Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 22 (950) от 31 мая 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Страна, затерянная в джунглях

Людмила СМИРНОВА

Представления о Камбодже в моем воображении всегда были связаны со сказкой Киплинга «Маугли». Тропики для меня были чем-то далеким, неведомым, сказочным, не похожим на наш миром. И вот, наконец, моя мечта сбылась – я лечу в Сиенрип. Это небольшой, но знаменитый на весь мир город, известный своим храмовым комплексом Ангкор Ват.

Улыбчивая стюардесса предлагает на выбор воду или сок. Я отвечаю по-русски: «Сок». Японец, сидящий рядом со мной, спрашивает на хорошем русском: «Вы из России?». Отвечаю: «Да». Завязывается непринужденный разговор. Беседую не только с ним, но и с другими членами японской группы. Мой сосед любезно исполняет роль переводчика.

Японцы – люди очень дружелюбные и общительные. Путешественники всегда открыты для общения. Незаметно полет подошел к концу. Самолет произвел посадку в аэропорту Сиенрипа.

Перед моими глазами открылся закат удивительной красоты – розово-желто-голубой. У нас не бывает таких закатов. В тропиках всё по-другому. Несмотря на вечернее время, воздух раскален до предела. Для своего путешествия я выбрала немного неподходящее время. Июль – самое жаркое время, температура поднимается до 40оС. Но даже это обстоятельство не могло омрачить моего впечатления от поездки.

Оглянулась вокруг. У входа в здание аэропорта меня поразило обилие тропических цветов, нежный запах плумерии, яркость расцветок бугенвиллеи. Но надо спешить. Предстояло еще оформить визу. Здесь ее оформляют прямо в здании аэропорта, в течение нескольких минут.

Выйдя из аэропорта, я была буквально атакована таксистами, наперебой предлагающими свои услуги. С таксистами расчет ведется в долларах. Первоначальная цена поездки – 10$. Но я провела переговоры с таксистами и договорились на 3 доллара. И тут подбежал моторикша (мотобай), предлагая свои услуги за 1 доллар. Я сделала движение в его сторону. И в этот момент таксисты дружно закричали «ван доллар». Я, конечно, выбрала самого приличного и села в его такси. Когда подъехала к гостинице, было уже темно. После утомительного полета у меня было одно желание – скорее в кровать и заснуть. Проснувшись утром от пения птиц, я выглянула в окно. Моему взору предстала замечательная картина: лучи восходящего солнца скользили по черепичной крыше, в окно заглядывали ветки пальм и цветущих кустарников. Я взглянула вниз – моему восторгу не было предела!. Меж выложенных кирпичом дорожек виднелось небольшое озерко с розовыми кувшинками в окружении диффенбахий, кротонов, плумерий. К крыше подвешены корзины с орхидеями (вандами, дендробиумами, каттлеями). Дурманящий запах орхидей разливается по всему дворику гостиницы. Такое ощущение, что из обычной жизни я попала в рай.

В утренние часы относительно прохладно. Поэтому на экскурсию надо выезжать очень рано. По предварительной договоренности таксист уже ждал меня у входа в гостиницу. У таксистов есть свои переводчики. Но услуги русскоязычного гида стоят очень дорого. Проще созваниваться с ним по телефону в случае необходимости. Всё это включается в счет оплаты такси.

До места доехали довольно быстро. Храмовый комплекс Ангкор – одно из самых больших культовых сооружений в мире. Только открытая его часть охватывает площадь более 200 км2. Многие храмы до сих пор затеряны в джунглях и ждут своей реставрации. Подходы к ним не так давно были очищены от мин полпотовцев.

Ангкорский период охватывает 7 веков. Затем кхмеры оставили Ангкор и перенесли столицу в Пномпень. Главная достопримечательность Ангкора – храм Ангкор Ват, построенный в 1112 г. Его воздвигли в честь индуистского бога Вишну. Его площадь – 2 км2. Центральная башня поднимается на 42 метра. Это сооружение грандиозное. Прогулялась по прохладным галереям нижней части храма, осмотрела изумительно сохранившиеся барельефы с изображениями кхмерского эпоса. Такое впечатление, будто посмотрела кинофильм о делах давно минувших дней. Столько веков с тех пор прошло. Даже дух захватывает при мысли об этом. Затем мы поехали к храму Ангкор Том, построенному в XII в стиле байон. Особенно интересны Врата победы. Их высота – 23 метра, а завершаются они четырьмя головами, взгляд которых направлен в 4 стороны света. Но из всех храмов меня больше всего поразил Та Пром. Он еще не полностью очищен от джунглей, и в этом его особое очарование. Он предстает перед вами в первозданном виде. Его фасад потрясающий: корни гигантских деревьев, как щупальца огромных спрутов, охватывают храм, как будто хотят разломать его на кусочки. Чувствуешь себя маленькой и беззащитной среди огромных стволов. Скоро и этот храм очистят от джунглей. Деревья уже начинают спиливать. Возможно, это необычную сплетение корней, так впечатлившее меня, мы наблюдали в последний год.

