Посиделки
Немного простых сладостей
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Домашнее овсяное печенье
Печенье из кукурузных хлопьев
Домашнее овсяное печенье
На 1,5 стакана овсяных хлопьев (желательно тонкого помола) – 200 г слив. масла или маргарина, 150 г сахара, 2 яйца, 2 ч. л. разрыхлителя для теста, маленькая плитка черного шоколада (если захотите), стакан муки, растительное масло по вкусу. Масло (маргарин) растереть с сахаром, добавить овсяные хлопья, хорошо перемешать и добавить разрыхлитель, муку. Замесите не очень крутое тесто. В него, если хотите, вы можете добавить изюм, чернослив, курагу, цукаты, орехи. Тесто накройте плёнкой и поставьте на час в холодильник, чтобы хлопья разбухли и стали мягче. Противень протрите маслом или застелите бумагой для выпечки. Теперь берите кусочки теста и влажными руками делайте лепёшечки, выкладывайте их на противень. Но учтите, что они увеличиваются в объёме раза в два. Выпекайте минут 15-20 при 160 градусах. Когда печенье остынет, его можно украсить растопленным шоколадом, можно склеить лепешечки попарно – шоколадом, вареньем, вареной сгущенкой. А можно не украшать и не склеивать…
Печенье из кукурузных хлопьев
Возьмите на 300 г кукурузных хлопьев 4 столовых ложки любых орехов (грецкие, фундук, арахис), 2 яичных белка, 3/4 стакана сахара. Хорошо измельчите орехи и хлопья и соедините их вместе. Взбейте в пену яичные белки с сахаром. Добавьте к ним ореховую смесь, можете, если хотите, добавить полчайной ложечки разрыхлителя, но это совсем необязательно. Берите тесто ложкой и укладывайте это печенье на противень, смазанный маслом. Выпекайте в духовке при 200 градусах до золотистого цвета, дайте им остыть и подавайте к столу. Если любите сладкое, можете сверху полить печенье медом, вареньем или посыпать сахарной пудрой.
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: