернышова – бывшего первого секретаря Тетюхинского райкома партии, и т.д.

Вот на грузовик поднимается депутат Игорь Тарабарин.

«Когда человек покупает булку хлеба, он выбирает ту, которая пышнее, дешевле и качественнее. Не понравится хлеб у одного пекаря, он идет за покупкой к другому. Спрашивается, а почему нет альтернативы КГУП «Примтеплоэнерго»? Что это за каста такая привилегированная? Значит, монополия выгодна руководству края, самому Дарькину?

Надо людям дать свободу выбора. Это их конституционное право, и я поддерживаю требования дальнегорцев, перешедших на альтернативное отопление. Почему свет сошелся клином на одном Александре Патрине? «Примтеплоэнерго» у нас в крае и царем, и богом стало. Пора дать людям возможность узаконить электрический обогрев квартир».

Далее, депутат И.Н. Тарабарин остро высказался о срыве начала отопительного сезона в ТСЖ.

«В Дальнегорске разгорелась упорная борьба между филиалом «Дальнегорский» КГУП «Примтеплоэнерго» и ТСЖ, УО, ООО по вопросу подключения многоквартирных домов к отоплению. Монополист под любым предлогом отказывался подавать тепло и горячую воду в многоквартирные дома ТСЖ «Наш дом Октябрьское». Всё это накаляет и без того непростую обстановку в городе, порождает сумятицу и панику среди населения», – заключил Игорь Тарабарин.

Как видим, приезд вице-премьера Игоря Шувалова в таежный город особо жизнь людей не улучшила.

На встрече с дальнегорцами Игорь Шувалов заявил, что на 2012 год остается 5% софинансирования капитального ремонта домов, а не 20-30%, как стали предлагать чиновники администрации.

После отъезда Шувалова дальнегорцы пошли в администрацию, чтобы зарегистрировать дом в очередь на ремонт.

«В администрации сказали, дескать, кого вы слушаете? И люди ушли ни с чем», – рассказывает на митинге член инициативной группы города Нина Ивановна Макарова.

«В ответ на это наша инициативная группа направила открытое письмо на имя И.И. Шувалова. Тогда к нам приехал его помощник Макиев Зураб Гайозович. Я беседовала с ним. Он спросил, как решаются распоряжения Шувалова, и были ли какие осложнения? Пояснила, что судебный прессинг стал еще более жесткий, суды пошли на поток…

Хотя в копии распоряжения Шувалова по альтернативному отоплению предписано реализовать механизм амнистии и при необходимости внести изменения в нормативно-правовую базу в срок до 1 ДЕКАБРЯ.

Рекомендовать Сергею Дарькину подведомственным организациям отозвать судебные иски в отношении граждан, которые отключились от КГУП «Примтеплоэнерго»…

Интересно, а почему данное распоряжение за подписью самого вице-премьера Игоря Шувалова не направлено в СМИ? Почему оно недоступно для журналистов? Почему оно засекречено в портфелях высоких, знатных гостей?

Думаю, что вся эта власть боится ответственности за свои распоряжения, или потихонечку хочет накануне выборов утрясти затянувшийся правовой беспредел дарькинской вотчины КГУП «Примтеплоэнрго» по отношению к приморцам. Вроде бы издевательства над людьми никогда не было?..

Было и есть!

Вот поэтому 25 октября, когда у дальнегорцев на полигоне испытаний уже ТРЕХЛЕТКА, около тысячи непокорных дальнегорцев вышли на митинг защищать свою родную таежную окраину от посягательств руководимого Александром Патриным монстра КГУП «Примтеплоэнерго», вотчины Сергея Дарькина.

Александра НАБОКОВА


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 34)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100