Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 23 (951) от 7 июня 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Раньше сядешь – раньше выйдешь

Надежда АЛИСИМЧИК

Новость об отстранении начальника ГИБДД Приморского края полковника Александра Лысенко и предъявлении ему обвинений в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), облетела все каналы России.


При этом демонстрировались кадры видео, на которых дородное тело, похожее на полковника Лысенко, двинуло кулаком в лицо молодого стритрейсера и оттаскало его за ухо. Оттащив водителя за машину, дородное тело, похожее на полковника Лысенко, испинало молодого человека ногами. За этим занятиям видео запечатлело не только тело, но и само пыхтящее от усердия лицо, очень похожее на лицо Александра Лысенко образца 2002 года.

В 2002 году, 9 лет назад, начальник ГИБДД Владивостока подполковник Александр Лысенко уже был «героем России» на всех телеканалах. Тогда он звезданул кулаком в лицо женщины, державшей на руках маленькую девочку (см.фото). Что и увидела вся страна. Дело было в центре Владивостока во время протестной акции работников «Дальморепродукта» и членов их семей, которые месяцами сидели без зарплат в связи с тем, что новоиспеченный губернатор и авторитетный предприниматель дербанили это предприятия.

Тогда в отношении Лысенко приморское следствие сделало вывод, что «контакта кулака с лицом не было, а движение руки подполковника носило защитный характер». В результате выявленной нашими правоохранительными органами «самозащиты» Александр Лысенко был признан пострадавшими, а избитая – виновной в нападении.

Словом, всё завершилось путем: Лысенко получил звание полковника и стал начальником ГИБДД Приморского края, а «Дальморепородукт» достался авторитетному предпринимателю, нынешнему депутату Госдумы! При этом никакой закон не был нарушен – права получать по морде при отъеме зарплат и имущества у народа никто не отнимал.

Теперь вот Лысенко грозит от 3 до 10 лет. А ведь мог уже выйти на свободу, если бы в 2002 году… Ну в крайнем случае, по УДО!

На данный же момент официальный представитель СК РФ Маркин сообщает: «Для установления подлинности видеозаписи, которая зафиксировала нанесение побоев потерпевшему, также проводится судебно-техническая экспертиза. На время следствия обвиняемый отстранен от должности», – ИТАР-ТАСС.

Напомним, что инцидент произошел в ночь на 26 мая в районе 14 километра во Владивостоке.

По одним данным, в машине у избитого 20-летнего Ярослава не было аптечки, по другим – в салоне нашли пневматический пистолет. Но на видео видно, что действия Лысенко были незаконны, т.к. требование молодого человека представиться не были выполнены., При обращении к гражданину полицейский обязан «назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения». Это основано на 4 пункте 5 статьи закона «О полиции».

Сейчас пострадавший Ярослав проходит амбулаторное лечение. Ему поставили диагноз «ушиб поясничной области, ушиб мягких тканей головы, ушиб тела». Назначена судмедэкспертиза для установления степени вреда здоровью.

С моей точки зрения, в развитии этого дела возможны сценарии. Именно сценария, поскольку подобные дела без режиссуры сверху не обходятся. Первый вариант – сценарий образца 2002 года. Виновен водитель, что-нибудь вроде того, что у него был приступ астмы, он упал и прилип к сапогу Лысенко. Второй вариант – начальника ГИБДД Приморья схарчат для вида в предвыборном экстазе, а потом потихоньку спустят дело на тормозах и дадут чего-нибудь условно.

Надежда АЛИСИМЧИК по сообщениям СМИ.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 52)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100