Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 34 (962) от 21 августа 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Счетчик от перерасчета не спасет?

Ольга Купчинская.

Некоторые продвинутые граждане пытаются защититься от навязчивого коммунального сервиса индивидуальными приборами учета воды, тепла и света. Наивные! Какой уважающий себя коммунальщик допустит, чтобы золотая рыбка сорвалась с крючка? Есть тысяча способов залезть в чужой карман.

Первыми проторили дорожку к нашему кошельку энергетики. Они ввели ОДН! Логика простая: кто будет оплачивать потери в сетях, «левые» подключения и другие «общедомовые нужды»? Находчивые дети отца нанотехнологий изобрели формулу расчета и узаконили методику сверху. Теперь хулиганистые мальчишки пишут на заборах слово из трех букв – но совсем не то, которое писали когда-то их предки.

Народ возмущался, в суды обращался. Без толку! Есть общедомовое имущество (чердак там, например) – плати ОДН! И никому не интересно, что на чердаке том только голуби и кошки. А лампочки как не было, так и нет. До сих пор никто внятно не объяснил, что же такое ОДН, и почему в непонятной формуле его поставили в прямую связь с количеством киловатт, оплаченных по счетчику?

Как всякий Великий Почин, ОДН тут же нашел последователей. «Ага! А у нас вода и тепло тоже на общедомовые нужды уходят», – сообразили водяные и тепловые монополисты. И стали делать перерасчеты.

Спассчанка Раиса Владимировна Кузнецова возмутилась: «Как же так? У меня счетчик воды, какие еще перерасчеты?» И обратилась в Министерство регионального развития РФ с просьбой проверить правильность начисления размера платы за коммунальные услуги при наличии индивидуального прибора учета воды.

И – представьте! – ей ответили.

Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства И.А. Булгакова сообщила, что Минрегион России «не наделен полномочиями по осуществлению проверки в целях выявления фактов нарушений норм законодательства, допущенных управляющими организациями, а также обоснованности производимых расчетов». Жаль, не указала, кто же наделен? Кому, как говорится, нести печаль свою?

Оказывается, Минрегион РФ «является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию развития субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Выходит, мухи – отдельно, котлеты – отдельно. Как исполняется что на местах – никому не интересно.

И все-таки автор ответа не осталась глуха к письму. Она объяснила, что «в соответствии с законодательством граждане должны оплачивать не только коммунальные услуги, потребленные в своей квартире, но также коммунальные ресурсы, используемые на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Указанные расходы должны быть распределены на всех потребителей коммунальных услуг, независимо от наличия или отсутствия у потребителей индивидуальных приборов учета».

Разница только в том, как делается это в доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, и там, где этого прибора пока нет. «При отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и электроснабжение определяется исходя из нормативов потребления соответствующих коммунальных ресурсов. Один раз в квартал, а если это предусмотрено договором – один раз в год, исполнитель производит корректировку размера платы за указанные коммунальные услуги. При корректировке определяется приходящаяся на жилое помещение стоимость разности объема (количества) потребленного в многоквартирном доме в течение соответствующего периода коммунального ресурса и общего размера платы за коммунальную услугу за тот же период по нормативам потребления.

Если многоквартирный дом оборудован коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудован частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета, расчет платы за коммунальные услуги производится с применением дополнительного коэффициента, который умножается на показания индивидуального прибора и тариф. При этом показания приборов учета должны быть скорректированы на коэффициент отношения объема коммунального ресурса по показаниям общедомового прибора учета к суммарному объему потребленного коммунального ресурса, измеренного индивидуальными приборами учета и рассчитанного по нормативам потребления».

В общем, если из дырявых труб вода хлещет в подвал – заплатит за это жилец.

Так что внимательно прислушайтесь, не журчит ли где ручеек в вашем доме. Если – да, значит, это журчат ваши кровные денежки…

На снимке:
в Чкаловских многоэтажках часто нет воды, зато ею полон подвал.

Ольга Купчинская. Фото автора. Спасск-Дальний – Спасский район.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100