Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 44 (972) от 1 ноября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Наезд губернатора

Янина ГОНЧАР, Спасск-Дальний, Спасский район

В минувшую пятницу губернатор Приморья Сергей Дарькин побывал в Спасске

Такие визиты имеют три положительных момента. Они взбадривают начальство, которое спешно начинает мести центральные улицы, латать дыры на дорогах, красить «зебры», будят у местного люда надежду на помощь «Самого» и дают возможность увеличить собственный авторитет: поведать об успехах, чем-то облагодетельствовать.

На сей раз встреча в местном Центре народной культуры «Приморье» не заладилась с самого начала. Губернатору не удалось порадовать горожан «убедительными достижениями Приморского края». Подвело одно из «достижений». У отправленного на «собственные хлеба» учреждения культуры оказалась неисправной аппаратура. В общем, собравшиеся в зале поняли: «кина не будет».

Пришлось общаться с залом вживую. Коротко обрисовать успехи, отвечать на вопросы. А их оказалось много: и частного характера, и общественно значимых.

Отдельные несознательные граждане советовали главе края «отклониться от маршрута», чтобы увидеть Спасск с изнанки, во всей, так сказать, неприглядной наготе. Если «лицо» города – центральные улицы – еще худо-бедно умыто, то «задняя» его часть явно нуждается и в ремонте внутриквартальных проездов, где сплошь колдобины и темнота, и в уборке мусора, который копится быстрее, чем его успевают убирать.

У нас же главная улица – Мельничная! Уже два года на ее асфальтирование уходят немалые деньги, выделяемые краем по целевой программе «Наказы избирателей». Те самые, которые в местной прессе именуют: «Бехтер привез». Мол, вот, благодаря нашему депутату ЗАКСа Александру Михайловичу и происходит реконструкция. Прикол в том, что в свое время депутаты решили выделяемые по программе деньги персонифицировать, чтобы можно было пофорсить за бюджетные деньги налогоплательщиков перед избирателями: вот он, я, миллионы на территорию своего избирательного округа привез.

Кроме улицы Мельничной, оказывается, есть еще и Приморская, которая местами вообще непроезжая. Прихожанка местного Спасо-Преображенского храма предложила губернатору пройтись по улицам Борисова и Ипподромная. «Неужели нельзя заасфальтировать эти 150 метров?» – спросила. «Конечно, можно!» – согласился высокий гость.

Вопросы из зала смутили его и заставили по-иному оценить работу местной власти. Отметив поначалу ее «хорошую работу», Сергей Михайлович к концу встречи уточнил: «Администрация работает, конечно, лучше, чем раньше, но всё равно плохо».

Губернатор публично «пропылесосил» местную власть. Мол, город грязный. Отчего вы хотя бы пару машин-«пылесосов» не купите?

«Денег нет», – ему отвечают. В Спасске всё стоит (не в эротическом смысле, конечно, а в чисто экономическом). Откуда казне пополняться?

Местное самоуправление сегодня напоминает лакея, согнувшегося в поклоне: «Чего изволите?». Лучшие налоги забирает федеральный центр, кое-что достается региону. На местах остаются крошки с барского стола. И от барина зависит, кинет ли он кость.

Губернатор предпочел кинуть. Во всяком случае, 80 миллионов рублей добавить в городской бюджет пообещал. С оговоркой: «Вы уж там распределите разумно». В смысле: не все на зарплаты да премии заберите, хотя бы «пылесосы» купите…

О разном люди говорили. Одна пенсионерка даже Сергея Михайловича обидела, высказавшись в том роде, что вместо «писем счастья» ко Дню Победы лучше бы сделать что-то вполне реальное для тех, кто Победу эту ковал. Губернатор обиделся, как малыш в песочнице: «В следующий раз я спассчан поздравлять не буду!»

Губернатор не удержался и про декабрьские выборы напомнил. Одного из кандидатов–единоросов то ли хвалил, то ли подначивал. Александр Михайлович Бехтер, мол, уже работать как депутат начал, а не только рыбачить.

Не был забыт Сергеем Михайловичем и потенциальный электорат «Единой России» – бюджетники, в первую очередь, учителя. Им губернатор пообещал выделить по ноутбуку или компьютеру. Чтобы, значит, сеяли «доброе, вечное». Не забывая при этом, конечно, и благодетелей. Учитель многое может. Не только сам в нужном месте бюллетеня галочку поставить, но и родителей учеников к избирательному «правописанию» склонить.

Пенсионеры же (а большинство их – зловредный электорат коммунистов и прочих оппозиционных партий) потерпят. Ежегодную «губернаторскую» подачку Сергей Михайлович уже год как отменил, а 30-процентной дальневосточной надбавки к пенсиям его соратники по партии так и не добились, хотя клятвенно, и не раз, обещали.

…На следующий день после наезда в Спасск губернатора, глава города Владимир Шумский выглядел удрученно. Пошла, мол, черная полоса…

Дабы не растянулась она надолго, начали обновлять стершиеся на улице Советской «зебры».

И правильно. Белые полосы – они как-то больше радуют.

Янина ГОНЧАР, Спасск-Дальний, Спасский район


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100