Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 40 (968) от 4 октября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Антикриминальная политика и законодательство

Анастасия ПОПОВА, Марина ЗАВАДСКАЯ.

Конференция с таким названием состоялась в ДВФУ 29 сентября. Проводил ее Владивостокский Центр по изучению организованной преступности и коррупции, который входит в Российскую криминологическую ассоциацию. И как раз в этот день Ассоциации исполнилось 20 лет, по случаю чего в начале конференции был показан самодельный фильм.

Народу было немного. Например, никто не явился из Приморского филиала НИИ МВД, хотя их приглашали. Неужели тема их не интересует? Или они уже побороли всю оргпреступность и коррупцию?

Впрочем, неявка вроде бы заинтересованных – не новость и не местная черта: Виталий Номоконов, глава Центра, рассказывал, что симптомы проявились раньше. Два года назад на подобной конференции в Москве были заявлены пять депутатов Государственной думы – и ни один не явился и даже не сообщил, почему. «Государственной политики по борьбе с преступностью мы не видим, – сделал напрашивающийся вывод Виталий Номоконов. – Такое впечатление, что это большая имитация».

В своем докладе глава Центра предположил, что изменения в законодательстве лоббируются. Впрочем, это не только его точка зрения: так единодушно решили участники конференции Ассоциации в Санкт-Петербурге, а профессор Шестаков говорил о преступности самого закона. Например, отмена нижней границы наказания – коррупциогенный фактор.

Продолжается сращивание власти с криминалом – достаточно вспомнить историю с подмосковными казино, где крышей была местная прокуратура. Прокурор скрылся за границей, но Генпрокуратура отказывается объявлять его в международный розыск. Продолжается и фабрикация уголовных дел. То есть, делают вывод специалисты, данная политическая система не заботится о благе страны и населения. Коррупция – везде, причем носит агрессивный характер: чиновники требуют «поделиться», вымогают взятки. То есть коррупция выглядит как кровная черта российского государства. Дальше, предполагает Номоконов, будет еще хуже.

О борьбе с коррупцией говорят, но если она будет реализована – потрясения неизбежны.

На той же конференции в Санкт-Петербурге специалисты говорили, что Россия находится на краю. Никто ведь не ждал распада СССР – и сейчас не ждут. А социальный нарыв назревает.

В качестве примера Виталий Номоконов упомянул феномен приморских «партизан». Конечно, они бандиты: последнее их видео, на котором они демонстрируют оружие, говорят об убийствах, свидетельствует об этом. Но какова была реакция населения, особенно ярко проявившаяся в интернет-сообществе? Что ребята, напротив, герои, что так и надо!

Недавно депутаты Госдумы внесли законопроект, фактически пересказывающий ооновскую 20-ю статью, которую Россия не ратифицировала: ввести уголовное наказание за незаконное обогащение, то есть если имущество чиновника не соответствует его официальным доходам. Номоконов скептически относится к принятию этого закона: по прогнозу Виталия Анатольевича законопроект похоронят еще до Нового года.

Поскольку у нас уничтожены… то есть объединены в Дальневосточный федеральный университет четыре вуза, конечно, интересны перспективы существования самого Центра по изучению организованной преступности и коррупции. Виталий Номоконов успокоил слушателей: Центр включен в структуру ДВФУ. Хотя сам этот проект очень похож на потемкинскую деревню…

На следующий день это подтвердилось: студенты новоявленного федерального университета устроили небольшой бунт: дескать, в планах ФУ отчислить 2500 студентов, а на их место набрать столько же из Якутии. Официально их успокоили, но обсуждение ситуации на форумах в Интернете свидетельствует о том, что проблем в ФУ – выше крыши, и этот маленький бунт может быть первой ласточкой.

