Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 23 (951) от 7 июня 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Питерские связи Бастрыкина

http://corrupcia.net/talks/talk-322.html

Похоже, тлеющий конфликт Генеральной прокуратуры и Следственного комитета разгорается с новой силой. Еще не утихли страсти по громкому делу алчных подмосковных прокуроров, «крышевавших» сеть нелегальных казино, как уже в северной столице на поверхность всплывают факты, обличающие коррумпированных следователей.

И ходят слухи, что громкие разоблачения – ни что иное, как «обмен любезностями» между главным следователем Александром Бастрыкиным и главным прокурором страны Юрием Чайкой.

Так, скандал с питерскими следователями начался с того, что СМИ обвинили члена следственной бригады Николая Буева в получении финансовой поддержки от основного фигуранта дела о хищении акций ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал» Олега Риферта. Якобы обвиняемый оплатил операцию в элитной клинике Петербурга и даже сам донес на руках следователя, сраженного приступом аппендицита, до больничной койки.

Но на этом, говорят, бурная деятельность следствия в городе на Неве не исчерпывается. Достаточно вспомнить только уход в 2009 году «по собственному желанию» заместителя Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Игоря Соболевского, который, по слухам, был на самом деле связан с криминалом. Тогда в прессу просочились телефонные переговоры Соболевского с лидером тамбовского ОПС, который считается преемником «ночного губернатора» Санкт-Петербурга Кумарина-Барсукова, Геннадием Петровым.

Между тем поговаривают, что в окружении Бастрыкина до сих пор остаются люди, которые пользовались покровительством Соболевского. В частности, речь идет о руководителе главного управления обеспечением деятельности СК РФ, которое раньше возглавлял Соболевский, Лесе Колесник. Так, в руках журналистов оказалась информация, якобы обличающая Колесник в сомнительных операциях с московскими квартирами, проходящими вещдоками по уголовным делам.

Сейчас же события разворачиваются уже вокруг главного подмосковного следователя Андрея Маркова. Так, поговаривают, что осужденный на 8 лет за мошенничество экс-руководитель отдела по надзору за следствием Главного управления Генпрокуратуры по Южному федеральному округу Сергей Абросимов был лишь посредником в преступной схеме.

Напомним, в прошлом году, по версии следствия, прокурорский работник Абросимов предложил главе Серпуховского района Московской Александру Шестуну области «сделку» - за общее покровительство и непривлечение к уголовной ответственности тот должен был ему заплатить. В течение нескольких месяцев он получил от чиновника частями 1,8 миллионов рублей. Однако ходят слухи, что на самом деле «крышу» должен был обеспечить именно Марков, а Абросимов лишь действовал в его интересах.

Не исключено, что «дело следователей» стало ответным шагом Генпрокурора после позорящих прокурорскую честь событий в Подмосковье. Какие еще сюрпризы преподнесет война двух ведомств? Какие тайны станут достоянием общественности? Остается только ждать…

http://corrupcia.net/talks/talk-322.html


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100