Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 49 (873) от 8 декабря 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Для тех, кто постится

Анна СЕЛЕЗНЕВА

Гороховый суп… с грецким орехом по-словацки
Суп с зеленым горошком
Суп из тыквы с перцем


Гороховый суп… с грецким орехом по-словацки
На 1,5 стакана цельного сушеного гороха – примерно 3 л воды, 2 средние картофелины, 1 луковица, 1 ст. л подсолнечного масла, четверть стакана размельченных грецких орехов, соль и молотый черный перец – по вкусу. К супу – свежая зелень и ржаные сухарики. Горох надо залить холодной кипяченой водой и оставить на несколько часов набухать. Вскипятите подсоленную воду и добавьте в неё набухший горох. Когда вода закипит, огонь уменьшите и варите горох при приоткрытой крышке, пока он не станет мягче. В этот момент добавьте в суп нарезанный кубиками картофель и продолжайте варить до готовности. Обжарьте на раст. масле мелко нарезанный лук до прозрачности, добавьте в него нашинкованную тонкой соломкой морковку и обжарьте всё вместе, пока морковь не посветлеет. Эту поджарку добавьте в суп. На сухой сковороде слегка обжарьте орехи. Остудите их и растолките в мелкую крошку. Орехи добавьте в суп, выключите огонь, но суп не снимайте сразу, а подержите под крышкой еще минут 10. Разлейте по тарелкам. Добавьте зелень и ржаные сухарики.

Суп с зеленым горошком

Возьмите штук пять картошек, морковку, пучок зеленого лука, стебель лука-порея, зелень кинзы или петрушки, 300 г зеленого горошка (в любом виде). Вскипятите литра два воды, посолите, поперчите и опустите туда подготовленные нарезанные овощи – картошку кубиками, ломтики моркови, кусочки лука-порея. Когда овощи почти готовы, опустите туда зеленый горошек (замороженный или свежий), прокипятите несколько минут. Готово! Разливайте по тарелкам и украшайте зеленью.

Суп из тыквы с перцем

На 400 г тыквы – 3/4 стакана перловой крупы, зубчик чеснока, 3 сладких перца желательно разных цветов, 2 ст. л растит. масла, 1 луковица, зелень укропа, соль, перец по вкусу и 1 л овощного бульона. Сначала подготовьте крупу – её надо залить холодной водой на 4 часа. Тыкву нарежьте кубиками, мелко нарубите чеснок, пропустите через пресс и пожарьте с кубиками тыквы на раст. масле 5-6 минут. Овощной бульон (по вашему вкусу сделанный) доведите до кипения, посолите, поперчите, выложите тыкву с чесноком. Минут через 15 добавьте в него сладкий перец, нарезанный кубиками и вымытую крупу. Варите суп еще 20 минут. При подаче украсьте зеленью.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100