Виктор Полушин, начальник правового управления Законодательного собрания, возразил Виталию Номоконову. Он считает, что современная ситуация в стране не из-за лоббирования законов, а из-за экономического уклада, доставшегося России от Советского Союза. Россия получила в наследство от СССР монополистическую экономику, и таковой она и осталась. Реформы не привели к возникновению конкурентной среды, а от этого произошла и монополизация политики. Возможно, это спор, что было раньше: курица или яйцо. Тем не менее для развития антимонопольного законодательства – широкое поле работы. Но Полушин признал, что наше законодательство очень либерально к преступникам.

Выпускница юрфака ДВГУ Татьяна Филоненко, ныне помощник прокурора Первомайского района, рассказывала о своей научной работе, касающейся опыта предупреждения коррупции в таможенных органах. Она говорила об уголовных делах, о процентах, о проверке кандидатов в таможенные органы на детекторе лжи… Говорила – и улыбалась. Может, у нее просто настроение было хорошее, а на самом деле она серьезно относится к действенности профилактики… Но всякого, кто хоть раз пересекал границу и сталкивался с российской таможней, вряд ли убедят опыты на полиграфе. К тому же само таможенное законодательство крайне детализировано – в том смысле, что декларировать следует столько мелких деталей, что проще заплатить – и спать спокойно.

Был в выступлении Филоненко и оптимистический момент. Что станет с государственными структурами, если мы искореним коррупцию? – повторила она общий вопрос. И ответила: да ничего, потому что мы ее не искореним!

Тут пришла Анастасия Попова, и о том, что было на конференции дальше, расскажет она.

58% военнослужащих – коррупционеры

Аспирант университета, помощник судьи Волков сделал сообщение «Восприятие коррупции среди военнослужащих Дальнего Востока». Доклад, ужасающий тем, насколько проела коррупция ряды военных.

Волков сообщил, что провёл социологическое исследование среди военнослужащих Дальнего Востока. Проанкетировано 286 человек, из них около трети – младший офицерский состав, чуть меньше трети – старший офицерский состав, около 2% – прапорщики и мичманы. У нескольких человек взяли интервью.

Был задан вопрос, считают ли они, что в войсках всё продаётся и покупается. 7% ответили, что коррупция среди военных распространена в большей степени, чем на гражданке, 52%, что на гражданке коррупция распространена больше, 40% считают, что в равной степени.

На вопрос, оказывались ли вы в ситуации, когда при помощи денег удавалось решить какой-то вопрос, 11% сказали, что часто, 47% – иногда, остальные не имели такого опыта.

Другими словами, 58% руководящего воинского состава признались, что вступали в коррупционные отношения.

Чаще всего коррупция у военных присутствует:

45% – при распределении денежного довольствия (то есть делят между собой поступающие бюджетные средства).

18% – при поступлении в военные образовательные учреждения.

17% – при решении жилищной проблемы.

13% – при оказание медицинской помощи, получении санаторно-курортного лечения.

12% – при распределении из учебного заведения.

10% – при привлечении к административной либо дисциплинарной и т.д. ответственности.

8% – чтобы получить отпуск.

7% – для предоставления отсрочки от службы или за должность.

Также разрешалось привести свои варианты. Шесть человек сказали, что платили за возможность получить бесплатный проезд, а 4 человека давали взятки проверяющим органам.

За деньги покупали-продавали военные блага 42%, подарки дарили либо принимали 46%, 12% оказывали встречные услуги. Из этих 12% один человек признался, что делал ремонт командиру, а другой – что возил начальника на личном транспорте.

На вопрос, когда приходилось платить, 36% ответили, что до решения вопроса, 39% – после, 25% – и до и после.

Однако, по мнению автора доклада, свои коррупционные отношения военные стараются скрывать. На вопрос, известно ли респондентам о фактах коррупции в отношении других военнослужащих, 41% ответили, что известно только из СМИ, 25% – не известно, 26% – известно несколько таких случаев, 8,5% – известно много случаев.

