Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 44 (972) от 1 ноября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Арестплощадка: кому-то горько, кому-то – сладко…

Ольга КУПЧИНСКАЯ, Приморский край

Проверка Спасской прокуратуры восстановила законность. Теперь заниматься транспортировкой и хранением «арестованных» авто ни в Спасске, ни в районе охотников нет.

Знакомый рассказывал. В студенческие годы поехал с молодой женой сдавать экзамен (дело было во Владивостоке). А припарковаться-то и негде! Искать же место – некогда. Пришлось оставить машину едва ли не под знаком, запрещающим остановку. Ребята рассудили так: подойдут сотрудники ГИБДД – жена и перегонит «японку» в указанное ими место.

Экзамен затянулся. Супруга отлучилась буквально на 10 минут. И глазам своим не поверила: иномарки на месте не оказалось! «Арестовали» ее. Пришлось заплатить немалые деньги за «услуги»…

Этот «бизнес» тогда считался беспроигрышным. Чем и пользовались предприимчивые ребята.

Однако в 2003 году вакханалии, казалось, наступил конец. 18 декабря Правительство РФ приняло постановление № 759, в котором было черным по белому написано: плата за перемещение «арестованного» транспортного средства и за первые сутки его хранения на специализированной стоянке – не взимается!

Право определять размеры платы за хранение задержанного транспортного средства государство предоставило исключительно органам исполнительной власти субъектов РФ. И 4 декабря 2008 года Администрация Приморского края постановлением № 310-па «Об утверждении размеров платы за хранение задержанного транспортного средства» утвердила те размеры оплаты, которые действуют и по настоящее время.

Однако, как выяснила прокуратура Спасского района, в Спасске этими правилами пренебрегли.

16 марта 2009 года начальник ОВД по Спасскому району заключил с местным индивидуальным предпринимателем Денисом Майстренко договор «О взаимодействии должностных лиц органов внутренних дел с лицами, ответственными за хранение транспортных средств на специализированной стоянке».

Разделили обязанности так. Сотрудники милиции (при наличии, конечно, законных оснований) задерживают транспортные средства, а предприниматель – транспортирует их к арестплощадке, обеспечивает охрану и выдачу законным владельцам. После устранения ими причин задержания и, соответственно, полной оплаты стоимости оказанных услуг.

При этом бизнесмен имел право самостоятельно устанавливать плату за транспортировку и хранение ТС. Что он и сделал в приказе № 1 от 1 января 2011 года «О введении в действие расценок на услуги арестплощадки», где расписал размер платы за хранение авто за каждый час в зависимости от объема двигателя, а также определил плату за погрузку и разгрузку автомобиля.

В частности, 7 мая 2011 года с гражданина Т. была взята плата за хранение арестованной машины в течение первых 18 часов.

Всё это прокурор района Игорь Малец счел нарушениями действующего законодательства и на приказ № 1 принес протест. ИП Майстренко рассмотрел и признал его обоснованным, отменив как незаконный.

В Спасский районный суд направлено исковое заявление к предпринимателю – о запрете взимания платы за перемещение задержанных ТС и платы за первые сутки их хранения на арестплощадке, а также о возложении обязанности взимания платы только в размерах, установленных постановлением Администрации Приморского края. Заявление прокурора судом удовлетворено в полном объеме, и 2 августа вынесено соответствующее судебное решение, вступившее в законную силу.

Прокурор Приморского края по материалам, подготовленным Спасской районной прокуратурой, обратился в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании договора от 16 марта 2009 года недействительным (в части, касающейся финансовых вопросов).

По факту незаконного взимания с гражданина Т. платы за первые 18 часов хранения машины ИП Майстренко привлечен к административной ответственности. Постановлением мирового судьи 11 июля на него наложен штраф.

С августа 2011 года предприниматель прекратил свою деятельность в данной сфере, о чем между ним и новым начальником межмуниципального отдела МВД России «Спасский» подписано дополнительное соглашение к договору от 16 марта – о прекращении его действия.

Других желающих перемещать и хранить задержанные автомашины в районе пока не нашлось…

Ольга КУПЧИНСКАЯ, Приморский край


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100