Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 23 (951) от 7 июня 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Россия зовет… в клетку

Марина ЗАВАДСКАЯ

С 31 мая по 02 июня 2011 в Andaz Hotel в Лондоне на Liverpool Street проводился секретный инвестиционный форум «Россия зовет» (Russia Calling), организованный банком ВТБ. Почему секретный? Да потому что в средствах массовой информации не было никаких сведений о времени и месте проведения Форума, да и на сайте самого ВТБ никаких упоминаний о мероприятии не было.

То есть это объяснение эпитета «секретный». А как насчет причины секретности?

Можно только предполагать.

Например, причиной может быть то, что форум проводился в Лондоне, а там немало наших соотечественников, являющих собой великолепный пример последствий инвестиционного климата. Например, Евгений Чичваркин, бывший владелец «Евросети».

Напомним, сначала у «Евросети» отобрали огромное количество сотовых телефонов. То ли они неправильно были через таможню переправлены, что ли вредными их признали для здоровья… Тем не менее, очень скоро телефоны всплыли в продаже, и стало понятно, что их банально украли правоохранители. Чичваркин возмутился. Тогда на него завели уголовное дело: якобы он кого-то похитил (своего сотрудника). Дело развивалось и в конце концов дошло до опасной черты. Чичваркин обзвонил всех, кто мог усмирить разбушевавшихся следователей. Последним и вроде бы самым влиятельным был президент. То есть не с Медведевым Чичваркин говорил, а с Натальей Тимаковой, пресс-секретарем президента. Та заверила Евгения, что обязательно сообщит президенту. А потом перезвонила и сказала убитым голосом, что Дмитрий Анатольевич сказал: если Чичваркин не виноват, то нечего ему и беспокоится, а если виноват, то пусть отвечает по всей строгости закона. Наш президент «не знает» о заказных делах и правоохранительном рейдерстве. После чего Чичваркин продал свою «Евросеть» и свалил в Лондон: жизнь и свобода дороже. Забавно, что после этого претензии к нему быстро и полностью рассосались.

Вот этот Чичваркин и организовал перед зданием, где проходил секретный форум «Россия зовет», небольшой пикет с очень наглядной агитацией. Во-первых, участники были в смирительных рубашках, что символизировало деловой климат в России, во-вторых, один из участников сидел в клетке, что символизировало то же самое. А еще имелись портреты. Например, портрет Михаила Ходорковского. Что случилось с его компанией ЮКОС и с ним самим, напоминать не надо.

Еще был портрет Сергея Магнитского. На всякий случай напомним: он раскрыл аферу, по которой правоохранители украли у компании, где работал сам Магнитский, более пяти миллиардов с помощью налоговиков, а Магнитского обвинили в том, что сделали сами, и посадили в СИЗО. Там он и умер.

А еще на груди некоторых участников имелись надписи, где было обозначено место России и по некоторым показателям: простота ведения бизнеса, например, или уровень коррупции. Безрадостные данные, что говорить!

Зачем Чичваркин устроил этот пикет? «Это было напоминанием, что у нас есть огромная-огромная проблема, сильнейшая бацилла, зараза, которая парализовала наш мозг, наши мысли, желания и чувства. Это коррупция, – объяснил Евгений. – Обманывать инвесторов нехорошо. Говорить, что все будет прекрасно, что вы защищены, если вы идете с ВТБ или Сбербанком. Это нечестно. Это неправда. В нашей стране есть огромная проблема, кроме банка ВТБ, например, там хочу работать я, те люди, которые вышли к этому отелю. Мы хотим работать, вести обычную хозяйственную деятельность и при этом не считаться преступниками».

Наглядное напоминание было правильно воспринято участниками (мы не имеем в виду ВТБ): «Мой знакомый рассказал, – сообщил Чичваркин, – что после нашего пикета разговор пошел живее. Переключился вопрос исключительно на коррупцию. Только об этом и говорили. Смотрели доклад на английском языке «Путин-коррупция». Все прекрасно понимают, что эта проблема, которая вырисовывается в проблему номер 1. Россия недополучает десятки, сотни миллиардов инвестиций только по этой причине».

Пикет Чичваркина не блокировал работу форума, даже задачу такую не ставил. Это было напоминание.

Да, Россия зовет инвесторов. И каждый волен прийти со своими деньгами.

Но о клетке забывать не следует.

Марина ЗАВАДСКАЯ


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100