Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 44 (972) от 1 ноября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Право на нужду

Лариса Федоровна

Здравствуйте, дорогая редакция. Я являюсь постоянной вашей читательницей. В сорок первом номере газеты был опрос о конституционных правах, которые, по мнению читателей, наиболее часто нарушаются. Конечно же, поинтересовалась и мнением своего сына. Он даже не стал углубляться в суть вопроса, а неожиданно сказал примерно следующее: «Есть у нас одно право, которого нет ни в одной конституции, но в российскую я бы его ввел, причем сразу же после права на жизнь».

Звучало интригующе, но после разговора с ним всё оказалось более чем прозаически. Это право справить естественную нужду. На первый взгляд, тема может показаться не заслуживающей внимания, но вот что он рассказал мне о не очень далеком зарубежье, в котором ему приходилось бывать.

Южная Корея. Маленькая деревушка у моря. Ничего особенного в ней нет, дюжина домиков, госпиталь, полицейский участок и прочая, не заслуживающая особого внимания инфраструктура. Береговая черта внутренней гавани около километра, вдоль нее рыбный рынок, причалы и несколько маленьких мастерских и магазинчиков. Но вот что поразило сына, что на одном километре расположено три общественных туалета! То есть вечером, когда дела завершены, можно пойти с друзьями к берегу моря, посидеть на лавочке, любуясь закатом, и не задумываться, куда бежать, если приспичит. Вряд ли кого из читающих эти строки туда занесет судьба. Но в больших городах особых проблем тоже нет. В любом супермаркете или кафе вы всегда найдете то, что ищете, причем абсолютно бесплатно.

Япония. Картина примерно та же. Местный язык знать не обязательно, денег в кармане может не быть ни гроша. Оглянись вокруг, и наверняка увидишь где ни будь табличку «WC». Попытки найти хоть один платный туалет успехом не увенчались. Видимо, в Японии их не строят.

Но вернемся к России. Состояние с данным вопросом у нас аховое. Даже платных туалетов до неприличия мало. И это в городе, в котором я живу и знаю все его уголки. А если судьба занесет в другой, мало знакомый город? Всё, что вам остается, – искать какое ни будь укромное место. Но у нас, да и за рубежом, наверное, это считается нарушением общественного порядка. Так что ж делать, чтобы этот порядок не нарушать?! Так вот, на те налоги, которые наши граждане платят государству, пусть оно предоставит нам возможность этот порядок не нарушать, и пусть пропишут это как наше право в конституции. Ну а власти пусть думают, как нам это право обеспечить. С глобальными задачами как-то ж справляются.

Несомненно, спутник, бороздящий просторы космоса, стране необходим. Для навигации всякой там, или прогноза погоды. Также могучий мост на остров Русский для чего-то нужен. Ленточку разрезать при открытии, перед саммитом на телекамеру покрасоваться. И труба нефтяная может много сырья за бугор перекачать. Бюджет пополняет и торговле способствует, тоже, вроде, железяка нужная. Но это всё вещи для победных реляций, инноваций и прочих модернизаций экономики. Они уже начинают утомлять. А есть вещи, которые не принесут создателям громкой славы. Это и уютный зеленый парк с лавочками и беседками, не загаженный пластиковой тарой. Это и красивая улица без рытвин и ухабов, но с достаточным количеством урн для мусора. Это и достаточное количество общественных туалетов, чтоб не бояться: «А вдруг «приспичит», а я от дома в получасе ходьбы. Успею или не успею?».

Тема, конечно же, большая и больная. Написать об этом можно много, но есть в завершение всего один вопрос: «А нашим властям всё это надо?». Если это не их забота, то тогда чья?

С уважением,
Лариса Федоровна, пенсионер из г. Находка.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 10)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100