Влияние военной реформы на коррупцию: 44% уверены, что реформа на коррупцию никак не влияет, 39% – что способствует увеличению, 17% – снижению. То есть число военных, считающих, что военная реформа повысила коррупцию почти в два раза больше, чем тех военных, которые видят плюсы в военной реформе. Около 42% считают, что за последние 10 лет коррупционные отношения не изменились, 39% – выросли, 20% – коррупции стало меньше. По материалам судов, с 1996 года коррупция в вооружённых силах медленно, но растёт.

Как изменится коррупция среди военных? Из интервью генералов и адмиралов докладчик прогнозирует увеличение коррупции, военные связывают это с военной реформой, но не только. Влияют и такие факторы:

1. Потребительское отношение к службе молодых офицеров.

2. Военная служба оплачивается более-менее прилично, поэтому большие деньги провоцируют коррупционные проявления.

3. Неуверенность в завтрашнем дне, массовое сокращение вооружённых сил.

– Нередко из Москвы просто приходит деректива, в которой говорится: сократить столько-то прапорщиков или столько-то мичманов. И всё, – комментирует докладчик.

Кроме того, ряд приказов позволяет командирам распределять деньги так, как они хотят. Причём непосредственно командиру платит высшее московское начальство, а он распределяет деньги между заместителями. Теоретически возможна ситуация, когда командир ничего не получил, а заместителям раздал по 300 000 рублей. Были прецеденты, когда все офицеры должны были по 30% своей зарплаты вернуть.

Как положительный момент отмечают то, что теперь жильё распределяется на федеральном уровне. Получить его можно, на месте подобрав пакет документов. Считается, что это исключает коррупционную составляющую в местных жилищных комиссиях. Однако благое начинание как всегда обернулось неблагими последствиями. Жилищные комиссии выделили жильё какой-то части военнослужащих, а тут приходит из Москвы письмо, что в это жильё должен поселиться другой человек. Это сильно ударило по моральному духу военных. Мало того, спровоцировало большое количество судебных исков, которые люди массово выигрывают. «Всё рассчитано на то, подал ты в суд или нет», – подытожил автор доклада.

Также о коррупции говорил Александр Щербин, адвокат. Ему приходилось защищать разных людей, но чаще всего – потерпевших. По его мнению и суд, и прокуратура нередко стоят на стороне преступников, и добиться чего-либо очень сложно. В частности, в его практике был случай, когда милиционер нанёс телесные повреждения девушке. Суд тянулся очень долго. К моменту вынесения приговора истёк срок. Также удалось избежать наказания за убийство школьника его друзьями, так как преступление раскрыли только через 10 лет.

Щербин призвал запретить избираться в депутаты всем людям, имеющим судимость, а также увеличить сроки, согласно которым преступники получают наказание. Наш корр. Марина Завадская, к слову о том, что нельзя избираться судимым, напомнила о большом количестве заказных дел. На мой вопрос, какой процесс проще выиграть, когда человек реально совершил преступление, его отмазывают, а ты защищаешь потерпевших или когда дело явно сфабрикованное, а ты защищаешь невиновного человека, Виталий Номоконов сказал, что отменить наказание для невиновного ещё сложнее.

Закончил мероприятие депутат «Справедливой России» Александр Юртаев. Он поддержал Щербина с его идеей о том, что нельзя избираться судимым и рассказал, что в городской думе, где, как и во всех думах, большинство – «Единая Россия» случаются казусы. Например, депутат Людмила Горячкина, проголосовав за закон против предпринимателей, после этого аж рыдала, поскольку сама – предприниматель. Юртаев осудил практику депутатов «Единой России» голосовать одинаково.

На прямой вопрос, что ходят слухи, мол, место в ЗакСе стоит миллион, Юртаев прямо ответил: «Это не слухи. «Единая Россия» так делает». Он сказал, что это же справедливо и для думы Владивостока, но сколько там стоят места, может только предположить – порядка нескольких сотен тысяч рублей. Однако продажей мест занимается только партия власти, «СР» этого не делает.

Анастасия ПОПОВА, Марина ЗАВАДСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100