Уставшая от изнуряющей жары, но переполненная впечатлениями от увиденного, я вернулась в гостиницу. В такую жару так приятно освежиться в голубой воде бассейна, постоять под искусственным водопадом. Усталость как рукой снимает. С удовольствием предаюсь воспоминаниям об увиденном. Завтра меня ждут новые впечатления. В шесть утра пунктуальный, услужливый таксист уже ждал меня у ворот гостиницы. Мы отправились на озеро Топлесап. Сначала сделали небольшую прогулку по улицам города. В Сиенрипе много гостиничных комплексов. Гостиница, в которой я жила, – одна из самых дешевых. Ее стоимость всего $27 в сутки за одноместный номер. В Камбоджие такие роскошные гостиничные комплексы, больше похожие на дворцы, чем на гостиницы. На их фоне хижины простых камбоджийцев, покрытые соломой, стоят на сваях, из-за частых наводнений. Вместо дверей – циновка. Внутреннее убранство, как в первобытном строе. Дети в Камбоджие очень смуглые, худые. Они не дают прохода, предлагая всякую ненужную всячину: браслеты и амулеты. Население Камбоджи составляет 11 миллионов человек. Мужчины – невысокие, но мускулистые. Женщины – похожи на аспар с барельефов древнего Ангкора – тонкая талия, широкие бедра, круглые груди, полные губы и широкий нос. Девяносто процентов населения Камбоджи исповедуют буддизм и индуизм. Есть небольшой процент христиан. В Сиенрипе есть несколько буддистских храмов. При храмах находятся школы. Школьники носят одинаковую форму. Они ходят строем, как у нас в советские времена.

Наконец подъехали к озеру. На его берегу стоит недавно отреставрированный храм, выполненный в буддистском стиле. Он сверкает на солнце всеми цветами радуги. Может, кому-то больше нравится разноцветье буддистских храмов?! Но мне больше по душе мрачные, дикие храмы Ангкора, рядом с которыми чувствуешь дух давно минувших веков.

Таксист взял у меня $20 и заказал довольно большую лодку. Мы тронулись в путь. Мимо нас промчалась лодка, в которой находилась группа японцев, моих знакомых по авиарейсу. Они меня узнали и стали дружно приветствовать.

Проплыли на лодке минут 15. И тут началось самое интересное – сплошная экзотика. Такого я еще не видела. Довольно большое поселение на воде, люди постоянно живут на озере. Вокруг домов – небольшие тротуарчики не более 50 см шириной. По ним ходят люди, бегают кошки, собаки, всё, как на суше. Есть даже плавучая церковь. За домиками на небольших плотах насыпана земля. В ней растут цветы. Дети вокруг домиков плавают в небольших тазиках. Взрослые используют небольшие лодки. Основное занятие жителей – ловля рыбы. Озеро соединено с Меконгом каналом. В сезон дождей с мая по октябрь уровень воды повышается. Площадь озера изменяется с 2500 до 13000 км2, глубина с 2 до 10 метров. При подъеме воды рыба идет на нерест в озеро. И этот процесс делает озеро одним из величайших в мире по запасам пресноводной рыбы. Меня подвезли к одному из таких домиков. Это был ресторанчик и сувенирная лавка для туристов. В сколоченном из досок, затянутом снизу мелкой сеткой бассейне плескались огромные диковинные рыбы. В другом бассейне на потеху туристов содержалось несколько довольно крупных крокодилов. Бассейн был очень маленьким, узким и невысоким. Крокодилы едва в нем размещались. Сверху его затянули сеткой для безопасности туристов.

Прогулявшись по сувенирной лавке, я решила пообедать. На обед подали ту самую рыбу, которая плескалась в бассейне. Вкусовые ощущения довольно сложно передать словами, но было очень вкусно – пальчики оближешь – что-то среднее между вкусом карпа и палтуса. С наслаждением отведав диковинной рыбы, освежившись свежевыжатым апельсиновым соком, я села в лодку, и мы отправились в обратный путь. Вечерело. В тропиках темнеет очень быстро. Прохладный ветерок от движения лодки нежно обдавал меня своей прохладой. Солнце медленно клонилось к закату, окрашивая горизонт в разноцветные тона и огромным розовым шаром опускалось в воды озера.

К гостинице подъехали уже затемно. Освежившись в бассейне, выпив чашечку кофе для поднятия тонуса, решила прогуляться недалеко от гостиницы по ночному Сиенрипу. Окна роскошных гостиниц светятся огнями. Через них видно, как швейцары услужливо кланяются постояльцам. В ресторанах снуют между столиками расторопные официанты. В чужой стране хочется заглянуть всюду и узнать как можно больше о нравах, обычаях и образе жизни местного населения.

Сколько интересного я узнала всего за два дня пребывания в Камбодже! Придя в гостиницу, стала писать путевой дневник. На следующий день предстоял полет в Хошимин. Впереди путешествие по Вьетнаму. Затем – домой, во Владивосток.

Людмила СМИРНОВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100